- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电厂情景模拟试题及答案
一、单项选择题
1.火力发电厂中,将燃料的化学能转变为热能的设备是()
A.汽轮机B.锅炉C.发电机D.变压器
答案:B
2.以下哪种不是电厂常用的燃料()
A.煤炭B.天然气C.氢气D.重油
答案:C
3.汽轮机的工作原理是()
A.机械能转化为电能B.热能转化为机械能
C.化学能转化为热能D.电能转化为机械能
答案:B
4.发电机的输出电压一般是()
A.220VB.380VC.几千伏到二十千伏左右D.500kV
答案:C
5.电厂中用于冷却汽轮机乏汽的设备是()
A.凝汽器B.除氧器C.加热器D.省煤器
答案:A
6.以下哪种不属于电厂汽水系统的设备()
A.给水泵B.磨煤机C.过热器D.再热器
答案:B
7.电厂中测量压力的常用仪表是()
A.温度计B.流量计C.压力表D.万用表
答案:C
8.火力发电厂的主要污染物不包括()
A.二氧化硫B.二氧化碳C.氮氧化物D.粉尘
答案:B
9.对于运行中的电机,其温度过高可能是因为()
A.电压过低B.负载过小C.润滑良好D.通风良好
答案:A
10.电厂中常用的控制方式是()
A.手动控制B.自动控制C.远程控制D.就地控制
答案:B
二、多项选择题
1.电厂常用的水处理方法有()
A.过滤B.反渗透C.离子交换D.沉淀
答案:ABCD
2.汽轮机的主要部件包括()
A.汽缸B.转子C.隔板D.轴封
答案:ABCD
3.发电机的冷却方式有()
A.空气冷却B.氢气冷却C.水冷却D.油冷却
答案:ABC
4.以下属于电厂热控设备的有()
A.温度传感器B.压力变送器C.调节阀D.断路器
答案:ABC
5.锅炉的主要辅机包括()
A.送风机B.引风机C.给煤机D.除尘器
答案:ABCD
6.电厂运行中可能出现的故障有()
A.机组振动过大B.温度异常升高C.压力异常D.电气短路
答案:ABCD
7.提高电厂效率的措施有()
A.提高蒸汽参数B.采用回热循环C.优化运行调节D.增加燃料量
答案:ABC
8.电厂的电气系统包括()
A.发电机B.变压器C.输电线路D.开关柜
答案:ABCD
9.电厂安全防护措施有()
A.防火B.防爆C.防触电D.防高温
答案:ABCD
10.以下哪些是电厂节能技术()
A.变频调速技术B.高效保温材料C.优化燃烧技术D.增加设备数量
答案:ABC
三、判断题
1.锅炉的作用是将水加热成蒸汽并输出。(√)
2.汽轮机的转速越高,发电效率一定越高。(×)
3.发电机可以将机械能直接转化为电能。(√)
4.电厂的汽水系统中,水只起到冷却作用。(×)
5.凝汽器的作用是提高汽轮机的排汽压力。(×)
6.给水泵的作用是向锅炉提供足够压力的水。(√)
7.电厂运行中,设备的温度和压力不需要实时监测。(×)
8.采用脱硫设备可以有效减少电厂二氧化硫的排放。(√)
9.电机在运行中不需要进行维护。(×)
10.自动控制系统可以完全替代人工操作。(×)
四、简答题
1.简述电厂汽水系统的工作流程。
答案:电厂汽水系统工作流程如下:水经给水泵升压后进入锅炉省煤器,吸收烟气热量温度升高,再进入汽包。在汽包中,水经下降管到水冷壁,吸收炉膛火焰辐射热部分水汽化,形成汽水混合物回到汽包进行汽水分离。分离出的饱和蒸汽进入过热器进一步加热成过热蒸汽,送往汽轮机做功。汽轮机排汽进入凝汽器被冷却成凝结水,经凝结水泵升压后进入除氧器除氧,再经给水泵重新送回锅炉,完成循环。
2.说明汽轮机的工作过程。
答案:具有一定压力和温度的蒸汽首先进入汽轮机的喷嘴,蒸汽在喷嘴中膨胀加速,将蒸汽的热能转化为动能,形成高速汽流。高速汽流冲击汽轮机的动叶片,使动叶片带动汽轮机转子旋转,将蒸汽的动能转化为机械能,从而驱动发电机发电。在汽轮机内蒸汽逐步降压、降温,最后排入凝汽器。
3.简述发电机的工作原理。
答案:发电机基于电磁感应原理工作。当汽轮机带动发电机的转子旋转时,转子上的励磁绕组通以直流电,产生一个旋转磁场。这个旋转磁场切割定子绕组,在定子绕组中感应出交变电动势。若定子绕组与外电路接通,就有电流输出,从而将机械能转化为电能。
4.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)