- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级审计师复习题《审计理论与实务》考点习题及答案
一、单项选择题
1.下列有关审计产生和发展的表述中,不正确的是()。
A.受托经济责任的确立是审计产生和发展的客观基础
B.西周时期施行的“上计制度”代表了我国国家审计的萌芽
C.秦汉两代中央政权设“三公”“九卿”,其中御史大夫掌管审计监督大权
D.1853年,苏格兰爱丁堡创立了世界上第一个会计师职业团体
答案:B
解析:“上计制度”是秦、汉两代采用的,西周时期是设有“宰夫”一职,代表了我国国家审计的萌芽。所以选项B表述错误。选项A,受托经济责任关系的确立是审计产生和发展的客观基础,正确;选项C,秦汉时期中央政权设“三公”“九卿”,御史大夫掌管审计监督大权,正确;选项D,1853年,苏格兰爱丁堡创立了世界上第一个会计师职业团体——爱丁堡会计师协会,正确。
2.下列各项中,属于按照审计主体划分的审计类别是()。
A.定期审计和不定期审计
B.国家审计、内部审计和社会审计
C.授权审计和委托审计
D.全部审计和局部审计
答案:B
解析:按照审计主体,可以将审计分为国家审计、内部审计和社会审计。选项A是按照审计时间分类;选项C是按照审计的组织方式分类;选项D是按照审计范围分类。
3.下列有关审计目标的表述中,正确的是()。
A.审计目标是审计行为的结果
B.审计目标在不同的历史时期是相同的
C.审计目标体系包括审计总目标和审计具体目标两个层次
D.审计总目标由审计具体目标组成
答案:C
解析:审计目标是审计行为的出发点,而不是结果,选项A错误;审计目标具有阶段性,在不同的历史时期是不同的,选项B错误;审计总目标是审计机关开展审计活动所要达到的境地和最终结果,审计具体目标是审计总目标的细化,选项D错误;审计目标体系包括审计总目标和审计具体目标两个层次,选项C正确。
4.下列各项中,属于内部控制中控制环境要素的是()。
A.职责分工控制
B.组织结构
C.风险评估
D.凭证与记录控制
答案:B
解析:控制环境是指对企业内部控制的建立和实施具有重要影响的因素的统称。主要包括:管理当局的观念和经营风格;组织结构;董事会及其所属审计委员会;责权配置;员工的素质;人力资源制度;外部影响。选项A、D属于控制活动要素;选项C与控制环境同属于内部控制的要素之一。
5.审计人员对被审计单位的内部控制进行初步调查后,为证实控制的执行情况,应实施的程序是()。
A.实质性程序
B.符合性测试
C.重新执行
D.分析性复核
答案:B
解析:初步调查后,为证实控制的执行情况,应实施符合性测试(控制测试)。实质性程序是用于发现认定层次重大错报的审计程序,选项A错误;重新执行是控制测试的一种具体方法,选项C错误;分析性复核是通过研究不同财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间的内在关系,对财务信息作出评价,选项D错误。
6.下列有关审计证据可靠性的表述中,错误的是()。
A.审计人员直接获取的审计证据比间接获取的审计证据更可靠
B.从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠
C.被审计单位提供的审计证据比从被审计单位外部获取的审计证据更可靠
D.内部控制健全有效情况下形成的审计证据比内部控制薄弱情况下形成的审计证据更可靠
答案:C
解析:从被审计单位外部获取的审计证据比被审计单位提供的审计证据更可靠,选项C表述错误。选项A、B、D关于审计证据可靠性的表述都是正确的。
7.下列审计取证方法中,最适于实现总体合理性审计目标的是()。
A.检查
B.观察
C.分析性复核
D.询问
答案:C
解析:分析性复核是指审计人员通过分析和比较被审计单位的重要比率、金额或趋势等,以评估财务报表是否存在异常变动和重大错报。它最适于实现总体合理性审计目标。检查是对被审计单位内部或外部生成的,以纸质、电子或其他介质形式存在的记录和文件进行审查,或对资产进行实物审查,选项A不符合;观察是察看相关人员正在从事的活动或执行的程序,选项B不符合;询问是指以书面或口头方式,向被审计单位内部或外部的知情人员获取财务信息和非财务信息,并对答复进行评价的过程,选项D不符合。
8.审计人员在审计应收账款时,发现账上某笔记录“借:应收账款——A公司800000,贷:主营业务收入800000”,通过函证A公司,检查销货记录等,证实此笔销售发生于被审计年度取得收入800000元,那么,审计人员首先认为管理层对主营业务收入账户的()认定存在问题。
A.完整性
B.发生
C.准确性
D.权利和义务
答案:B
解析:发生认定是指记录的交
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)