- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年谷雨时节知识竞赛题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.谷雨是二十四节气的第几个节气?()
A.第五个
B.第六个
C.第七个
D.第八个
答案:B
解析:谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气,
通常在每年公历4月19-21日交节,此时太阳到达黄经30°o
2.谷雨节气名称“谷雨”的含义是()
A.雨后谷物生长
B.雨生百谷
C.谷物成熟时降雨
D.谷雨时节种谷物
答案:B
解析:谷雨时节,降水明显增加,田的秧苗初插、作物新种,最
需要雨水的滋润,降雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长,所以
有“雨生百谷”之意。
3.以下哪项不是谷雨时节常见的气候特点?()
A.气温升高
B.降水减少
C.空气湿度增大
D.多降雨天气
答案:B
解析:谷雨时节,太阳直射点继续北移,气温逐渐升高。冷暖空气
交汇频繁,导致降水增多,随着降水增加,空气湿度也进一步加大。
4.谷雨三候“一候萍始生“,“萍”指的是()
A.水藻
B.浮萍
C.水草
D.菱角
答案:B
解析:谷雨三候为“一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于
桑”。“萍始生”是指谷雨后,由于天气湿润温暖,降雨量增多,
浮萍开始生长。
5.谷雨时节,在我国一些地区有喝谷雨茶的习俗,喝谷雨茶的好
处是()
A.祛病保健
B.预防感冒
C.美容养颜
D.提神醒脑
答案:A
解析:谷雨时节,是茶叶生长的旺季,茶树上的嫩芽最为肥美,谷
雨茶口感清爽,含有丰富的营养成分,有祛病保健的作用。虽然
茶叶的一些成分可能对身体健康有综合影响,但谷雨茶习俗D强
调的主要是其祛病保健功效。
6.以下哪句诗描绘的是谷雨时节的景象?()
A.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”
B.“谷雨如丝复似尘,煮瓶浮蜡正尝新”
C.“好雨知时节,当春乃发生“
D.“黄梅时节家家雨,青草塘处处蛙”
答案:B
解析:“谷雨如丝复似尘,煮瓶浮蜡正尝新”直接提及“谷雨”,
描绘了谷雨时节细雨如丝又如尘的景象,以及人们在此时品尝新物
的情景。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”描绘的是清明时节
的景象;“好雨知时节,当春乃发生”描述的是春雨在春天适时而
来,但未明确指向谷雨;“黄梅时节家家雨,青草塘处处蛙”描
绘的是黄梅时节(夏初)的景象。
7.谷雨时节,农事活动主要围绕()
A.春播作物播种和管理
B.秋收作物收获
C.冬小麦收获
D.果树修剪
答案:A
解析:谷雨时节,气温升高,雨水充沛,水稻作为喜温喜湿作物,
此时开始进入快速生长阶段,如早稻开始插秧后的返青、分菜等关
键生长过程。小麦此时处于抽穗扬花期,玉米、大豆刚开始播种不
久,生长速度相对较慢。
10.联合国将“中文日”定在谷雨节气,是为了纪念()
A.孔子
B.孟子
C.仓颉
D.蔡伦
答案:C
解析:据《淮南子》记载,黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造
字成功,当天下了一场谷子雨。联合国将二十四节气中的“谷雨”
定为“联合国中文日”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。
孔子是儒家学派创始人;孟子是儒家学派的代表人物;蔡伦改进了
造纸术。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.谷雨时节,天气已经完全转暖,不会再有冷空气来袭。()
答案:X
解析:谷雨时节虽然总体气温升高,但仍会有冷空气活动,冷暖空
气交汇频繁,有时还会出现“倒春寒”现象。
2.谷雨茶是指谷雨当天采摘的茶叶。()
答案:X
解析:谷雨茶一般是指谷雨时节(谷雨前后一段时间)采制的春茶,
并非仅指谷雨当天采摘的茶叶。
3.
您可能关注的文档
- 2023-2024学年牛津译林版八年级英语上学期12月第三次月考(南京专用).pdf
- 2023年高考数学二轮复习(全国版理)计数原理与概率.pdf
- 2023年高考数学二轮复习(新高考版)圆锥曲线的方程与性质.pdf
- 2023年中考数学复习易错题专练:数与式(江苏专用)原卷版.pdf
- 2023年中考数学复习重难点与压轴题专项训练:统计与概率(全国通用)原卷版.pdf
- 2023年中考数学模拟卷8(惠州专用).pdf
- 2024-2025学年甘肃省临夏州高二年级下册期末质量监测数学试卷(含解析).pdf
- 2024-2025学年湖北省宜昌市多校高一(上)期中数学试卷+答案解析.pdf
- 2024-2025学年江苏省九年级(下)数学第二次月考试卷+答案解析.pdf
- 2024北京版一年级数学上册 认识立体图形 练习卷(含解析).pdf
- 2025年民族团结进步应知应会知识竞赛题库及答案(共100题).pdf
- 2025年中考数学试题分类汇编:无理数与实数(二).pdf
- Starter Unit 3 Welcome 单元综合巩固试题-2025-2026学年人教版七年级英语上册.pdf
- Unit 3 Places we live in(单元测试·基础卷)-人教PEP版四年级英语上册.pdf
- Unit1-2023-2024学年七年级英语下册(牛津沪教版).pdf
- Unit1单元话题满分范文必背-2023学年八年级英语上册单元重难点易错题专练(牛津深圳版).pdf
- Unit4 Do it yourself-2023学年八年级英语上册(牛津译林版).pdf
- Unit4【B卷(能力提升)】-2023-2024学年八年级英语上册(牛津译林版)解析版.pdf
- Unit5 Fun Clubs 词汇默写与检测-2025-2026学年人教版七年级英语上册.pdf
- 北师大版八年级英语下册Unit 2单元测试及答案.pdf
文档评论(0)