- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪一项不属于公安机关的基本任务?()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.打击违法犯罪活动
D.保障公民的基本权利
答案:D。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。保障公民基本权利是更宽泛的范畴,并非公安机关基本任务的直接表述。
2.我国现行宪法规定,中华人民共和国全国武装力量由()领导。
A.中央军事委员会
B.国防部
C.公安部
D.人民代表大会
答案:A。《宪法》第九十三条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。
3.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为()。
A.拘留后的24小时内
B.拘留后的3日以内
C.拘留后的7日以内
D.拘留后的10日以内
答案:B。《刑事诉讼法》第九十一条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。
4.下列哪种行为属于行政强制措施?()
A.行政拘留
B.吊销许可证
C.冻结存款
D.罚款
答案:C。行政强制措施包括限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款等。行政拘留、吊销许可证、罚款属于行政处罚。
5.人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有()。
A.行政职权
B.行政特权
C.行政优先权
D.行政强制权
答案:C。行政优先权是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件,如先行处置权、获得社会协助权、行政行为的推定有效等。人民警察执行公务时使用警车,其他车辆让道体现了获得社会协助权,属于行政优先权。
6.治安管理处罚的程序,适用《治安管理处罚法》的规定;《治安管理处罚法》没有规定的,适用()的有关规定。
A.《中华人民共和国行政诉讼法》
B.《中华人民共和国行政处罚法》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《中华人民共和国刑事诉讼法》
答案:B。《治安管理处罚法》第三条规定,治安管理处罚的程序,适用本法的规定;本法没有规定的,适用《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定。
7.对醉酒的人采取保护性约束措施,()使用手铐或脚铐。
A.可以
B.不得
C.应当
D.情况严重的可以
答案:B。《公安机关办理行政案件程序规定》第五十八条规定,对行为举止失控的醉酒人,可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械。
8.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.行政拘留
答案:C。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。拘役是刑罚的一种。
9.违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B。《治安管理处罚法》第二十二条规定,违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。
10.公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。《治安管理处罚法》第八十七条规定,公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。
11.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过()日。
A.15
B.30
C.60
D.90
答案:B。《治安管理处罚法》第九十九条规定,公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。
12.下列哪种情形不属于治安管理处罚公开原则的范畴?()
A.处罚依据公开
B.执法人员身份公开
C.处罚决定公开
D.被处罚人个人隐私公开
答案:D。治安管理处罚公开原则包括处罚依据公开、执法人员身份公开、处罚决定公开等。被处罚人个人隐私受法律保护,不应公开。
13.下列不属于刑事强制措施的是()。
A.拘传
B.取保候审
C.监视居住
D.治安拘留
答案:D。刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。治安拘留属于治安管理处罚。
14.犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)