制药监护考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

制药监护考试试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.药品不良反应(ADR)是指

A.患者用药后出现任何不愉快的反应

B.药品在正常用法用量下出现的与治疗目的无关的有害反应

C.药品在非正常用法用量下出现的任何反应

D.用药后出现任何不良反应,无论是否与治疗目的无关

答案:B

2.药品不良反应监测的主要目的是

A.确定药品的质量问题

B.提高药品的销售额

C.保障公众用药安全

D.制定药品的价格策略

答案:C

3.药品不良反应报告的主要途径是

A.直接向药品生产企业报告

B.通过互联网向药品监管部门报告

C.通过医疗机构向药品监管部门报告

D.通过药品零售企业向药品监管部门报告

答案:C

4.药品不良反应的分类不包括

A.轻微反应

B.严重反应

C.致命反应

D.经济反应

答案:D

5.药品不良反应的因果关系判断标准不包括

A.时间相关性

B.剂量相关性

C.停药后反应减轻或消失

D.既往有类似反应报道

答案:D

6.药品不良反应的预防措施不包括

A.加强药品不良反应监测

B.提高医务人员药品不良反应识别能力

C.限制药品的销售渠道

D.加强患者用药教育

答案:C

7.药品不良反应的严重程度分级不包括

A.轻微

B.中等

C.严重

D.致命

答案:B

8.药品不良反应的报告时限要求不包括

A.一般不良反应报告时限为15天内

B.严重不良反应报告时限为30天内

C.致命不良反应报告时限为7天内

D.长期不良反应报告时限为90天内

答案:D

9.药品不良反应的因果关系评价方法不包括

A.Naranjo评分法

B.WHO-Uppsala因果关系评价法

C.Bayes定理

D.因果关系网络分析

答案:D

10.药品不良反应的监测系统不包括

A.国家药品不良反应监测中心

B.地方药品不良反应监测中心

C.医疗机构药品不良反应监测部门

D.药品生产企业药品不良反应监测部门

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.药品不良反应的表现形式包括

A.轻微反应

B.严重反应

C.致命反应

D.皮肤反应

E.肝脏损害

答案:A,B,C,D,E

2.药品不良反应的监测方法包括

A.指标监测

B.重点监测

C.病例报告

D.重点人群监测

E.病例系列分析

答案:A,B,C,D,E

3.药品不良反应的因果关系判断标准包括

A.时间相关性

B.剂量相关性

C.停药后反应减轻或消失

D.既往有类似反应报道

E.排除其他可能的原因

答案:A,B,C,D,E

4.药品不良反应的预防措施包括

A.加强药品不良反应监测

B.提高医务人员药品不良反应识别能力

C.限制药品的销售渠道

D.加强患者用药教育

E.制定合理的用药方案

答案:A,B,D,E

5.药品不良反应的严重程度分级包括

A.轻微

B.中等

C.严重

D.致命

E.长期

答案:A,C,D

6.药品不良反应的报告时限要求包括

A.一般不良反应报告时限为15天内

B.严重不良反应报告时限为30天内

C.致命不良反应报告时限为7天内

D.长期不良反应报告时限为90天内

E.特殊不良反应报告时限为5天内

答案:A,B,C,D

7.药品不良反应的因果关系评价方法包括

A.Naranjo评分法

B.WHO-Uppsala因果关系评价法

C.Bayes定理

D.因果关系网络分析

E.因果关系图表分析

答案:A,B,C,D,E

8.药品不良反应的监测系统包括

A.国家药品不良反应监测中心

B.地方药品不良反应监测中心

C.医疗机构药品不良反应监测部门

D.药品生产企业药品不良反应监测部门

E.药品零售企业药品不良反应监测部门

答案:A,B,C,D

9.药品不良反应的监测对象包括

A.上市前药品

B.上市中药品

C.上市后药品

D.处方药

E.非处方药

答案:A,B,C,D,E

10.药品不良反应的监测内容包括

A.药品不良反应的发生情况

B.药品不良反应的严重程度

C.药品不良反应的因果关系

D.药品不良反应的预防措施

E.药品不良反应的监测系统

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.药品不良反应是指药品在正常用法用量下出现的与治疗目的无关的有害反应。

答案:正确

2.药品不良反应监测的主要目的是保障公众用药安全。

答案:正确

3.药品不良反应报告的主要途径是通过医疗机构向药品监管部门报告。

答案:正确

4.药品不良反应的分类包括轻微反应、严重反应和致命反应。

答案:正

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档