- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年注册电气工程师测试题供配电)专业知识测测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.下列哪种电力负荷不属于一级负荷?()
A.中断供电将造成人身伤亡的负荷
B.中断供电将在政治、经济上造成重大损失的负荷
C.中断供电将影响重要用电单位的正常工作的负荷
D.中断供电将造成公共场所秩序严重混乱的负荷
答案:C。解析:一级负荷是指中断供电将造成人身伤亡;中断供电将在政治、经济上造成重大损失,例如重大设备损坏、重大产品报废、用重要原料生产的产品大量报废、国民经济中重点企业的连续生产过程被打乱需要长时间才能恢复等;中断供电将影响有重大政治、经济意义的用电单位的正常工作,以及中断供电将造成公共场所秩序严重混乱的负荷。而选项C描述的是二级负荷的特征。
2.电力系统中性点直接接地方式的主要优点是()。
A.绝缘要求低,经济性好
B.供电可靠性高
C.操作过电压低
D.单相接地时能维持三相系统的正常运行
答案:A。解析:中性点直接接地系统中,发生单相接地时,非故障相的对地电压不会升高,因此电气设备的绝缘水平只需按相电压考虑,降低了绝缘要求,经济性好。但这种接地方式供电可靠性低,因为单相接地时会形成短路电流,断路器会跳闸切除故障线路;操作过电压并不低;单相接地时故障线路会跳闸,不能维持三相系统的正常运行。
3.低压配电系统中,TN-S系统是指()。
A.电源中性点直接接地,电气设备的金属外壳接中性线的系统
B.电源中性点直接接地,电气设备的金属外壳接保护线的系统
C.电源中性点直接接地,中性线与保护线合一的系统
D.电源中性点不接地,电气设备的金属外壳接保护线的系统
答案:B。解析:TN-S系统中,电源中性点直接接地,整个系统的中性线(N线)与保护线(PE线)是分开的,电气设备的金属外壳接保护线(PE线)。选项A描述的是TN-C系统;选项C错误;选项D描述的是IT系统。
4.选择电缆截面时,应考虑的因素不包括()。
A.持续允许电流
B.短路热稳定
C.电压损失
D.电缆的价格
答案:D。解析:选择电缆截面时,需要考虑持续允许电流,以保证电缆在长期运行时不会因过热而损坏;要满足短路热稳定要求,确保在短路时电缆不会因过热而烧毁;还要考虑电压损失,保证用电设备端的电压在允许范围内。而电缆的价格不是选择电缆截面的技术考虑因素。
5.某工厂有一台10kV、500kW的电动机,应选用()作为过流保护装置。
A.熔断器
B.高压断路器
C.过电流继电器
D.热继电器
答案:C。解析:对于10kV、500kW的电动机过流保护,熔断器一般用于短路保护,不适合作为过流保护;高压断路器主要用于切断电路,本身不是保护装置;热继电器一般用于低压电动机的过载保护。而过电流继电器可以根据电动机的额定电流和过流倍数进行整定,能可靠地实现电动机的过流保护。
6.为了减少电压偏差,通常采用的措施是()。
A.增大线路电阻
B.减小线路电抗
C.提高电源电压
D.增加无功补偿装置
答案:D。解析:增大线路电阻会使电压损失增大,不利于减少电压偏差;减小线路电抗在实际中较难实现且效果有限;提高电源电压可能会影响其他设备的正常运行。增加无功补偿装置可以提高功率因数,减少线路中的无功电流,从而减小电压损失,有效减少电压偏差。
7.下列关于照明光源的说法,错误的是()。
A.白炽灯发光效率低,但显色性好
B.荧光灯发光效率高,寿命长
C.高压钠灯发光效率高,但显色性差
D.金属卤化物灯发光效率低,显色性差
答案:D。解析:金属卤化物灯发光效率高,显色性好,广泛应用于要求高照度、高显色性的场所。白炽灯发光效率低,一般在10%-20%左右,但显色指数Ra可达95-99,显色性好;荧光灯发光效率较高,寿命也相对较长;高压钠灯发光效率很高,但显色性较差,显色指数Ra一般在20-30左右。
8.建筑物的防雷分类中,不属于第二类防雷建筑物的是()。
A.国家级重点文物保护的建筑物
B.国家级的会堂、办公建筑物、大型展览和博览建筑物等
C.预计雷击次数大于0.05次/a的部、省级办公建筑物及其他重要或人员密集的公共建筑物
D.具有2区或22区爆炸危险场所的建筑物
答案:D。解析:具有2区或22区爆炸危险场所的建筑物属于第一类防雷建筑物。选项A、B、C描述的均属于第二类防雷建筑物。
9.计算短路电流时,采用的假设条件不包括()。
A.系统中所有电源的电动势相位相同
B.系统中各元件的磁路不饱和
C.短路前系统处于稳态运行
D.短路点存在过渡电阻
答案:D。解析:计算短
您可能关注的文档
- 2025保密宣传月总结(推荐).docx
- 2025年会计职称测试题《中级财务管理》考点.docx
- 2025年教师资格复习题测复习题高中地理教师资格复习题测复习题.docx
- 2025年金属非金属矿山井下电气作业模拟题库试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山小型露天采石场安全管理人员测试题模拟试题试卷.docx
- 2025年山西省建筑施工企业项目负责人(安全员B证)安全生产管理人员测试题模拟训练含.docx
- 2025年施工升降机司机(建筑特殊工种)测试题通关)培训模拟题库附答案.docx
- 2025年挖掘机司机试题测试题模拟及答案.docx
- 2025年烟花爆竹生产单位主要负责人题库测题库及答案.docx
- 2025年一级结构工程师基础测试题公共基础测测试题含详解.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)