2025年关于铝的探究题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年关于铝的探究题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.铝在自然界中的主要存在形式是()

A.单质铝B.氢氧化铝C.氧化铝D.铝盐

答案:C

2.铝能制成铝箔是因为铝具有()

A.导电性B.延展性C.导热性D.抗腐蚀性

答案:B

3.铝与氢氧化钠溶液反应生成的气体是()

A.氧气B.氢气C.二氧化碳D.氮气

答案:B

4.常温下,铝遇到下列哪种物质会发生钝化()

A.稀硫酸B.浓盐酸C.浓硫酸D.氢氧化钠溶液

答案:C

5.下列物质中,不能与铝发生反应的是()

A.氧气B.水C.硫酸铜溶液D.氯化钠溶液

答案:D

6.铝热反应中,铝的作用是()

A.氧化剂B.还原剂C.催化剂D.溶剂

答案:B

7.用铝热法还原下列化合物,制得金属各1mol,消耗铝最少的是()

A.MnO?B.WO?C.Cr?O?D.Co?O?

答案:D

8.铝元素在人体中积累可使人慢性中毒,1989年世界卫生组织正式将铝确定为“食品污染源之一”而加以控制。铝在下列使用场合须加以控制的是()

①制铝锭②制易拉罐③制电线电缆④制牙膏皮⑤用明矾净水⑥制炊具⑦用明矾和小苏打作食物膨化剂⑧用Al(OH)?制成胃药⑨制防锈油漆

A.①②④⑤⑥⑦⑧B.②⑤⑥⑦⑧C.②④⑤⑥⑦⑧D.③④⑤⑥⑦⑧

答案:C

9.下列关于铝及其化合物的说法正确的是()

A.氧化铝是碱性氧化物

B.氢氧化铝能溶于氨水

C.铝在空气中不易被腐蚀是因为其化学性质稳定

D.明矾可用于净水

答案:D

10.把一小块金属铝放入过量的氢氧化钠溶液中,离子方程式正确的是()

A.Al+2OH?=AlO??+H?↑

B.2Al+2OH?+2H?O=2AlO??+3H?↑

C.2Al+6OH?=2Al(OH)?↓+3H?↑

D.Al+OH?+H?O=AlO??+2H?↑

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于铝的叙述正确的是()

A.铝是地壳中含量最多的金属元素

B.铝既能与酸反应又能与碱反应

C.铝在空气中表面会形成一层致密的氧化膜

D.铝的化学性质很活泼,常温下能与氧气剧烈反应

答案:ABC

2.下列物质能与铝反应放出氢气的是()

A.稀硝酸B.浓硝酸(常温)C.稀硫酸D.氢氧化钠溶液

答案:CD

3.铝热反应可用于()

A.焊接钢轨B.冶炼难熔金属C.制造燃烧弹D.制备铝合金

答案:ABC

4.下列关于氧化铝的说法正确的是()

A.氧化铝是两性氧化物

B.氧化铝可以作耐火材料

C.氧化铝能与水反应生成氢氧化铝

D.氧化铝能与盐酸和氢氧化钠溶液反应

答案:ABD

5.氢氧化铝具有的性质有()

A.能与强酸反应B.能与强碱反应C.受热易分解D.难溶于水

答案:ABCD

6.下列离子方程式书写正确的是()

A.铝与稀硫酸反应:2Al+6H?=2Al3?+3H?↑

B.铝与氢氧化钠溶液反应:Al+2OH?=AlO??+H?↑

C.氧化铝与盐酸反应:Al?O?+6H?=2Al3?+3H?O

D.氢氧化铝与氢氧化钠溶液反应:Al(OH)?+OH?=AlO??+2H?O

答案:ACD

7.下列物质中含有铝元素的是()

A.刚玉B.蓝宝石C.红宝石D.水晶

答案:ABC

8.要除去铁粉中混有的少量铝粉,可选用的试剂是()

A.稀盐酸B.氢氧化钠溶液C.氨水D.硫酸铜溶液

答案:B

9.下列关于明矾[KAl(SO?)?·12H?O]的说法正确的是()

A.明矾可用作净水剂

B.明矾能与氢氧化钡溶液反应

C.明矾是一种复盐

D.明矾中铝元素的化合价为+3价

答案:ABCD

10.铝分别与足量的稀盐酸和氢氧化钠溶液反应,当两个反应放出的气体在相同状况下体积相等时,反应中消耗的HCl和NaOH的物质的量之比为()

A.1:1B.2:1C.3:1D.6:1

答案:CD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.铝是一种较活泼的金属,所以铝制品在空气中容易被腐蚀。()

答案:×

2.铝

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档