2025年阳江中考物理试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年阳江中考物理试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物理量中,属于矢量的是:

A.密度

B.力

C.温度

D.时间

答案:B

2.一辆汽车在平直公路上做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.汽车的动能不变

B.汽车的势能不变

C.汽车的机械能不变

D.汽车的功率不变

答案:A

3.下列现象中,不属于光的折射现象的是:

A.水中倒影

B.海市蜃楼

C.镜子成像

D.放大镜看物体

答案:C

4.电流做功的过程,实际上就是:

A.电荷的定向移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电荷的随机运动过程

D.电压增大的过程

答案:B

5.下列设备中,利用电磁感应原理工作的是:

A.电动机

B.电磁继电器

C.发电机

D.电磁铁

答案:C

6.在标准大气压下,水沸腾时的温度是:

A.80℃

B.90℃

C.100℃

D.110℃

答案:C

7.下列关于电路的说法,正确的是:

A.电路中的电流总是从电源的正极流向负极

B.电路中的电压总是保持不变

C.电路中的电阻总是阻碍电流

D.电路中的电能总是转化为光能

答案:C

8.一个物体质量为2kg,受到一个水平方向的力,使其在水平面上做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,则该物体受到的水平力为:

A.2N

B.4N

C.6N

D.8N

答案:B

9.下列关于热传递的说法,正确的是:

A.热传递只能通过传导进行

B.热传递只能通过对流进行

C.热传递只能通过辐射进行

D.热传递可以通过传导、对流和辐射进行

答案:D

10.下列关于声音的说法,正确的是:

A.声音在真空中传播速度最快

B.声音在固体中传播速度最慢

C.声音在液体中传播速度比在空气中快

D.声音在空气中传播速度比在固体中快

答案:C

二、填空题(每空1分,共20分)

1.物体由于具有________而具有的能叫做势能。

2.光在真空中传播速度为________m/s。

3.电流做功的过程,实际上就是________能转化为其他形式能的过程。

4.电磁铁的磁性强弱可以通过改变________、________和________来调节。

5.在标准大气压下,水的沸点是________℃。

6.物体运动的速度与________和________有关。

7.电路中,电流、电压和电阻之间遵循________定律。

8.物体吸收热量,温度不一定升高,例如________。

9.声音的传播需要________,真空不能传播声音。

10.物体温度升高,分子________增大。

答案:

1.高度

2.3×10?

3.电

4.线圈匝数、电流大小、铁芯

5.100

6.路程、时间

7.欧姆

8.熔化

9.介质

10.运动更剧烈

三、计算题(每题5分,共15分)

1.一个质量为5kg的物体,在水平面上受到一个水平方向的力,使其在2秒内从静止开始移动了8米,求该物体受到的水平力。

2.一个电阻为10Ω的导体,通过2A的电流,求该导体两端的电压。

3.一个质量为2kg的物体,从10米高处自由落下,不计空气阻力,求物体落地时的速度。

答案:

1.解:根据运动学公式s=1/2at2,得a=2s2/s=2(2)2/8=1m/s2。根据牛顿第二定律F=ma,得F=5kg×1m/s2=5N。

2.解:根据欧姆定律U=IR,得U=2A×10Ω=20V。

3.解:根据机械能守恒定律,mgh=1/2mv2,得v=√(2gh)=√(2×9.8m/s2×10m)=√196m2/s2=14m/s。

四、简答题(每题5分,共10分)

1.简述光的折射现象。

2.简述电流做功的实质。

答案:

1.光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生偏折的现象。光的折射现象是由于光在不同介质中的传播速度不同而引起的。

2.电流做功的过程,实际上就是电能转化为其他形式能的过程。电流通过导体时,导体的电阻会消耗电能,这些电能可以转化为内能、光能、机械能等形式。

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档