- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
凤城六中初一周考试卷题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.酝酿(liàng)抖擞(sǒu)B.贮蓄(zhù)澄清(chéng)
C.粗犷(kuàng)静谧(mì)D.莅临(wèi)吝啬(lìn)
答案:B
2.下列词语书写无误的一项是()
A.瞭亮喉咙烘托B.骄媚睫毛铃铛
C.造访化妆端庄D.分歧取诀瘫痪
答案:C
3.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手()着你。括号里应填的词是()
A.触摸B.抚摸C.轻抚D.轻抚
答案:B
4.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中有《皇帝的新装》《白雪公主》等。
答案:B
6.下列句子中没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
7.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人博大的胸怀。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”是作者描绘的一幅温馨的画面,表现了作者愉悦的心情。
答案:D
8.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()
A.绝处逢生B.络绎不绝C.绝无仅有D.哀转久绝
答案:A
9.下列对课文内容理解不正确的一项是()
A.《春》通过对春天美景的描绘,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。
B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水等景物。
C.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
D.《再塑生命的人》讲述了莎莉文老师教海伦·凯勒识字、认识事物的过程,表达了作者对莎莉文老师的感激之情。
答案:无(四个选项理解均正确)
10.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了拟人的修辞手法。
D.“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。”运用了排比的修辞手法。
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,有两个错别字的是()
A.篮天B.忘纪C.已经D.睛天
答案:ABD(A中“篮天”应为“蓝天”;B中“忘纪”应为“忘记”;D中“睛天”应为“晴天”)
2.下列文学作品与作者对应正确的有()
A.《散步》——莫怀戚B.《秋天的怀念》——史铁生
C.《金色花》——泰戈尔D.《荷叶·母亲》——冰心
答案:ABCD
3.下列句子中,使用了修辞手法的有()
A.雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝。
B.他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
答案:ABCD(A运用排比、比喻;B运用拟人;C运用拟人;D运用反复、拟人)
4.下列关于《论语》的说法正确的是()
A.是儒家经典著作之一。
B.由孔子编写而成。
C.记录了孔子及其弟子的言行。
D.对中国文化产生了深远影响。
答案:ACD(《论语》由孔子的弟子及再传弟子编写而成,B错误)
5.下列词语中能体现秋天特点的有()
您可能关注的文档
最近下载
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
- 征信电子版PDF个人信用报告简版2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf VIP
- 征信详细版纸质个人信用报告2024年12月版可编辑带水印.pptx VIP
- 羽毛球单双打简易规则和图解.doc VIP
- 第1讲职业生涯规划概论.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)