- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辽宁省瓦房店市事业单位公开招聘考试职业能力倾向测验D类中小学教师类真题新版
言语理解与表达
1.教育是一项()的事业,它关乎国家的未来、民族的兴衰。教师不仅要传授知识,更要()学生的品德和价值观。
A.伟大培育
B.宏大培养
C.重大培育
D.庞大培养
答案:B。“宏大”侧重于规模、气势大,“伟大”强调品格、功绩等卓越,“重大”突出重要性,“庞大”多形容体积、数量等大,“宏大的事业”更合适;“培养”多用于人,“培育”还可用于生物等,这里说培养学生品德和价值观,选B。
2.我们不能总是()于过去的成绩,而应该着眼于未来,()新的挑战。
A.沉溺迎接
B.沉迷面对
C.陶醉应对
D.沉醉迎接
答案:C。“沉溺”“沉迷”多含贬义,这里用“陶醉”更合适,表达沉浸在过去成绩中;“应对挑战”是常用搭配,比“迎接”更体现主动性和策略性,选C。
3.优秀的教师总是能够用生动有趣的方式()知识,让学生在轻松愉快的氛围中()。
A.传授学以致用
B.传播学富五车
C.教授博学多才
D.讲授学有所得
答案:D。“传授”“教授”“讲授”都有教知识的意思,但“讲授”更书面正式;“学有所得”强调学生通过学习有收获,符合语境,选D。
4.阅读是一种()的精神体验,它能让我们()不同的世界,拓宽我们的视野。
A.独特领略
B.奇特领会
C.特别感悟
D.特殊感受
答案:A。“独特”强调独一无二,“奇特”侧重于奇异,“特别”“特殊”较普通,“独特的精神体验”更合适;“领略”有欣赏、了解之意,“领略不同世界”搭配恰当,选A。
5.学校应该营造一种()的学术氛围,鼓励学生自由探索、大胆创新。
A.宽松
B.宽泛
C.宽广
D.宽阔
答案:A。“宽松”可形容氛围不紧张、限制少,“宽泛”多用于概念等,“宽广”“宽阔”多形容面积、范围等,“宽松的学术氛围”合适,选A。
言语表达
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项“通过……使”并用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项“防止不再”表意错误,应删去“不”,选D。
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁的样子。
B.“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地问。
C.我喜欢读的书有《论语》《孟子》《史记》等。
D.他说:“我今天要去图书馆,你去吗”?
答案:C。A项相邻两个数字表示约数时,中间不用顿号,应删去顿号;B项问号应放在“同志们”后面,“呢”后用逗号;D项问号应放在引号内,选C。
8.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()
教育的目的是什么?教育的目的就是帮助人获得生存与生活的本领。________,________,________,________,________,________。
①不管一个人将来从事什么工作,都必须能继续自己的生活,解决日常生活中的问题
②但我们的教育一直有一种忽视和轻视日常生活的倾向
③使他们即使遭遇困难,也能以一种积极的心态迎难而上
④这就需要我们加强对学生基本生活能力的培养
⑤学会如何与他人和谐相处、如何好好享受生活也是教育的重要内容
⑥还必须让我们的教育对象具有健康的身体和良好的心理素质
A.①⑤④②③⑥
B.①⑤⑥③②④
C.⑤④①②⑥③
D.⑤①②④⑥③
答案:B。①承接前文“获得生存与生活的本领”,⑤进一步补充教育内容,⑥“还必须”承接⑤,③说明这样做的好处,②转折指出教育存在的问题,④针对问题提出对策,选B。
9.把下面的句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是()
①它是生命的源泉,是生命的摇篮。
②水是大自然赋予人类最宝贵的资源之一。
③人的生命一刻也离不开水,水是人生命需要最主要的物质。
④它滋润了大地,养育了万物。
⑤没有水,就没有生命的存在。
A.②①④③⑤
B.②③①④⑤
C.③①②④⑤
D.③②①④⑤
答案:A。②引出“水”的话题,①④具体阐述水的作用,③强调人离不开水,⑤总结没有水就没有生命,选A。
10.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(比喻、排比)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻)
D.“吹面不寒杨柳风”,不错
您可能关注的文档
- 黑龙江省安达市事业单位考试综合管理类A类职业能力倾向测验强化训练试题集推荐.docx
- 黑龙江省安达市事业单位考试综合管理类A类职业能力倾向测验强化训练试题集新版.docx
- 黑龙江省安达市职业能力倾向测验事业单位考试综合管理类A类试题带答案.docx
- 黑龙江省讷河市职业能力倾向测验事业单位考试综合管理类A类试题及答案.docx
- 黑龙江省宁安市职业能力倾向测验事业单位考试综合管理类A类试题推荐.docx
- 黑龙江省七台河市行政职业能力测验模拟试题及完整答案.docx
- 黑龙江省七台河市行政职业能力测验模拟试题完整.docx
- 黑龙江省双鸭山市行政职业能力测验模拟试题.docx
- 黑龙江省双鸭山市行政职业能力测验模拟试题夺分金卷.docx
- 黑龙江省伊春市行政职业能力测验模拟试题.docx
- 辽宁省庄河市事业单位考试综合管理类A类职业能力倾向测验重点难点精练试题学生专用.docx
- 林权交易经纪人岗位面试问题及答案.docx
- 青海省德令哈市事业单位考试综合管理类A类职业能力倾向测验试卷推荐.docx
- 青海省德令哈市职业能力倾向测验事业单位考试综合管理类A类试题推荐.docx
- 青海省德令哈市职业能力倾向测验事业单位考试综合管理类A类试题新版.docx
- 青海省格尔木市职业能力倾向测验事业单位考试综合管理类A类试题审定版.docx
- 青海省玉树市职业能力倾向测验事业单位考试综合管理类A类试题推荐.docx
- 青海省玉树市职业能力倾向测验事业单位考试综合管理类A类试题新版.docx
- 青云谱区2025年招聘编外合同制初级中学教师【40人】笔试备考题库及答案解析.docx
- 山东中医成考试题及答案.docx
最近下载
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 外研版(三起)五年级英语上册专项提升训练- 写作(含答案).doc VIP
- 阀门、法兰、弯头、封头等保温计算公式.xls VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
- 中国电子测量仪器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 2025至2030中国MPV商务车行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 计算方法与实习第5版 孙志忠 习题解析 东南大学.pdf VIP
- 数字经济学 课件全套 第1--15章 数字经济学基础 --- 数字经济监管.pptx
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
文档评论(0)