- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三级西藏自治区建造师试题施工管理试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.建设工程项目管理的核心任务是项目的()。
A.目标规划
B.目标比选
C.目标论证
D.目标控制
答案:D
解析:建设工程项目管理的核心任务是项目的目标控制,包括费用目标、进度目标和质量目标的控制。目标规划、比选和论证都是为目标控制服务的前期工作。
2.编制项目建议书属于建设工程项目全寿命周期()。
A.决策阶段的工作
B.实施阶段的工作
C.使用阶段的工作
D.设计阶段的工作
答案:A
解析:建设工程项目的全寿命周期包括决策阶段、实施阶段和使用阶段。编制项目建议书和可行性研究报告都属于决策阶段的工作。
3.对业主方项目管理而言,项目管理的核心任务是()。
A.质量控制
B.投资控制
C.进度控制
D.安全管理
答案:D
解析:安全管理是业主方项目管理中的最重要的任务,因为安全管理关系到人身的健康与安全,而投资控制、进度控制、质量控制和合同管理等则主要涉及物质的利益。
4.施工总承包模式在费用控制方面的主要特点是()。
A.在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制
B.在开工前合同价格不明确,不利于业主对总造价的早期控制
C.投标人的投标报价缺乏依据
D.在施工过程中发生设计变更,产生索赔的可能性小
答案:A
解析:施工总承包模式一般以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据。在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制。若在施工过程中发生设计变更,可能会引发索赔。
5.某住宅小区工程施工前,施工项目管理机构绘制了如下框图。该图是()。
A.项目结构图
B.组织结构图
C.工作流程图
D.合同结构图
答案:A
解析:项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。图中展示的是对住宅小区项目进行的任务分解,符合项目结构图的特征。
6.反映一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门或各管理人员)之间的指令关系的是()。
A.组织结构模式
B.组织分工
C.工作流程组织
D.项目结构图
答案:A
解析:组织结构模式反映一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门或各管理人员)之间的指令关系。组织分工反映的是各工作部门的工作任务和管理职能分工。工作流程组织反映的是各项工作之间的逻辑关系。项目结构图反映的是项目的组成。
7.线性组织结构模式的特点之一是()。
A.组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源
B.组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源
C.能促进组织内管理专业化分工
D.组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导
答案:D
解析:线性组织结构模式的特点是每个工作部门只有一个直接的上级部门,指令源唯一,避免了多个矛盾指令源的问题。矩阵组织结构有横向和纵向两个指令源。职能组织结构会有多个矛盾的指令源。线性组织结构不利于管理专业化分工。
8.某建设工程项目施工前,业主方制定了工程款支付审批程序:施工方申报→监理方审核→业主现场代表审查→业主项目负责人审核→业主分管副经理审批→支付。该程序属于()。
A.成本控制工作流程
B.投资控制工作流程
C.信息处理工作流程
D.物资采购工作流程
答案:B
解析:工程款支付审批程序是对项目投资进行控制的重要环节,属于投资控制工作流程。成本控制主要侧重于施工方自身的成本管理。信息处理工作流程主要涉及信息的收集、传递、加工等。物资采购工作流程主要围绕物资的采购活动。
9.下列关于施工方项目管理目标和任务的表述中,正确的是()。
A.施工方项目管理的目标主要包括建设项目施工的成本目标、进度目标和质量目标
B.施工方项目管理的目标包括项目的投资目标和进度、质量目标
C.施工方项目管理主要服务于本身的利益
D.施工总承包方一般不承担具体的施工任务
答案:A
解析:施工方项目管理的目标包括施工的成本目标、进度目标和质量目标。项目的投资目标是业主方项目管理的目标之一。施工方项目管理既要服务于自身利益,也要服务于项目整体利益。施工总承包方要承担施工任务,也可将部分任务分包出去。
10.按照《建设工程项目管理规范》(GB/T503262017),项目管理目标责任书应在项目实施之前,由()制定。
A.项目技术负责人
B.法定代表人或其授权人与项目经理协商
C.项目经理与项目承包人协商
D.业主与项目经理协商
答案:B
解析:项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。它明确了项目经理部应达到的成本、质量、进度、安全和环境等管理目标
您可能关注的文档
- 2025年安全工程师练习题安全生产事故案例分析》模拟练习题及答案.docx
- 2025年城市规划师城市规划相关知识试题测试题摘选附带答案.docx
- 2025年出版资格练习题《中级基础知识》练习题.docx
- 2025年初级统计师统计专业知识和实务测试题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《风险管理》练习题练习题及答案.docx
- 2025年初级银行职业资格《银行业法律法规与综合能力》测试题及答案.docx
- 2025年法律职业资格复习题题.docx
- 2025年国家法律职业资格测试题客观题)及答案.docx
- 2025年国家司法试题卷模拟试题及答案.docx
- 2025年国税系统税收执法资格统一题库试卷.docx
- 2025年教师资格证题库《高中语文》测题库解析.docx
- 2025年教师资格之中学美术学科知识与教学能力练习复习题含答案.docx
- 2025年上海房地产经纪人《房地产经纪职业导论》试题试题卷及答案.docx
- 2025年一级造价师之建设工程造价管理试卷含答案.docx
- 2025年统计从业《统计法基础知识》模拟复习题及答案.docx
- 2025年药学三基测练习题及答案.docx
- 2025年一级建造师《专业工程管理与实务(建筑工程)》试题及答案.docx
- 2025年银行业法律法规与综合能力测测试题及答案.docx
- 2025年执业药师《药学专业知识》试题测试题及答案.docx
- 2025年一级建造师水利水电工程管理与实务测试题.docx
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)