- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省体育局直属事业单位招聘考试真题2024
公共基础知识部分
单选题
1.习近平总书记强调,体育强国的基础在于()。
A.竞技体育
B.群众体育
C.体育产业
D.体育文化
答案:B。分析:群众体育是体育强国的基础,广泛开展群众体育活动,提高国民身体素质,才能为竞技体育、体育产业等发展提供坚实基础。
2.黑龙江省冬季特色体育项目众多,下列不属于黑龙江传统冰雪运动的是()。
A.雪地足球
B.高山滑雪
C.赛龙舟
D.冰壶
答案:C。分析:赛龙舟是南方地区端午节的传统水上运动项目,主要在夏季进行,不属于黑龙江传统冰雪运动。雪地足球、高山滑雪、冰壶都是黑龙江常见的冬季冰雪运动。
3.新修订的《中华人民共和国体育法》自()起施行。
A.2022年6月24日
B.2022年10月1日
C.2023年1月1日
D.2023年7月1日
答案:B。分析:2022年6月24日,十三届全国人大常委会第三十五次会议表决通过新修订的《中华人民共和国体育法》,该法自2022年10月1日起施行。
4.体育工作中坚持以人民为中心,把()作为体育工作的出发点和落脚点。
A.提高竞技水平
B.促进体育产业发展
C.满足人民群众体育需求
D.弘扬体育文化
答案:C。分析:以人民为中心开展体育工作,核心就是满足人民群众的体育需求,让人民在体育活动中增强体质、享受乐趣、健全人格、锤炼意志。
5.奥林匹克运动的格言“更快、更高、更强——更团结”是在()年正式加入“更团结”。
A.2020
B.2021
C.2022
D.2023
答案:B。分析:2021年7月20日,国际奥委会第138次全会表决通过,同意在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后加入“更团结”。
多选题
1.黑龙江省在冰雪体育人才培养方面可以采取的措施有()。
A.加强与高校合作,开设冰雪相关专业
B.引进国内外优秀教练团队
C.建设冰雪体育人才培训基地
D.举办各类冰雪体育赛事,为人才提供展示平台
答案:ABCD。分析:加强与高校合作开设专业能从源头培养专业人才;引进优秀教练团队可提升教学和训练水平;建设培训基地提供了专业的培养场所;举办赛事则为人才提供实践和展示机会,都有利于冰雪体育人才培养。
2.下列属于全民健身活动的有()。
A.社区组织的广场舞比赛
B.学校开展的阳光体育活动
C.企业举办的职工运动会
D.马拉松爱好者自发组织的长跑活动
答案:ABCD。分析:全民健身强调全民参与,社区广场舞比赛、学校阳光体育活动、企业职工运动会以及爱好者自发的长跑活动都符合全民健身的范畴,能让不同群体参与到体育活动中来。
3.体育产业包括()。
A.体育竞赛表演活动
B.体育健身休闲活动
C.体育用品及相关产品制造
D.体育场馆服务
答案:ABCD。分析:体育产业涵盖了多个领域,体育竞赛表演活动可吸引观众和赞助商;体育健身休闲活动满足大众健身娱乐需求;体育用品制造是产业的物质基础;体育场馆服务为体育活动提供场地保障。
4.黑龙江省发展冰雪体育旅游的优势有()。
A.丰富的冰雪资源
B.悠久的冰雪文化
C.便利的交通条件
D.完善的冰雪旅游设施
答案:ABCD。分析:黑龙江冬季寒冷漫长,有丰富的冰雪资源;冰雪文化历史悠久,具有独特魅力;交通不断发展,便利游客前往;同时建设了众多滑雪场、冰雪乐园等完善的旅游设施,这些都为发展冰雪体育旅游提供了优势。
5.以下关于体育教育的说法正确的有()。
A.体育教育能促进学生身体发育
B.体育教育有助于培养学生团队合作精神
C.体育教育可以提高学生的心理素质
D.体育教育应注重学生的个性化发展
答案:ABCD。分析:体育活动直接促进学生身体发育;团队体育项目培养团队合作精神;在体育锻炼和竞赛中能锻炼学生心理素质;不同学生身体素质和兴趣不同,注重个性化发展能更好地满足学生需求。
判断题
1.竞技体育的发展与群众体育的发展没有关联。()
答案:错误。分析:竞技体育和群众体育相互促进、相辅相成。竞技体育的高水平展示能激发群众参与体育的热情,群众体育的广泛开展能为竞技体育提供人才储备。
2.体育产业的发展只需要关注经济效益,不需要考虑社会效益。()
答案:错误。分析:体育产业发展既要追求经济效益,也要注重社会效益。良好的社会效益如提高国民健康水平、促进社会和谐等,能为体育产业的可持续发展创造有利环境。
3.黑龙江省只要发展冰雪体育项目,不需要关注其他体育项目的发展。()
答案:错误。分析:黑龙江省虽然冰雪体育有优势,但也应全面发展其他体育项目,满足不同人群的体育需求,
您可能关注的文档
- 2024年阿坝师范学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年阿克苏工业职业技术学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年安徽城市管理职业学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年安徽工商职业学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年安徽黄梅戏艺术职业学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年安徽机电职业技术学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年安徽建筑大学公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年安徽科技学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年安徽理工大学公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年安徽职业技术学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)