- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年cpa注册会计师公司战略与风险管理考试卷及答案
单项选择题(每题1分,共24题)
1.甲公司是一家大型家电企业。2024年,该公司决定进军新能源汽车领域。从公司战略层次角度分析,甲公司的此项决策属于()。
A.总体战略
B.业务单位战略
C.职能战略
D.竞争战略
答案:A
分析:总体战略是企业最高层次的战略,它需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必需的资源。甲公司决定进军新能源汽车领域,是对企业经营领域的重大决策,属于总体战略。
2.下列各项中,属于企业内部环境分析常用工具的是()。
A.PEST分析
B.五力模型分析
C.SWOT分析
D.钻石模型分析
答案:C
分析:SWOT分析是将企业内部环境的优势与劣势、外部环境的机会与威胁进行综合分析的工具,可用于企业内部环境分析。PEST分析用于宏观环境分析;五力模型分析用于产业环境分析;钻石模型分析用于国家竞争优势分析。
3.乙公司是一家食品企业,主打产品为面包。为了扩大市场份额,该公司在原料采购、生产、销售等环节严格把控成本,使得产品价格低于竞争对手。乙公司采取的竞争战略是()。
A.成本领先战略
B.差异化战略
C.集中化战略
D.多元化战略
答案:A
分析:成本领先战略是指企业通过在内部加强成本控制,在研究开发、生产、销售、服务和广告等领域把成本降到最低限度,成为产业中的成本领先者的战略。乙公司在各环节严格把控成本,使产品价格低于竞争对手,符合成本领先战略的特点。
4.丙公司是一家服装制造企业,为了满足消费者对个性化服装的需求,该公司推出了定制服装服务。消费者可以根据自己的喜好选择面料、款式、颜色等。丙公司采取的竞争战略是()。
A.成本领先战略
B.差异化战略
C.集中化战略
D.多元化战略
答案:B
分析:差异化战略是指企业向顾客提供的产品和服务在产业范围内独具特色,这种特色可以给产品带来额外的加价。丙公司推出定制服装服务,满足消费者个性化需求,体现了产品的差异化,属于差异化战略。
5.丁公司是一家互联网企业,专注于在线教育领域。该公司将资源和精力集中在中小学生在线课程的研发和推广上,在该细分市场取得了领先地位。丁公司采取的竞争战略是()。
A.成本领先战略
B.差异化战略
C.集中化战略
D.多元化战略
答案:C
分析:集中化战略是指针对某一特定购买群体、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或差异化来获取竞争优势的战略。丁公司专注于中小学生在线课程这一细分市场,属于集中化战略。
6.下列各项中,不属于企业战略变革主要任务的是()。
A.调整企业理念
B.企业战略重新进行定位
C.重新设计企业的组织结构
D.加强企业文化建设
答案:D
分析:企业战略变革的主要任务包括调整企业理念、企业战略重新进行定位和重新设计企业的组织结构。加强企业文化建设不属于战略变革的主要任务。
7.戊公司是一家餐饮企业,近期该公司推出了新的菜品和服务,以吸引更多的顾客。从战略变革的类型来看,戊公司的变革属于()。
A.技术变革
B.产品和服务变革
C.结构和体系变革
D.人员变革
答案:B
分析:产品和服务变革是指企业的产出的变革,包括开发新产品或改进现有产品等。戊公司推出新的菜品和服务,属于产品和服务变革。
8.己公司是一家制造企业,为了提高生产效率,该公司引进了先进的生产设备和技术。从战略变革的类型来看,己公司的变革属于()。
A.技术变革
B.产品和服务变革
C.结构和体系变革
D.人员变革
答案:A
分析:技术变革往往涉及企业的生产过程,包括开发使之有能力与竞争对手抗衡的知识和技能。己公司引进先进的生产设备和技术,属于技术变革。
9.庚公司是一家跨国企业,在全球多个国家设有子公司。为了更好地协调各子公司之间的业务,该公司对组织结构进行了调整,采用了全球区域分部结构。从战略变革的类型来看,庚公司的变革属于()。
A.技术变革
B.产品和服务变革
C.结构和体系变革
D.人员变革
答案:C
分析:结构和体系变革是指企业运作的管理方法的变革,包括结构变化、政策变化和控制系统变化等。庚公司对组织结构进行调整,属于结构和体系变革。
10.辛公司是一家服务企业,为了提高员工的服务水平,该公司对员工进行了培训和教育。从战略变革的类型来看,辛公司的变革属于()。
A.技术变革
B.产品和服务变革
C.结构和体系变革
D.人员变革
答案:D
分析:人员变革是指企业员工价值观、工作态度、技能和行为方式的转变,目的是确保职工努力工作,完成企业目标。辛公司对员工进行培训和教育,属于人员变革。
11.下列各项中,属于企业外部风险的是
您可能关注的文档
- 2025年9月山西医科大学附属晋中医院(晋中市第一人民医院)招聘编制外人员38人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年AI辅助肿瘤诊断系统注册审批指南与策略.docx
- 2025年AI医疗行业调研分析报告.docx
- 2025年CFA特许金融分析师考试道德与专业准则模拟试题及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师财务成本管理真题试卷含答案.docx
- 2025年版神经系统疾病试题及答案.docx
- 2025年病房医生急性症状处理能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年病理科病理标本切片技术精准操作试题及答案解析.docx
- 2025年病理科常见病理标本处理模拟测验答案及解析.docx
- 2025年病理科常见疾病组织病理解读模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年病理科常见组织病理结果解读模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年财富级别测试题及答案大全.docx
- 2025年财会类考试-基金从业资格-基金法律法规题库含答案解析卷套题【单项选择题50题.docx
- 2025年产科助产士产前评估能力模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年肠胃病科医生胃肠疾病诊疗试题及答案解析.docx
文档评论(0)