温州八年级科学考试题及答案.docVIP

温州八年级科学考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

温州八年级科学考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气B.海水C.蒸馏水D.铝合金

答案:C

2.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像B.水中倒影C.海市蜃楼D.日食现象

答案:B

3.下列关于力的说法,正确的是()

A.只有相互接触的物体才会产生力的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的大小相同,作用效果就一定相同

答案:C

4.下列电器中,主要利用电流热效应工作的是()

A.电视机B.电冰箱C.电熨斗D.电风扇

答案:C

5.下列化学符号中,表示2个氢原子的是()

A.H?B.2HC.2H?D.H?O

答案:B

6.人体的正常体温约为()

A.35℃B.37℃C.39℃D.41℃

答案:B

7.下列物质的用途中,主要利用其化学性质的是()

A.铜丝作导线B.干冰用于人工降雨

C.天然气作燃料D.金刚石用于切割玻璃

答案:C

8.下列实验操作中,正确的是()

A.用嘴吹灭酒精灯

B.将试管夹从试管底部往上套,夹在试管的中上部

C.为避免浪费,实验用剩的药品应放回原试剂瓶

D.用量筒量取一定体积的液体时,仰视读数

答案:B

9.下列物质放入水中,能形成溶液的是()

A.面粉B.植物油C.白糖D.泥沙

答案:C

10.下列生物中,属于生产者的是()

A.蘑菇B.兔子C.小草D.细菌

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于声现象的说法中,正确的是()

A.声音可以在真空中传播

B.声音是由物体振动产生的

C.声音在不同介质中的传播速度不同

D.超声波可以传递信息和能量

答案:BCD

2.下列关于物态变化的说法中,正确的是()

A.霜的形成是凝华现象

B.冰化成水是熔化现象

C.露的形成是汽化现象

D.用久了的灯泡灯丝变细是升华现象

答案:ABD

3.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关

C.增大有益摩擦的方法有增大压力、增大接触面的粗糙程度等

D.减小有害摩擦的方法有减小压力、使接触面变光滑、用滚动代替滑动等

答案:BCD

4.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()

A.电路中有电流,电路两端就一定有电压

B.电压是形成电流的原因

C.电阻是导体对电流的阻碍作用,导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关

D.一段导体的电阻与其两端的电压成正比,与其通过的电流成反比

答案:ABC

5.下列关于元素的说法中,正确的是()

A.地壳中含量最多的元素是氧

B.人体中含量最多的元素是碳

C.空气中含量最多的元素是氮

D.不同种元素的本质区别是质子数不同

答案:ACD

6.下列关于实验仪器的使用方法中,正确的是()

A.用天平测量物体质量时,应将物体放在左盘,砝码放在右盘

B.用量筒测量液体体积时,视线要与量筒内液体的凹液面最低处保持水平

C.用温度计测量液体温度时,玻璃泡要全部浸入被测液体中,不要碰到容器底或容器壁

D.用弹簧测力计测量力的大小时,要先观察弹簧测力计的量程和分度值

答案:ABCD

7.下列关于生态系统的说法中,正确的是()

A.生态系统由生物部分和非生物部分组成

B.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统

C.生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的

D.生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的

答案:ACD

8.下列关于化学方程式的说法中,正确的是()

A.化学方程式可以表示反应物、生成物和反应条件

B.化学方程式可以表示各物质之间的质量比

C.化学方程式可以表示各物质之间的粒子个数比

D.书写化学方程式时要遵循质量守恒定律

答案:ABCD

9.下列关于物质分类的说法中,正确的是()

A.单质是由同种元素组成的纯净物

B.化合物是由不同种元素组成的纯净物

C.氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物

D.混合物是由两种或两种以上物质混合而成的物质

答案:ABCD

10.下列关于能源的说法中,正确的是()

A.煤、石油、天然气是不可再生能源

B.太阳能、风能、水能是可再生能源

C.核能是可再生能源

D.开发和利用新能源

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档