2025年注册核安全工程师专业实务部分测试题.docxVIP

2025年注册核安全工程师专业实务部分测试题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年注册核安全工程师专业实务部分测试题

一、选择题(每题2分,共40分)

单项选择题

1.核电厂安全分析中,对于设计基准事故,通常采用()方法进行分析。

A.确定性分析

B.概率安全分析

C.经验判断

D.类比分析

答案:A

解析:设计基准事故分析主要采用确定性分析方法,它基于一系列规定的设计准则和假设,来评估核电厂在特定事故工况下的响应和安全性。概率安全分析主要用于评估核电厂的整体风险。经验判断和类比分析不能作为设计基准事故分析的主要方法。

2.核燃料循环中,后处理厂的主要任务是()。

A.提取天然铀

B.生产浓缩铀

C.分离和回收乏燃料中的有用物质

D.制造核燃料元件

答案:C

解析:后处理厂的主要功能是对乏燃料进行处理,分离和回收其中的铀、钚等有用物质,实现核燃料的循环利用。提取天然铀是铀矿开采的任务;生产浓缩铀是浓缩厂的工作;制造核燃料元件是燃料元件制造厂的职责。

3.下列哪种辐射防护措施属于时间防护()。

A.增加与辐射源的距离

B.缩短在辐射场中的停留时间

C.使用屏蔽材料

D.控制辐射源的强度

答案:B

解析:时间防护的原则是尽量缩短人员在辐射场中的停留时间,以减少受照剂量。增加与辐射源的距离属于距离防护;使用屏蔽材料属于屏蔽防护;控制辐射源的强度是从源头上减少辐射危害,但不属于时间防护措施。

4.核电厂的安全级电气设备是为了()。

A.提高电厂的经济效益

B.保证电厂的正常运行

C.在事故工况下确保安全功能的实现

D.满足电厂的自动化控制需求

答案:C

解析:安全级电气设备是专门为在事故工况下确保核电厂的安全功能(如冷却堆芯、排出余热等)而设计的,其可靠性要求较高,与提高经济效益、正常运行和自动化控制需求无直接关联。

5.放射性废物的分类中,中水平放射性废物的比活度范围一般是()。

A.小于4×10?Bq/kg

B.4×10?-4×10?Bq/kg

C.4×10?-4×1011Bq/kg

D.大于4×1011Bq/kg

答案:C

解析:放射性废物根据比活度分为低、中、高水平放射性废物。中水平放射性废物的比活度范围通常是4×10?-4×1011Bq/kg。小于4×10?Bq/kg一般为低水平放射性废物;大于4×1011Bq/kg为高水平放射性废物。

6.核电厂厂址选择时,需要考虑的外部自然事件不包括()。

A.地震

B.洪水

C.台风

D.电网故障

答案:D

解析:电网故障属于外部人为事件,而地震、洪水、台风等是外部自然事件,在核电厂厂址选择时,需要对这些自然事件的可能性和影响进行评估。

7.核反应堆的反应性控制主要通过()来实现。

A.调节冷却剂流量

B.改变燃料的富集度

C.控制控制棒的位置

D.调整反应堆的功率

答案:C

解析:控制棒由强吸收中子的材料制成,通过控制控制棒在堆芯中的位置,可以改变堆芯内的中子吸收量,从而实现反应性的控制。调节冷却剂流量主要影响堆芯的传热;改变燃料的富集度是在燃料制造阶段确定的;调整反应堆功率是反应性控制的结果,而不是控制反应性的手段。

8.对于核电厂的应急计划区,烟羽应急计划区的主要功能是()。

A.防止放射性物质的泄漏

B.对放射性物质进行监测

C.采取防护行动以保护公众免受烟羽照射

D.处理事故后的放射性废物

答案:C

解析:烟羽应急计划区是在核电厂发生事故时,为了采取防护行动(如撤离、隐蔽等)以保护公众免受烟羽照射而划定的区域。防止放射性物质泄漏是核电厂安全设计和运行的目标;对放射性物质进行监测是整个应急响应过程中的一项工作;处理事故后的放射性废物与烟羽应急计划区的功能无关。

9.核电厂的纵深防御原则包括()道防线。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

解析:核电厂的纵深防御原则包括五道防线,分别是防止异常运行和故障、检测和纠正异常运行并防止故障发展成事故、防止事故的进一步扩大、减轻事故对厂内人员和环境的影响、减轻事故对厂外环境和公众的影响。

10.核安全法规中,HAF系列法规是()。

A.核安全导则

B.核安全规定

C.核安全技术报告

D.国际核安全标准

答案:B

解析:HAF系列法规是我国的核安全规定,是核安全管理的基本要求。核安全导则通常以HAD表示;核安全技术报告有其他的标识;HAF系列法规是我国自主制定的,不是国际核安全标准。

多项选择题

11.核电厂的安全目标包括()。

A.辐射防护目标

B.技术安全目标

C.环境安全目标

D.公众接受目标

答案:ABC

解析:核电厂的安全目标主要包括辐射防护目标(确保工作人员和公众受到的辐射剂量在可接受

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档