- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一必修物理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是()
A.速度变化得越快,加速度就越大
B.速度变化量的方向为正,加速度方向可能为负
C.加速度方向保持不变,速度方向也保持不变
D.加速度大小不断变小,速度大小也不断变小
答案:A
解析:加速度是描述速度变化快慢的物理量,速度变化越快,加速度越大,A正确;加速度方向与速度变化量方向相同,B错误;加速度方向不变,速度方向可能改变,如平抛运动,C错误;加速度大小变小,若加速度与速度同向,速度仍增大,D错误。
2.一个物体做自由落体运动,取\(g=10m/s2\),则第2s末物体速度的大小为()
A.\(10m/s\)
B.\(20m/s\)
C.\(30m/s\)
D.\(40m/s\)
答案:B
解析:根据自由落体运动速度公式\(v=gt\),第2s末物体速度\(v=10×2m/s=20m/s\),B正确。
3.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反
B.相互压紧、接触面粗糙的物体之间必有摩擦力
C.相互接触的物体之间,压力增大,摩擦力一定增大
D.两物体间有摩擦力时,一定有弹力
答案:D
解析:摩擦力方向与相对运动或相对运动趋势方向相反,与运动方向可能相同,A错误;有弹力且接触面粗糙、有相对运动或相对运动趋势才有摩擦力,B错误;只有滑动摩擦力在接触面粗糙程度不变时,压力增大,摩擦力才增大,C错误;有摩擦力一定有弹力,D正确。
4.汽车以\(20m/s\)的速度做匀速直线运动,刹车后的加速度大小为\(5m/s2\),那么开始刹车后2s内与开始刹车后6s内汽车通过的位移之比为()
A.\(1:1\)
B.\(3:1\)
C.\(3:4\)
D.\(4:3\)
答案:C
解析:汽车刹车时间\(t=\frac{v_0}{a}=\frac{20}{5}s=4s\),刹车后2s内位移\(x_1=v_0t_1-\frac{1}{2}at_12=20×2-\frac{1}{2}×5×22m=30m\);刹车后6s内位移等于4s内位移\(x_2=v_0t-\frac{1}{2}at2=20×4-\frac{1}{2}×5×42m=40m\),所以\(x_1:x_2=3:4\),C正确。
5.关于力和运动的关系,下列说法正确的是()
A.物体受力才会运动
B.力使物体的运动状态发生改变
C.停止用力,运动的物体就会停止
D.力是使物体保持静止或匀速直线运动的原因
答案:B
解析:物体不受力也可能做匀速直线运动,A错误;力是改变物体运动状态的原因,B正确;停止用力,物体由于惯性继续运动,C错误;物体保持静止或匀速直线运动是因为惯性,而不是力,D错误。
6.关于平抛运动,下列说法正确的是()
A.平抛运动是匀变速曲线运动
B.平抛运动的水平位移只与水平速度有关
C.平抛运动的速度变化量方向竖直向下
D.平抛运动的飞行时间只与抛出点高度有关
答案:ACD
解析:平抛运动加速度不变,是匀变速曲线运动,A正确;水平位移\(x=v_0t\),与水平速度和运动时间有关,B错误;速度变化量\(\Deltav=gt\),方向竖直向下,C正确;飞行时间\(t=\sqrt{\frac{2h}{g}}\),只与抛出点高度有关,D正确。
7.如图所示,用水平力\(F\)把一铁块紧压在竖直墙壁上静止不动,当\(F\)增大时()
A.墙对铁块的弹力增大
B.墙对铁块的摩擦力增大
C.墙对铁块的摩擦力不变
D.墙与铁块间的最大静摩擦力增大
答案:ACD
解析:铁块静止,受力平衡,摩擦力等于重力,重力不变,摩擦力不变,B错误,C正确;压力增大,墙对铁块的弹力增大,A正确;最大静摩擦力与压力有关,压力增大,最大静摩擦力增大,D正确。
8.关于功的概念,下列说法中正确的是()
A.力对物体做功多,说明物体的位移一定大
B.力对物体做功少,说明物体的受力一定小
C.力对物体不做功,说明物体一定无位移
D.功的大小是由力的大小和物体在力的方向上的位移的大小确定的
答案:D
解析:根据功的公式\(W=Flcosα\),功的大小由力、位移及力和位移夹角共同决定,A、B错误,D正确;力对物体不做功,可能是力与位移垂直,不一定无位移,C错误。
9.关于功率,下列说法正确的是()
A.由\(P=\frac{W}{t}\)可知,只要知道\(W\)和\(t\)
文档评论(0)