- 1
- 0
- 约6.27万字
- 约 164页
- 2025-09-25 发布于河南
- 举报
2026年中级经济师之中级经济师经济基础知识考试题库500道
第一部分单选题(500题)
1、配比原则的含义不包括()。
A.营业收入与其相对应的成本、费用应当相互配合
B.要求一个会计期间内的各项收入与其相关联的成本、费用,应当在同一会计期间内予以确认、计量
C.要求企业根据一定期间内收入与费用之间存在的因果关系对其进行确认、计量
D.要求企业不得随意变更会计方法和处理程序,以保持可比性
【答案】:D
2、关于总成本曲线变动规律的说法,正确的是()。
A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升
B.总成本曲线从纵轴一个截点,即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升
C.总成本曲线不随产量的变动而变动
D.总成本曲线从纵轴一个截点,即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,随产量的增加而逐步下降
【答案】:B
3、按一定标准和顺序适当排列编制的,反映某一特定日期所拥有或控制的经济资源,所承担的现时义务和所有者对净资产要求权的会计报表是()。
A.所有者权益变动表
B.利润表
C.资产负债表
D.现金流量表
【答案】:C
4、下列不属于布雷顿森林体系内容的是()。
A.美元等同黄金
B.实行固定汇率制
C.国际收支调节方式
D.创立特别提款权
【答案】:D
5、乙公司向甲公司发出要约,随后立即又发出一份“要约作废”的函件。甲公司的董事长助理收到乙公司“要约作废”的函件后,忘了交给已经看到了要约函件的董事长。第三天甲公司董事长发函给乙公司,提出只要将交货日期推迟两个星期,其他条件都可以接受。后甲、乙公司未能缔约,双方缔约未成功的法律原因是()。
A.乙公司的要约已被撤销
B.乙公司的要约已被撤回
C.甲公司对要约作了实质性改变
D.甲公司承诺超过了有效期间
【答案】:A
6、(2010年真题)企业为了筹措短期资金,在货币市场上发行在将来一定时期内偿付本息的凭证,这种凭证称为()。
A.商业票据
B.大额可转让定期存单
C.银行承兑汇票
D.期权
【答案】:A
7、关于物权种类的说法,错误的是()。
A.用益物权的标的物可以是动产,也可以是不动产
B.抵押权、质权、留置权和地役权都属于从物权
C.所有权属于无期限物权,抵押权、质权、留置权属于有期限物权
D.所有权是最完整、全面的一种物权形式
【答案】:A
8、政府运用财政手段调整国民收入初次分配结果的职能是公共财政的()。
A.经济稳定和发展职能
B.资源配置职能
C.转移支付职能
D.收入分配职能
【答案】:D
9、下列税收收入中,属于地方财政收入的是()
A.车辆购置税收入
B.烟叶税收入
C.资源税收入
D.印花税收入
【答案】:B
10、()构成了确认收入和费用的基础,也进一步构成了资产和负债的确认基础。
A.会计分期
B.历史成本
C.权责发生制
D.计量标准
【答案】:C
11、关于凯恩斯的投资函数,下列说法正确的是()。
A.实际利率越低,投资量越大
B.实际利率越高,自主性投资越大
C.实际利率越低,投资量越小
D.利率为零时,自主性投资也为零
【答案】:A
12、生产者实施价格歧视的基本条件之一,是必须有可能依据不同的()划分出两组或两组以上的不同购买者。
A.需求收入弹性
B.供给价格弹性
C.供给交叉弹性
D.需求价格弹性
【答案】:D
13、关于公司特征的说法,错误的是()。
A.公司的各种运营活动都是为了谋求经济利益
B.在我国,有些公司不具备法人资格
C.公司的章程对公司股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力
D.公司的财产与股东的个人财产相分离
【答案】:B
14、以2000年为基期,2008年和2009年我国粮食总产量定基增长速度分别为14.40%和14.85%。2009年对2008年的环比增长速度为()。
A.0.39%
B.14.63%
C.100.39%
D.114.63%
【答案】:A
15、(2021年真题)在完全竞争市场上,企业的短期供给曲线是()
A.处于平均可变成本与平均固定成本之间的边际成本曲线
B.平均总成本曲线
C.处于平均可变成本之上的边际成本曲线
D.处于平均固定成本之上的边际成本曲线
【答案】:C
16、根据《中华人民共和国物权法》,下列物品中,可以适用善意取得制度的是()。
A.黄金
B.枪支
C.房屋
D.麻醉品
【答案】:C
17、(2011年真题)消费函数和储蓄函数的关系是()。
A.消费函数和储蓄函数互为对数
B.消费函数和储蓄函数互为补数
C.消费函数小于储蓄函数
D.消费函数恒等于储蓄函数
【答案】:B
18、下列各
您可能关注的文档
- 2026年环境影响评价工程师之环评技术方法考试题库500道及参考答案(基础题).docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- GB45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》解读.pptx
- SH15-M-40010非晶合金变压器设计.docx VIP
- 青岛市2025-2026学年(上期)高三期末考试政治试卷(含答案).docx
- 2025届高考物理二轮复习热点题型归类-专题06 牛顿运动定律的综合应用(教师版).docx VIP
- ASTME8/E8M2021金属拉伸实验最新美标中文版.pdf VIP
- 中国美术水墨画课件.pptx VIP
- Why Nations Fail书.pdf VIP
- 【高考真题】全国2024年统一高考物理真题试卷(新课标)附解析.docx VIP
- 2025届高考物理热点题型归类专题11功和功率及动能定理的理解与应用讲义+变式演练.pdf
- 幼儿园小班手指游戏集(13个) 幼儿园小班游戏教案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)