一级注册结构工程师练习题模拟题及答案.docxVIP

一级注册结构工程师练习题模拟题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

一级注册结构工程师练习题模拟题及答案

一、选择题

1.结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力称为结构的()。

A.安全性

B.适用性

C.耐久性

D.可靠性

答案:D

解析:结构的可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力。安全性是指结构应能承受在正常施工和正常使用时可能出现的各种作用;适用性是指结构在正常使用时应具有良好的工作性能;耐久性是指结构在正常维护下应能在预计的使用年限内满足各项功能要求。所以本题选D。

2.下列关于混凝土徐变的说法中,正确的是()。

A.水灰比越大,徐变越小

B.水泥用量越多,徐变越小

C.养护条件好,徐变越小

D.加荷时混凝土龄期越短,徐变越小

答案:C

解析:水灰比越大,水泥石中的毛细孔越多,徐变越大,A选项错误;水泥用量越多,水泥石的含量相对增加,徐变越大,B选项错误;养护条件好,可使水泥充分水化,减少混凝土中的水分,从而减小徐变,C选项正确;加荷时混凝土龄期越短,混凝土的强度越低,徐变越大,D选项错误。

3.梁的正截面破坏形式有适筋破坏、超筋破坏和少筋破坏,它们的破坏特征是()。

A.适筋破坏是塑性破坏,超筋破坏和少筋破坏是脆性破坏

B.适筋破坏、超筋破坏和少筋破坏都是脆性破坏

C.适筋破坏和超筋破坏是塑性破坏,少筋破坏是脆性破坏

D.适筋破坏、超筋破坏和少筋破坏都是塑性破坏

答案:A

解析:适筋破坏是受拉钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压碎,破坏前有明显的预兆,属于塑性破坏;超筋破坏是受压区混凝土先被压碎,而受拉钢筋尚未屈服,破坏前没有明显的预兆,属于脆性破坏;少筋破坏是一裂即坏,破坏前没有明显的预兆,属于脆性破坏。所以本题选A。

4.对于钢筋混凝土偏心受压构件,下面说法正确的是()。

A.大偏心受压构件破坏时,受拉钢筋先屈服

B.小偏心受压构件破坏时,受拉钢筋先屈服

C.大偏心受压构件破坏时,受压钢筋不屈服

D.小偏心受压构件破坏时,受压钢筋不屈服

答案:A

解析:大偏心受压构件的破坏特征是受拉钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压碎,受压钢筋也屈服;小偏心受压构件的破坏特征是受压区混凝土先被压碎,远离轴向力一侧的钢筋可能受拉也可能受压,但都不屈服。所以本题选A。

5.钢结构中,钢材的主要力学性能指标有()。

A.强度、伸长率、冷弯性能

B.强度、硬度、冷弯性能

C.强度、伸长率、冲击韧性

D.强度、硬度、冲击韧性

答案:C

解析:钢材的主要力学性能指标包括强度(屈服强度、抗拉强度)、伸长率、冲击韧性等。冷弯性能是钢材的工艺性能,硬度不是钢材的主要力学性能指标。所以本题选C。

6.当梁的整体稳定系数φb>0.6时,用φb代替φb,主要是因为()。

A.梁的局部稳定有影响

B.梁已进入弹塑性阶段

C.梁发生了弯扭失稳

D.梁的强度降低了

答案:B

解析:当梁的整体稳定系数φb>0.6时,梁已进入弹塑性阶段,此时原有的弹性稳定理论不再适用,需要用φb代替φb进行计算。所以本题选B。

7.砌体结构中,块体的强度等级用()表示。

A.M

B.MU

C.C

D.B

答案:B

解析:砌体结构中,块体的强度等级用MU表示,如MU10表示砖的强度等级为10MPa;砂浆的强度等级用M表示,如M5表示砂浆的强度等级为5MPa;混凝土的强度等级用C表示,如C30表示混凝土的强度等级为30MPa。所以本题选B。

8.对于砌体结构的受压构件,下面说法正确的是()。

A.高厚比越大,稳定性越好

B.高厚比越小,稳定性越好

C.偏心距越大,承载力越高

D.偏心距越小,承载力越低

答案:B

解析:高厚比是指受压构件的计算高度与截面相应边长的比值,高厚比越小,构件的稳定性越好;偏心距是指轴向力的作用点至截面形心的距离,偏心距越大,构件的承载力越低。所以本题选B。

9.某建筑结构的设计使用年限为50年,其结构重要性系数γ0应取()。

A.0.9

B.1.0

C.1.1

D.1.2

答案:B

解析:根据《建筑结构可靠度设计统一标准》GB500682018,设计使用年限为50年的建筑结构,结构重要性系数γ0应取1.0。所以本题选B。

10.作用在结构上的荷载,按其随时间的变异性和出现的可能性可分为()。

A.永久荷载、可变荷载和偶然荷载

B.静态荷载和动态荷载

C.均布荷载和集中荷载

D.竖向荷载和水平荷载

答案:A

解析:作用在结构上的荷载,按其随时间的变异性和出现的可能性可分为永久荷载(如结构自重)、可变荷载(如楼面活荷载、风荷载等)和偶然荷载(如爆炸力、撞击力等)。静态荷载和动态荷载是按荷载的加载方式分类;均布荷载和集中荷载是按荷载的分布形式分类;

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档