- 0
- 0
- 约5.25万字
- 约 135页
- 2025-09-27 发布于河南
- 举报
2026年一级注册建筑师之建筑设计考试题库500道
第一部分单选题(500题)
1、1933年国际现代建筑协会(CIAM)将城市活动归结为四大功能,其中作为“城市第一活动”的功能是:()
A.居住
B.工作
C.游憩
D.交通
【答案】:A
2、下列这些话是哪些人说的?①房屋是居住的机器;②少就是多;③建筑于1973年7月15日下午3时32分在美国密苏里州圣路易城死去;④向拉斯维加斯学习()
A.格罗庇乌斯,密斯·凡·德·罗,格雷夫斯,文丘里
B.勒·柯布西耶,密斯·凡·德·罗,詹克斯,文丘里
C.密斯·凡·德·罗,勒·柯布西耶,文丘里,詹克斯
D.勒·柯布西耶,格罗皮乌斯,文丘里,詹克斯
【答案】:B
3、下列哪种屋面仅适用于南方?()
A.坡屋面
B.保温屋面
C.通风屋面
D.平屋面
【答案】:C
4、在清代北京御苑北海内修建了三座著名的园中园,指的是哪三处?()
A.镜清斋、漪澜堂、悦心殿
B.画舫斋、镜清斋、濠濮涧
C.画舫斋、五龙亭、漪澜堂
D.濠濮涧、悦心殿、五龙亭
【答案】:B
5、多层民用建筑地下、半地下室内房间只设1个出入口,下列哪种情况是正确的?()
A.房间面积小于50㎡,人数少于15人
B.房间面积小于60㎡,人数少于15人
C.房间面积小于70㎡,人数少于30人
D.房间面积小于80㎡,人数少于40人
【答案】:A
6、“密斯风格”的主要表现是()。
A.底层架空设独立支柱
B.横向长窗
C.运用钢和玻璃为专一手段
D.建筑外表是裸露的混凝土,不加修饰
【答案】:C
7、以下关电梯的说法何者错误?()
A.电梯可计作安全出口,应按防火规范规定的疏散距离设置
B.在8层左右的多层建筑中,电梯与楼梯同等重要
C.以电梯为主要垂直交通的建筑物或建筑物内每个服务区,电梯不宜少于2台
D.单侧排列的电梯不应超过4台,双侧排列的电梯不应超过8台
【答案】:A
8、世界上最早出现的敞肩拱桥河北赵县安济桥建造于()。
A.隋代
B.唐代
C.宋代
D.元代
【答案】:A
9、中国园林中含有巴洛克风格建筑的是()。
A.颐和园
B.避暑山庄
C.圆明园
D.拙政园
【答案】:C
10、下列哪一项不是被动式太阳能采暖系统的特点?()
A.间接得热系统
B.水墙
C.充气墙
D.毗连日光间
【答案】:C
11、下列()住宅设计违反建筑设计防火规范。
A.9层塔式住宅,每层480㎡设一个开有双向弹簧门的楼梯间
B.7层组合式单元住宅,每单元设一座通至平屋顶的楼梯间
C.7层组合式单元住宅,坡屋面,每单元设一座通至7层的楼梯间
D.6层组合式单元住宅,坡屋面,每单元设一座通至6层的楼梯间
【答案】:C
12、下列为无障碍设计中门厅两道门开启后最小距离的是()。
A.1800mm
B.1500mm
C.1200mm
D.1000mm
【答案】:B
13、近年来被屡屡提到的“低碳”概念是指:()
A.减少煤炭的使用,减少大气污染
B.降低二氧化碳浓度,改善室内空气质量
C.减少含碳物质的使用
D.减少二氧化碳排放,降低“温室效应”
【答案】:D
14、居住建筑用地一般占居住区总用地的百分比是:()
A.80%左右
B.70%左右
C.50%左右
D.40%左右
【答案】:C
15、外墙平均传热系数是指()。
A.将结构性热桥影响考虑在内的外墙传热系数
B.外墙和外窗的综合传热系数
C.多层复合外墙传热系数的平均值
D.同一建筑采用多种外墙形式时的外墙传热系数加权平均值
【答案】:A
16、民用建筑工程中,哪种室内材料要控制游离甲醛的含量?()
A.陶瓷地砖
B.石膏板
C.吊顶用矿棉板
D.胶合板
【答案】:D
17、现代城市设计的明确定义是由()最早提出的。
A.美国的凯文·林奇
B.芬兰的建筑师沙里宁
C.英国的建筑师弗·吉伯特
D.法国的建筑师刘易斯·凯博
【答案】:C
18、《人民防空工程设计防火规范》规定,人防工程内应采用防火墙划分防火分区,下列划分错误的是:()
A.防火分区应在各安全出口处的防火门范围内划分
B.工程内设置病房、员工宿舍时应划分独立防火分区,其疏散楼梯可与其他防火分区共用
C.水泵房、卫生间、盥洗室等无可燃物的房间,其面积可不计入防火分区的面积之内
D.与柴油发电机房或锅炉房配套的储油间、水泵间、风机房等,应与柴油发电机房或锅炉房一起划分为一个防火分区
【答案】:B
19、建筑体形组合通常都遵循一些共同的原则,其最基本的一条是()。
A.分合有制、和谐协调
B.主从分明、有机结合
C.对比变化、多样统一
D.主从分明、均衡稳定
【答案】:B
2
您可能关注的文档
- 2026年吉林省榆树市事业单位考试(中小学教师类D类)职业能力倾向测验强化训练试题集最新.docx
- 2026年吉林省扶余市事业单位考试职业能力倾向测验(医疗卫生类E类)强化训练题库推荐.docx
- 2026年吉林省大安市事业单位考试(医疗卫生类E类)职业能力倾向测验强化训练试题集及答案1套.docx
- 2026年吉林省双辽市职业能力倾向测验事业单位考试(中小学教师类D类)试题推荐.docx
- 2026年CAAC执照理论复习考试题库参考答案.docx
- 2026保安员(初级)考试题模拟考试题库附答案(综合题).docx
- 2026年湖南省耒阳市事业单位考试(自然科学专技类C类)职业能力倾向测验强化训练试题集附答案.docx
- 2026年河南省荥阳市事业单位考试(中小学教师类D类)职业能力倾向测验试卷必考题.docx
- 脑机接口非侵入式技术2026年市场规模预测.docx
- 2026年品牌设计行业发展趋势与前景报告.docx
最近下载
- 栽培措施对青贮玉米粗蛋白质含量及产量的影响.pdf VIP
- EN IEC 62660-3-2022 Secondary lithium-ion cells for the propulsion of electric road vehicles - Part 3:Safety requirements 电动道路车辆推进用二次锂离子电池. 第3部分: 安全要求.pdf
- 2024年江苏省淮安市中考语文真题试卷含答案.docx
- 安全员(矿山)试题库含参考答案.docx VIP
- 矿山安全员试题库(附参考答案).docx VIP
- Honor荣耀MagicBook Pro 14 用户手册-(FMB-P,01,zh-cn)说明书.pdf
- 选矿厂设计考试试卷及答案.docx VIP
- 社会工作者(初级)考试题库及答案【题库版】.pdf VIP
- 融媒体中心新媒体制作岗位专业测试及答案.docx VIP
- 高考物理一轮复习6.2机械能守恒定律-动能定理及其应用--(原卷版+解析).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)