- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年注册会计师《公司战略与风险管理》考试模拟试题及答案
单项选择题
1.甲公司是一家大型家电企业,该公司领导非常重视企业的内部控制,委派相关部门制定了完善的内部控制制度,但是该公司员工并没有严格执行相关制度,导致一些内部控制措施无法有效落实。从内部控制要素角度分析,该公司存在问题的要素是()。
A.控制环境
B.风险评估
C.控制活动
D.内部监督
答案:A
分析:控制环境是企业实施内部控制的基础,包括员工的诚信度、道德观和能力等。本题中员工不严格执行制度,反映出控制环境存在问题。
2.乙企业是一家生产儿童玩具的企业,随着二胎政策的放开,预计未来市场对儿童玩具的需求会大幅增加。乙企业决定扩大生产规模,增加生产线。乙企业的这种战略属于()。
A.市场渗透战略
B.市场开发战略
C.产品开发战略
D.多元化战略
答案:A
分析:市场渗透战略是通过更大的市场营销努力,提高现有产品或服务在现有市场中的份额。乙企业在现有市场(儿童玩具市场),通过扩大生产规模来增加市场份额,属于市场渗透战略。
3.丙公司是一家跨国企业,在多个国家设有子公司。为了加强对各子公司的管理,丙公司制定了统一的财务管理制度和绩效考核标准。丙公司采用的国际化经营战略类型是()。
A.国际战略
B.多国本土化战略
C.全球化战略
D.跨国战略
答案:C
分析:全球化战略是向全世界的市场推销标准化的产品和服务,并在较有利的国家集中地进行生产经营活动,由此形成经验曲线和规模经济效益,以获得高额利润。丙公司制定统一的财务管理制度和绩效考核标准,体现了全球化战略的特点。
4.丁公司是一家餐饮企业,为了提高服务质量,丁公司对员工进行了服务礼仪培训,并在餐厅设置了意见箱,收集顾客的反馈意见。丁公司采取的风险管理策略工具是()。
A.风险承担
B.风险规避
C.风险控制
D.风险转移
答案:C
分析:风险控制是指控制风险事件发生的动因、环境、条件等,来达到减轻风险事件发生时的损失或降低风险事件发生的概率的目的。丁公司通过培训员工和收集顾客意见来提高服务质量,降低服务风险,属于风险控制。
5.戊公司是一家服装制造企业,为了降低原材料采购成本,戊公司与供应商签订了长期供货合同,约定了固定的采购价格和采购数量。戊公司采用的风险管理策略工具是()。
A.风险对冲
B.风险补偿
C.风险控制
D.风险转移
答案:C
分析:戊公司通过与供应商签订长期供货合同,控制了原材料采购价格和数量的波动风险,属于风险控制策略。
多项选择题
1.下列各项中,属于企业战略层次的有()。
A.总体战略
B.业务单位战略
C.职能战略
D.竞争战略
答案:ABC
分析:企业战略分为总体战略、业务单位战略(竞争战略属于业务单位战略范畴)和职能战略三个层次。
2.下列关于波士顿矩阵的表述中,正确的有()。
A.波士顿矩阵的纵坐标表示市场增长率
B.波士顿矩阵的横坐标表示企业在产业中的相对市场占有率
C.波士顿矩阵把企业的业务划分为明星业务、现金牛业务、问题业务和瘦狗业务
D.波士顿矩阵是一种用来分析和规划企业产品组合的方法
答案:ABCD
分析:以上选项均是关于波士顿矩阵的正确表述。
3.下列各项中,属于企业内部环境分析的有()。
A.企业资源分析
B.企业能力分析
C.价值链分析
D.波士顿矩阵分析
答案:ABC
分析:企业内部环境分析包括企业资源分析、企业能力分析和价值链分析等。波士顿矩阵分析是用于分析企业业务组合的工具,不属于内部环境分析的直接方法。
4.下列关于风险管理策略的表述中,正确的有()。
A.风险管理策略是根据企业经营战略制定的全面风险管理的总体策略
B.风险管理策略的总体定位是企业战略的有机组成部分
C.风险管理策略的作用是为企业的总体战略服务,保证企业经营目标的实现
D.风险管理策略的组成部分包括风险偏好和风险承受度
答案:ABCD
分析:以上表述均正确地阐述了风险管理策略的相关内容。
5.下列各项中,属于企业内部控制目标的有()。
A.合理保证企业经营管理合法合规
B.合理保证企业资产安全
C.合理保证企业财务报告及相关信息真实完整
D.提高经营效率和效果
答案:ABCD
分析:企业内部控制的目标包括合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略。
简答题
1.简述企业战略变革的主要任务。
企业战略变革的主要任务包括:
(1)调整企业理念。企业战略变革首选的理念是得到社会普遍认同的,体现企业自身个性特征的,促使并保持企业正常运作以及长足发展而构建的反映整个企业经营意识的价值体系。它
您可能关注的文档
- 2025年9月山西医科大学附属晋中医院(晋中市第一人民医院)招聘编制外人员38人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年AI辅助肿瘤诊断系统注册审批指南与策略.docx
- 2025年AI医疗行业调研分析报告.docx
- 2025年CFA特许金融分析师考试道德与专业准则模拟试题及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师财务成本管理真题试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师公司战略与风险管理考试卷及答案.docx
- 2025年版神经系统疾病试题及答案.docx
- 2025年病房医生急性症状处理能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年病理科病理标本切片技术精准操作试题及答案解析.docx
- 2025年病理科常见病理标本处理模拟测验答案及解析.docx
文档评论(0)