- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三类医疗器械考试试题有答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《医疗器械监督管理条例》(2021年修订),三类医疗器械的定义是:
A.风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械
B.具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械
C.具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械
D.涉及生命支持,必须由国家强制认证的医疗器械
答案:C
解析:《医疗器械监督管理条例》第四条明确,第三类是具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。
2.三类医疗器械注册申请人应当具备的条件不包括:
A.具有与申请注册的医疗器械相适应的研发能力
B.具有与生产规模相匹配的厂房设施
C.具有保证医疗器械安全、有效的质量管理体系
D.具有稳定的产品销售渠道
答案:D
解析:《医疗器械注册与备案管理办法》第十三条规定,申请人需具备研发能力、质量管理体系及生产条件(委托生产的除外),未要求销售渠道。
3.三类医疗器械产品技术要求中,“性能指标”的编写应优先引用:
A.企业内部标准
B.行业标准(YY)
C.国际标准(ISO)
D.强制性国家标准(GB)
答案:D
解析:《医疗器械产品技术要求编写指导原则》指出,性能指标应优先采用强制性国家标准,其次是推荐性国家标准、行业标准。
4.三类医疗器械生产企业洁净室(区)的温度和相对湿度应控制在:
A.1828℃,4565%
B.2025℃,3050%
C.1622℃,5070%
D.2226℃,6080%
答案:A
解析:《医疗器械生产质量管理规范》附录无菌医疗器械中规定,洁净室(区)温度应控制在1828℃,相对湿度4565%。
5.三类医疗器械不良事件报告中,导致患者死亡的事件应在多少小时内向监管部门报告?
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B
解析:《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》第二十四条规定,导致死亡的事件应在24小时内报告。
6.三类医疗器械临床试验中,伦理委员会审查的核心内容是:
A.试验方案的科学性
B.受试者权益与安全
C.试验机构的资质
D.产品的市场前景
答案:B
解析:《医疗器械临床试验质量管理规范》第十四条明确,伦理委员会应重点审查受试者权益、安全和健康的保护措施。
7.三类医疗器械生产企业的关键工序验证记录应至少保存至产品有效期后:
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B
解析:《医疗器械生产质量管理规范》第四十二条规定,关键工序和特殊过程的验证记录保存期限应不短于产品有效期后2年。
8.三类医疗器械说明书中,“禁忌证”的编写应基于:
A.产品研发人员的经验
B.已发表的学术论文
C.临床试验数据或已有的科学证据
D.同类产品的说明书内容
答案:C
解析:《医疗器械说明书和标签管理规定》第九条要求,禁忌证应根据产品特性、临床研究、不良事件等科学证据编写。
9.三类医疗器械注册检验的样品数量应满足:
A.检验需求及留样要求
B.企业提供的最小批量
C.监管部门的随机抽样量
D.临床试验所需样品量
答案:A
解析:《医疗器械注册与备案管理办法》第三十一条规定,注册检验样品数量应满足检验和留样需要,通常为检验所需数量的23倍。
10.三类医疗器械生产企业的质量手册应包含:
A.产品销售策略
B.质量方针和质量目标
C.员工绩效考核制度
D.供应商名单
答案:B
解析:《医疗器械生产质量管理规范》第二十条规定,质量手册应包括质量方针、目标、职责、程序文件概述等内容。
11.三类医疗器械上市后变更中,“产品技术要求中检验方法改变”属于:
A.无需变更
B.登记事项变更
C.许可事项变更
D.重新注册
答案:C
解析:《医疗器械注册与备案管理办法》第七十二条规定,产品技术要求的实质性变化(如检验方法改变)属于许可事项变更。
12.三类医疗器械无菌产品的灭菌确认应包括:
A.灭菌设备操作培训记录
B.微生物挑战试验
C.包装材料的颜色测试
D.灭菌剂的采购发票
答案:B
解析:《医疗器械灭菌确认和常规控制要求》(GB18278)规定,灭菌确认需包括微生物挑战试验、剂量设定等生物学验证。
13.三类医疗器械不良事件监测中,“严重伤害”是指:
A.导致住院时间
文档评论(0)