- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年人力资源管理师二级基础知识测题库答案
一、单项选择题
1.人力资源的()是企业竞争优势的根本。
A.技能B.能力C.质量D.数量
答案:C
解析:人力资源质量是企业竞争优势的根本。高质量的人力资源能够为企业带来更高的生产效率、创新能力和竞争力,相比数量而言,质量对企业的长远发展起着更为关键的作用。技能和能力只是人力资源质量的部分体现。
2.()是指企业在一定时期内,在一定的生产技术组织条件下,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。
A.企业的生产能力B.企业的固定资产能力
C.企业的设计能力D.企业的查定能力
答案:A
解析:企业的生产能力是指企业在一定时期内,在一定的生产技术组织条件下,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。设计能力和查定能力是生产能力的不同类型。固定资产能力表述不准确。
3.以下不属于人力资源需求预测定量方法的是()。
A.趋势外推法B.人员比率法
C.转换比率法D.经验预测法
答案:D
解析:经验预测法属于人力资源需求预测的定性方法。趋势外推法、人员比率法、转换比率法都属于定量方法,它们通过数学模型和数据统计来进行需求预测。
4.()是将紧密联系的工作交给一个人(组)连续完成的改进劳动分工的方法。
A.扩大业务法B.充实业务法
C.工作连贯法D.轮换工作法
答案:C
解析:工作连贯法是将紧密联系的工作交给一个人(组)连续完成。扩大业务法是将同一性质(技术水平相当)的作业,由纵向分工改为横向分工;充实业务法是将工作性质与负荷不完全相同的业务重新进行分工;轮换工作法是将员工定期轮换到不同的岗位工作。
5.企业在组织校园招聘时,需要处理好的问题不包括()。
A.领导不重视B.招聘人员的错误观念
C.招聘人员素质不高D.应聘申请表的设计
答案:D
解析:应聘申请表的设计是校园招聘中的一个环节,而不是需要处理的问题。企业在组织校园招聘时,可能会遇到领导不重视、招聘人员的错误观念、招聘人员素质不高等问题,这些会影响校园招聘的效果。
6.()是指对招聘中的费用进行调查、核实,并对照预算进行评价的过程。
A.招聘成本评估B.招聘质量评估
C.招聘效率评估D.招聘数量评估
答案:A
解析:招聘成本评估是指对招聘中的费用进行调查、核实,并对照预算进行评价的过程。招聘质量评估主要关注招聘人员的素质和能力是否符合岗位要求;招聘效率评估侧重于招聘的时间和速度;招聘数量评估关注招聘到的人员数量是否满足需求。
7.以下关于培训与开发效果评估方法的表述,不正确的是()。
A.控制实验法是评估培训与开发效果最好的方法
B.问卷调查法是常用的培训与开发效果的评估方法
C.控制实验法不适用于难以找到量化绩效指标的培训与开发项目
D.控制实验法可以提高评估的准确性和有效性
答案:C
解析:控制实验法适用于那些可以找到量化绩效指标的培训与开发项目,通过设立实验组和对照组,对比培训前后的绩效差异来评估效果。它是评估培训与开发效果最好的方法之一,可以提高评估的准确性和有效性。问卷调查法是常用的评估方法,通过问卷收集学员的反馈意见。
8.()是指员工完成任务后,所获得的一切有形和无形的待遇。
A.报酬B.奖励C.薪金D.工资
答案:A
解析:报酬是指员工完成任务后,所获得的一切有形和无形的待遇,包括工资、奖金、福利等有形的,以及荣誉、成就感等无形的。奖励通常是对员工突出表现的额外激励;薪金和工资主要指货币形式的报酬。
9.以下不属于劳动法律关系构成要素的是()。
A.劳动法律关系的主体B.劳动法律关系的内容
C.劳动法律关系的客体D.劳动法律关系的原则
答案:D
解析:劳动法律关系由主体、内容和客体三个要素构成。主体是指参与劳动法律关系的当事人;内容是指劳动法律关系主体依法享有的权利和承担的义务;客体是指劳动法律关系主体的权利和义务所指向的对象。劳动法律关系的原则不是构成要素。
10.()是指国家在一定时期内生产的最终产品和服务按价格计算的货币价值总量。
A.总需求B.总供给C.国民生产总值D.国内生产总值
答案:B
解析:总供给是指国家在一定时期内生产的最终产品和服务按价格计算的货币价值总量。总需求是指社会在一定时期内对产品和服务的需求总量;国民生产总值是一个国民概念,是指一个国家(或地区)的国民在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和服务的市场价值总和;国内生产总值是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。
您可能关注的文档
- 2025年安全工程师练习题安全生产事故案例分析》模拟练习题及答案.docx
- 2025年城市规划师城市规划相关知识试题测试题摘选附带答案.docx
- 2025年出版资格练习题《中级基础知识》练习题.docx
- 2025年初级统计师统计专业知识和实务测试题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《风险管理》练习题练习题及答案.docx
- 2025年初级银行职业资格《银行业法律法规与综合能力》测试题及答案.docx
- 2025年法律职业资格复习题题.docx
- 2025年国家法律职业资格测试题客观题)及答案.docx
- 2025年国家司法试题卷模拟试题及答案.docx
- 2025年国税系统税收执法资格统一题库试卷.docx
- 2025年三级西藏自治区建造师试题施工管理试题及答案.docx
- 2025年教师资格证题库《高中语文》测题库解析.docx
- 2025年教师资格之中学美术学科知识与教学能力练习复习题含答案.docx
- 2025年上海房地产经纪人《房地产经纪职业导论》试题试题卷及答案.docx
- 2025年一级造价师之建设工程造价管理试卷含答案.docx
- 2025年统计从业《统计法基础知识》模拟复习题及答案.docx
- 2025年药学三基测练习题及答案.docx
- 2025年一级建造师《专业工程管理与实务(建筑工程)》试题及答案.docx
- 2025年银行业法律法规与综合能力测测试题及答案.docx
- 2025年执业药师《药学专业知识》试题测试题及答案.docx
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)