- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消毒技术中级题库及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂?
A.乙醇
B.碘伏
C.含氯消毒剂
D.苯扎溴铵
答案:C。解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,含氯消毒剂属于高效消毒剂;乙醇和碘伏为中效消毒剂,苯扎溴铵为低效消毒剂。
2.环氧乙烷气体灭菌不适用于以下哪种物品的消毒?
A.电子仪器
B.化纤织物
C.塑料制品
D.金属器械
答案:D。解析:环氧乙烷气体灭菌适用于不耐高温、不耐湿的医疗器械和物品的灭菌,如电子仪器、化纤织物、塑料制品等。金属器械可以采用高温灭菌等其他方式,且环氧乙烷对金属有一定腐蚀性,故不适用于金属器械。
3.压力蒸汽灭菌时,一般要求的温度和时间为?
A.100℃,1530分钟
B.121℃,1530分钟
C.132℃,34分钟
D.160℃,2小时
答案:B。解析:压力蒸汽灭菌一般采用121℃,维持1530分钟可达到灭菌效果;132℃,34分钟是预真空压力蒸汽灭菌的参数;100℃不能达到灭菌要求;160℃,2小时是干热灭菌的常用参数。
4.对于受到细菌芽孢污染的物品,应选择的消毒方法是?
A.中效消毒法
B.低效消毒法
C.高效消毒法或灭菌法
D.清洁处理即可
答案:C。解析:细菌芽孢抵抗力强,中效和低效消毒法不能有效杀灭芽孢,需要采用高效消毒法或灭菌法才能确保将其杀灭。清洁处理只能去除表面污垢,不能杀灭细菌芽孢。
5.紫外线消毒的主要杀菌机制是?
A.破坏细菌细胞壁
B.破坏细菌细胞膜
C.破坏细菌核酸
D.使细菌蛋白质凝固
答案:C。解析:紫外线主要作用于细菌核酸,使DNA链上相邻的嘧啶碱基形成嘧啶二聚体,从而干扰DNA的复制与转录,导致细菌死亡或变异。
6.含氯消毒剂使用时,配制后应在多长时间内使用?
A.1小时
B.2小时
C.4小时
D.24小时
答案:D。解析:含氯消毒剂配制后性质不稳定,易分解,一般要求在24小时内使用,以保证消毒效果。
7.过氧乙酸属于以下哪种消毒剂?
A.醇类消毒剂
B.含氯消毒剂
C.过氧化物类消毒剂
D.季铵盐类消毒剂
答案:C。解析:过氧乙酸是一种强氧化剂,属于过氧化物类消毒剂,具有高效、广谱的杀菌作用。
8.戊二醛消毒内窥镜时,浸泡时间一般为?
A.5分钟
B.10分钟
C.20分钟
D.60分钟
答案:C。解析:戊二醛对细菌繁殖体、真菌、病毒、细菌芽孢均有较强的杀灭作用,消毒内窥镜时,浸泡20分钟可达到消毒要求。
9.以下哪种物品不能用干热灭菌法进行消毒?
A.玻璃器皿
B.陶瓷制品
C.橡胶制品
D.金属器械
答案:C。解析:干热灭菌法适用于耐高温、不耐湿、蒸汽或气体不能穿透的物品,如玻璃器皿、陶瓷制品、金属器械等。橡胶制品不耐高温,不能用干热灭菌法,否则会导致橡胶老化、变形。
10.消毒因子作用水平中,能够杀灭结核分枝杆菌的消毒方法属于?
A.低效消毒法
B.中效消毒法
C.高效消毒法
D.清洁处理
答案:B。解析:中效消毒法能杀灭除细菌芽孢以外的各种病原微生物,包括结核分枝杆菌。低效消毒法不能有效杀灭结核分枝杆菌,高效消毒法能杀灭包括芽孢在内的所有微生物,清洁处理不能杀灭结核分枝杆菌。
11.医院环境物体表面的消毒,一般选择的消毒剂是?
A.75%乙醇
B.含氯消毒剂
C.碘伏
D.苯扎溴铵
答案:B。解析:医院环境物体表面易受到多种病原微生物污染,含氯消毒剂杀菌谱广、杀菌力强、价格便宜,是医院环境物体表面消毒的常用消毒剂。75%乙醇常用于皮肤消毒;碘伏常用于皮肤、黏膜消毒;苯扎溴铵为低效消毒剂,一般不用于医院环境物体表面的常规消毒。
12.臭氧消毒时,要求相对湿度为?
A.20%30%
B.30%40%
C.40%60%
D.60%80%
答案:D。解析:臭氧消毒时,相对湿度在60%80%时杀菌效果较好,湿度太低会影响臭氧的杀菌作用。
13.微波消毒主要适用于以下哪种物品的消毒?
A.金属物品
B.玻璃物品
C.纸质物品
D.食品及餐具
答案:D。解析:微波消毒是利用微波的热效应和非热效应杀灭微生物,适用于食品及餐具等物品的消毒。金属物品会反射微波,不能用微波消毒;玻璃物品虽然可以承受微波,但一般不通过微波消毒;纸质物品容易在微波作用下燃烧,也不适合用微波消毒。
14.对于被血液、体液污染的物品,应先采取的处理措施是?
A.直接消毒
B.先清洁再消毒
C.先消毒再清洁
D.丢弃处理
答案:C。解析:被血液、体液污
您可能关注的文档
最近下载
- 【中考真题】2025年上海英语试卷(含听力mp3).docx VIP
- (高清版)B-T 3836.2-2021 爆炸性环境 第2部分:由隔爆外壳“d”保护的设备.pdf VIP
- 课件录播专业教室建设方案.docx VIP
- 2025年贵州省辅警考试真题及答案.docx VIP
- 工作交接清单——标准模板交接单表格正式版.doc VIP
- GB_T 24021-2024 环境管理 环境标志和声明 自我环境声明 (II型环境标志).pdf VIP
- 渔政执法课件.pptx VIP
- 基于MQTT的远程数据采集与实时控制系统设计和应用.docx VIP
- 2025青岛版小学科学三年级上册1-5《制作动物分类图册》(教学课件)(新教材).pptx
- (高清版)-B-T 30146-2023 安全与韧性 业务连续性管理体系 要求.pdf VIP
文档评论(0)