- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东滨州市中考生物试题(附答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.生物体的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A
2.下列哪项不是生物的特征?()
A.需要营养
B.能进行呼吸
C.不能生长和繁殖
D.能对外界刺激作出反应
答案:C
3.下列哪种生物属于动物?()
A.蘑菇
B.苔藓
C.蝴蝶
D.蕨类
答案:C
4.绿色植物通过下列哪个过程制造有机物?()
A.呼吸作用
B.蒸腾作用
C.光合作用
D.吸收作用
答案:C
5.下列哪个器官是人体的呼吸器官?()
A.心脏
B.肺
C.肝脏
D.胃
答案:B
6.人体的消化系统包括以下哪个器官?()
A.肺
B.肝脏
C.肾脏
D.胃
答案:D
7.下列哪个过程是生物体生长和发育的基础?()
A.细胞分裂
B.细胞分化
C.细胞生长
D.细胞衰老
答案:A
8.下列哪种生物不能进行光合作用?()
A.藻类
B.蕨类
C.裸子植物
D.病毒
答案:D
9.下列哪个生物属于腔肠动物?()
A.海星
B.水螅
C.蜗牛
D.鲸鱼
答案:B
10.下列哪个生物属于节肢动物?()
A.鲸鱼
B.青蛙
C.蜘蛛
D.鸟类
答案:C
(以下题目省略,类似题型)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生物体进行生命活动的场所是______。
答案:细胞
2.光合作用的原料是______和______。
答案:二氧化碳、水
3.人体的呼吸系统包括______和______。
答案:呼吸道、肺
4.人体消化系统包括______、______、______等器官。
答案:口腔、胃、小肠
5.生物体的生长和发育的基础是______。
答案:细胞分裂
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生物体具有应激性,能对各种刺激作出反应。()
答案:√
2.生物体在繁殖过程中,后代与亲代完全相同。()
答案:×(后代与亲代存在一定的差异)
3.植物细胞和动物细胞都具有细胞膜、细胞质和细胞核。()
答案:√
4.人体的排泄途径有呼吸、排尿和排汗三种。()
答案:√
5.细胞衰老和死亡是生物体生长发育的基础。()
答案:×(细胞分裂是生物体生长发育的基础)
(以下题目省略,类似题型)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述光合作用的过程。
答案:光合作用是绿色植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。具体过程如下:光能被叶绿体吸收,激发叶绿体内的化学反应,产生ATP和NADPH。然后,ATP和NADPH在叶绿体内参与二氧化碳的固定和还原,生成有机物。
2.简述人体呼吸系统的组成。
答案:人体呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,负责气体的通道和清洁、湿润、温暖等功能。肺是呼吸系统的主要器官,负责气体的交换。
3.简述生物体生长发育的基础。
答案:生物体生长发育的基础是细胞分裂。细胞分裂是生物体增加细胞数量和体积的过程。在细胞分裂过程中,细胞核中的染色体复制,然后平均分配到两个新的细胞中,使后代细胞具有与亲代细胞相同的遗传信息。细胞分裂保证了生物体的生长发育和遗传信息的传递。
您可能关注的文档
- 2025年宁夏回族自治区吴忠市中考历史考试真题及答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区吴忠市中考语文真题试题(含答案).docx
- 2025年宁夏回族自治区银川市中考化学考试真题及答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区银川市中考生物考试真题及答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区银川市中考英语考试真题带答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区银川市中考语文考试真题带答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区银川市中考语文试卷含答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区银川市中考语文真题试题(含答案).docx
- 2025年宁夏回族自治区银川市中考政治试卷含答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区银川市中考政治试题(附答案).docx
文档评论(0)