2025年鲁教版五年级语文下册期末考试卷附答案.docxVIP

2025年鲁教版五年级语文下册期末考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年鲁教版五年级语文下册期末考试卷附答案

一、选择题

1.下列哪个字是“花”的部首?

A.艹

B.禾

C.氵

D.鸟

答案:A

2.下列词语中,字形没有错误的一项是:

A.鲜艳

B.颠簸

C.奋发

D.美轮美焕

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是:

A.我们教室里挂着许多同学的画作。

B.许多同学的画作挂在我们的教室里。

C.我们的教室里挂了许多同学的画。

D.同学的许多画作挂在我们的教室里。

答案:B

4.下列哪个成语与“画蛇添足”意思相近?

A.画龙点睛

B.多此一举

C.亡羊补牢

D.欲盖弥彰

答案:B

5.下列哪个诗人是唐代著名的边塞诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.王之涣

D.李清照

答案:C

二、填空题

1.《春晓》是唐代诗人孟浩然的作品,其中“夜来风雨声,花落知多少”一句描绘了春天的______。

答案:夜晚

2.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自王之涣的《登鹳雀楼》,诗中表达了诗人对家乡的______。

答案:思念

3.“一年之计在于春,一日之计在于晨”这句话告诉我们要珍惜______。

答案:时间

4.“海内存知己,天涯若比邻”这句诗表现了诗人对友情的______。

答案:赞美

5.《江南春》是唐代诗人杜牧的作品,其中“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”一句描绘了江南春天的______。

答案:景色

三、阅读理解

《小石潭记》

小石潭在山之西南,水尤清冽。泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。岸上青苔碧绿,水中荇叶荇花,一一映入眼帘。

1.短文中“水尤清冽”的意思是______。

答案:水特别清澈

2.下列句子中,与“岸上青苔碧绿”意思相近的一项是:

A.水中荇叶荇花

B.树阴照水爱晴柔

C.泉眼无声惜细流

D.千里莺啼绿映红

答案:A

3.短文中描绘了小石潭的哪些景物?请用文中的词语回答。

答案:泉眼、树阴、青苔、荇叶、荇花

四、作文

题目:我的好朋友

要求:以“我的好朋友”为主题,写一篇作文,内容要真实、具体,字数不少于400字。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档