经络腧穴学试题与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

经络腧穴学试题与答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国现存最早的针灸学专著是()

A.《黄帝内经》

B.《难经》

C.《针灸甲乙经》

D.《针灸大成》

答案:C。《针灸甲乙经》是我国现存最早的针灸学专著,它系统地整理了当时的针灸学理论和经验。《黄帝内经》是中医基础理论的奠基之作;《难经》以问答形式阐释医学理论;《针灸大成》是明代杨继洲所著的重要针灸著作,但不是最早的。

2.手足三阳经在四肢的分布规律是()

A.阳明在前,少阳在中,太阳在后

B.少阳在前,阳明在中,太阳在后

C.太阳在前,阳明在中,少阳在后

D.阳明在前,太阳在中,少阳在后

答案:A。手足三阳经在四肢外侧的分布规律是阳明在前,少阳在中,太阳在后。这一规律有助于准确理解经络在人体的分布特点,对于经络辨证和针灸选穴有重要意义。

3.下列哪项不属于十二经筋的特点()

A.与十二经脉的体表分布基本一致

B.有刚筋和柔筋之分

C.不入内脏,结聚于关节骨骼部

D.有固定的循行路线

答案:D。十二经筋与十二经脉的体表分布基本一致,有刚筋和柔筋之分,主要作用是约束骨骼,利于关节屈伸活动,不入内脏,结聚于关节骨骼部。但经筋没有像经脉那样固定的循行路线,其分布主要与肌肉、关节相关。

4.下列腧穴中,不属于任脉的是()

A.中极

B.神阙

C.大椎

D.膻中

答案:C。中极、神阙、膻中均为任脉上的穴位。大椎是督脉上的穴位,位于第7颈椎棘突下凹陷中。

5.腧穴可分为()

A.十二经穴、奇穴、阿是穴

B.十四经穴、奇穴、阿是穴

C.十四经穴、经外奇穴、特定穴

D.经穴、络穴、阿是穴

答案:B。腧穴可分为十四经穴、奇穴、阿是穴。十四经穴是分布在十二经脉和任脉、督脉上的穴位,有固定的名称、位置和主治作用;奇穴是指未归入十四经穴范围,但有固定名称、位置和主治作用的穴位;阿是穴又称天应穴、不定穴等,是以压痛或其他反应点作为针灸施术部位。

6.下列穴位中,属于足太阴脾经的是()

A.三阴交

B.阳陵泉

C.足三里

D.太冲

答案:A。三阴交是足太阴脾经上的穴位,位于内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后际。阳陵泉是足少阳胆经的穴位;足三里是足阳明胃经的穴位;太冲是足厥阴肝经的穴位。

7.既是络穴,又是八脉交会穴的是()

A.列缺

B.偏历

C.通里

D.支正

答案:A。列缺既是手太阴肺经的络穴,又是八脉交会穴,通于任脉。偏历是手阳明大肠经的络穴;通里是手少阴心经的络穴;支正是手太阳小肠经的络穴。

8.下列特定穴中,主要治疗急症的是()

A.原穴

B.络穴

C.郄穴

D.下合穴

答案:C。郄穴是各经经气深聚的部位,多用于治疗本经循行部位及所属脏腑的急性病证。原穴主要用于诊断和治疗脏腑疾病;络穴主要用于治疗表里两经的病证;下合穴主要用于治疗六腑病证。

9.位于前正中线上,脐下4寸的穴位是()

A.中极

B.关元

C.气海

D.神阙

答案:A。中极位于前正中线上,脐下4寸;关元位于前正中线上,脐下3寸;气海位于前正中线上,脐下1.5寸;神阙位于脐中央。

10.针刺浅薄部位腧穴,应用()

A.指切进针法

B.挟持进针法

C.提捏进针法

D.舒张进针法

答案:C。提捏进针法主要用于针刺皮肉浅薄部位的腧穴,如印堂穴等。指切进针法适用于短针的进针;挟持进针法适用于长针的进针;舒张进针法适用于皮肤松弛部位的腧穴进针。

11.下列晕针处理方法,有错误的是()

A.患者平卧,头部抬高

B.注意保暖

C.轻者饮温开水或糖水

D.重者可刺人中、素髎、内关等穴

答案:A。晕针时应立即停止针刺,将针全部起出。让患者平卧,头部稍低,松开衣带,注意保暖。轻者仰卧片刻,给予温开水或糖水后,即可恢复正常。重者可刺人中、素髎、内关、足三里、灸百会、关元、气海等穴,即可苏醒。头部抬高不利于脑部供血,会加重晕针症状。

12.下列哪种疾病适宜选择头针治疗()

A.小儿麻痹后遗症

B.胎位不正

C.急性腰扭伤

D.痛经

答案:A。头针主要用于治疗脑源性疾病,如中风偏瘫、小儿脑瘫、小儿麻痹后遗症等。胎位不正可选用艾灸至阴穴纠正;急性腰扭伤可选用腰部局部穴位及远端穴位治疗;痛经可选用腹部和下肢的穴位治疗。

13.下列穴位中,治疗胎位不正的是()

A.至阴

B.隐白

C.大敦

D.厉兑

答案:A。至阴是足太阳膀胱经的井穴,位于足小趾外侧趾甲根角旁0.1寸,是临床上常用于纠正胎位不正的穴位。隐白是足太阴脾经的井穴;大敦是足厥阴肝经的井穴;厉兑是足阳明胃经的井穴。

14.下列哪项不是合谷穴的主治病证()

A.头痛

B.目赤肿

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档