- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年注册安全工程师题库模拟题库安全生产技术及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.机械安全防护装置应具有足够的可靠性,即在规定的寿命期限内必须具有足够的强度、刚度、稳定性、()和抗疲劳性。
A.密度
B.硬度
C.重量
D.韧性
答案:B
解析:机械安全防护装置应具有足够的可靠性,在规定的寿命期限内要具备足够强度、刚度、稳定性、硬度和抗疲劳性等。硬度是材料抵抗局部变形,特别是塑性变形、压痕或划痕的能力,对于防护装置抵抗外界冲击等有重要意义。密度与防护装置可靠性关联不大;重量并非可靠性的关键指标;韧性侧重于材料吸收能量和抵抗断裂的能力,但不如硬度在此情境关键。
2.电气设备的绝缘材料长时间在较高温度作用下,容易导致的危险状况是()。
A.局部短路
B.热击穿破坏
C.导线烧断
D.接触不良
答案:B
解析:绝缘材料在较高温度作用下,其分子热运动加剧,绝缘性能下降,当温度升高到一定程度时,可能会发生热击穿破坏。局部短路通常是由于绝缘破损等其他原因导致;导线烧断一般是因为电流过大等;接触不良主要与连接部位的状况有关,而非高温直接导致。
3.火灾发生的必要条件不包括()。
A.可燃物
B.助燃物
C.引火源
D.灭火剂
答案:D
解析:火灾发生的必要条件是具备可燃物、助燃物和引火源,这三者缺一不可。而灭火剂是用于灭火的物质,不是火灾发生的必要条件。
4.下列关于压力容器安全附件的说法中,错误的是()。
A.安全阀是一种由出口静压开启的自动泄压阀门
B.爆破片是一种非重闭式泄压装置
C.压力表的量程一般为工作压力的1.5-3倍
D.液位计应安装在容器的最高液位处
答案:D
解析:液位计应安装在便于观察的位置,能显示容器内液位的变化情况,并非安装在容器的最高液位处。安全阀是靠介质压力超过规定值时自动开启泄压;爆破片一旦爆破就不能再使用,是非重闭式泄压装置;压力表量程一般为工作压力的1.5-3倍,以保证测量的准确性和安全性。
5.下列哪种物质属于爆炸危险物质中的粉尘、纤维类()。
A.氢气
B.煤粉
C.乙醇
D.天然气
答案:B
解析:氢气、天然气属于可燃气体;乙醇属于易燃液体;煤粉属于爆炸危险物质中的粉尘、纤维类。
6.为防止锅炉满水和缺水事故的发生,锅炉水位的监督很重要,锅炉水位应经常保持在正常水位线处,并允许在正常水位线上下()mm内波动。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:D
解析:锅炉水位应经常保持在正常水位线处,并允许在正常水位线上下50mm内波动,这样能保证锅炉的正常运行和安全。
7.下列关于冲压作业安全技术措施的说法中,正确的是()。
A.使用安全工具操作可以代替安全防护装置
B.冲压设备的安全防护装置只要能保证操作人员安全即可,无需考虑对生产效率的影响
C.模具防护措施是一种直接安全技术措施
D.双手操作式安全装置只能保护使用该装置的操作者,不能保护其他人员
答案:D
解析:使用安全工具操作不能代替安全防护装置,安全防护装置是保障安全的重要手段;冲压设备的安全防护装置既要保证操作人员安全,也要考虑对生产效率的影响;模具防护措施是一种间接安全技术措施;双手操作式安全装置是通过操作者双手同时操作来启动设备,只能保护使用该装置的操作者,不能保护其他人员。
8.下列属于人的不安全行为的是()。
A.设备防护装置缺损
B.冒险进入危险场所
C.作业场地杂乱
D.未安装防护装置
答案:B
解析:设备防护装置缺损、作业场地杂乱、未安装防护装置都属于物的不安全状态;冒险进入危险场所属于人的不安全行为。
9.下列关于起重机防风防爬装置的说法中,错误的是()。
A.露天工作的起重机应安装防风防爬装置
B.防风防爬装置应能独立承受非工作状态下的最大风力而不致被吹动
C.防风防爬装置的制动可以是自动的,也可以是手动的
D.防风防爬装置只需要在大、中型起重机上安装
答案:D
解析:露天工作的起重机,不论大小都应安装防风防爬装置,以防止起重机在风力作用下发生滑动、倾翻等事故。防风防爬装置要能独立承受非工作状态下的最大风力;其制动方式可以是自动的也可以是手动的。
10.下列哪种灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾()。
A.清水灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
D.酸碱灭火器
答案:B
解析:二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾。清水灭火器主要用于扑救A类火灾;泡沫灭火器适用于扑救A、B类火灾;酸碱灭火器已逐渐被淘汰,适用范
您可能关注的文档
最近下载
- 初中历史七年级上册问答式复习提纲.docx VIP
- 2025云南磨憨开发投资集团有限公司招聘23人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 浙江省2022年学业水平考试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年国际结算期末考试试题答案 .pdf VIP
- 阿松爷爷的柿子树.ppt VIP
- 木结构设计规范修订简介及木结构热点问题.ppt VIP
- 起重机出厂检报验告格式.doc VIP
- 2021年成都九联投资集团有限公司校园招聘试题及答案解析.docx VIP
- 2025云南磨憨开发投资集团有限公司招聘23人考试参考题库附答案解析.docx VIP
- 中国国家标准 GB/T 21461.1-2023塑料 超高分子量聚乙烯(PE-UHMW)模塑和挤出材料 第1部分:命名系统和分类基础.pdf
文档评论(0)