- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
注册城乡规划师《城乡规划实务》试题测试题答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列不属于城市总体规划强制性内容的是()
A.城市建设用地开发强度
B.城市水源地和水系
C.历史文化名城保护
D.城市防灾减灾
答案:A。城市总体规划强制性内容包括:规划区范围、规划区内建设用地规模、基础设施和公共服务设施用地、水源地和水系、基本农田和绿化用地、环境保护、自然与历史文化遗产保护以及防灾减灾等。城市建设用地开发强度不属于强制性内容。
2.下列关于控制性详细规划的表述,错误的是()
A.控制性详细规划是规划与管理的结合,是由技术管理向法治管理的转变
B.控制性详细规划是城市规划法律法规和城市规划行政体系的结合点
C.控制性详细规划是宏观与微观、整体与局部有机衔接的关键层次
D.控制性详细规划是城市设计控制与管理的重要手段
答案:B。控制性详细规划是规划与管理、规划与实施之间衔接的重要环节;是宏观与微观、整体与局部有机衔接的关键层次;是城市设计控制与管理的重要手段;是规划管理的依据。城市规划管理是城市规划法律法规和城市规划行政体系的结合点,而不是控制性详细规划,所以B选项错误。
3.修建性详细规划的成果不包括()
A.规划说明书
B.规划图纸
C.规划文本
D.模型
答案:C。修建性详细规划成果包括规划说明书、规划图纸,有的还会有模型等表现形式。规划文本一般是总体规划、控制性详细规划等成果的组成部分,修建性详细规划通常不采用规划文本形式,所以选C。
4.下列关于城市道路系统规划的表述,错误的是()
A.城市道路应成为划分城市各分区、组团的分界线
B.城市道路的功能应当与毗邻道路的用地性质相协调
C.城市道路系统要有适当的道路网密度
D.城市道路系统应当有利于实现交通分流
答案:B。城市道路应成为划分城市各分区、组团、各类城市用地的分界线;城市道路系统要有适当的道路网密度;城市道路系统应当有利于实现交通分流。城市道路的功能应与毗邻用地的性质相协调,而不是与毗邻道路的用地性质相协调,所以B选项错误。
5.城市污水处理厂的选址应考虑()
A.靠近城市中心
B.位于城市主导风向的上风向
C.靠近水源保护区
D.便于污水收集和处理后出水排放
答案:D。城市污水处理厂选址应符合城镇总体规划和排水工程专业规划的要求,应在城镇水体的下游,便于污水收集和处理后出水排放;应在城镇夏季主导风向的下风向;不宜靠近城市中心和水源保护区等。所以选D。
6.下列不属于历史文化名城保护规划内容的是()
A.保护原则、保护内容和保护范围
B.保护措施、开发强度和建设控制要求
C.传统格局和历史风貌保护要求
D.历史文化街区的商业开发规划
答案:D。历史文化名城保护规划内容包括:保护原则、保护内容和保护范围;保护措施、开发强度和建设控制要求;传统格局和历史风貌保护要求;历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的核心保护范围和建设控制地带;保护规划分期实施方案等。历史文化街区的商业开发规划不属于保护规划的内容,而是开发利用层面的内容,所以选D。
7.下列关于城市总体规划中人口规模预测的表述,错误的是()
A.综合平衡法是人口规模预测的常用方法之一
B.劳动平衡法主要适用于新建工矿城市
C.环境容量法一般作为人口规模预测的主要方法
D.区域人口分配法适用于区域内城市体系发育比较完善的地区
答案:C。综合平衡法是人口规模预测的常用方法之一;劳动平衡法主要适用于新建工矿城市;区域人口分配法适用于区域内城市体系发育比较完善,各城市的发展条件、人口规模和人口密度存在着一定的差异,并且在规划期内区域人口将有一定增长的地区。环境容量法一般不作为人口规模预测的主要方法,而是一种辅助参考方法,所以C选项错误。
8.下列关于控制性详细规划中用地兼容性的表述,正确的是()
A.用地兼容性是指不同用地性质之间的相互转换能力
B.用地兼容性的确定应遵循“以大类为主、小类为辅”的原则
C.用地兼容性的确定应考虑土地价值和市场需求
D.用地兼容性的调整不需要经过法定程序
答案:C。用地兼容性是指在控制性详细规划中,对特定地块的土地使用性质在一定条件下允许进行变更的规定。用地兼容性的确定应综合考虑土地价值、市场需求、建设环境等多方面因素;应遵循“以小类为主、大类为辅”的原则;用地兼容性的调整需要经过法定程序。所以C选项正确。
9.下列关于城市绿地系统规划的表述,错误的是()
A.城市绿地系统规划应结合城市自然条件和生态环境特征进行编制
B.城市绿地系统规划应满足城市居民游憩、观赏等需求
C.城市绿地系统规划应注重绿地的均布性,不需要考虑与其他用地的协
文档评论(0)