- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2016护理三基考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.测量血压时,袖带过紧可导致测量值()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.血压波动大
答案:A
解析:袖带过紧会使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低。举一反三:袖带过松则会使测量的血压值偏高,因为袖带过松,橡胶袋呈气球状,有效的测量面积变窄,使血压测量值偏高。
2.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免局部受潮湿刺激
答案:B
解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,导致血液循环障碍。间歇性解除局部压力是预防压疮最关键的措施。比如定时为患者翻身,能有效避免局部组织长期受压。而保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。
3.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头方向
B.更换针头重新穿刺
C.抬高输液瓶位置
D.局部热敷
答案:B
解析:静脉输液时液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,说明针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。改变针头方向适用于针头斜面紧贴血管壁导致滴入不畅但有回血的情况;抬高输液瓶位置主要用于因输液瓶位置过低导致压力不足引起的滴入不畅;局部热敷一般用于静脉痉挛等情况。
4.成人插胃管时,测量插入长度的正确方法是()
A.从眉心至剑突
B.从鼻尖至剑突
C.从耳垂至剑突
D.从发际至剑突
答案:D
解析:成人插胃管时,测量插入长度的正确方法是从发际至剑突,约45-55cm。这样能保证胃管插入合适深度,以顺利到达胃部进行相关操作,如鼻饲等。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪些属于医院基本饮食()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.治疗饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。治疗饮食是在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整总热量和某些营养素,以达到辅助治疗目的的一类饮食,不属于基本饮食。
2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
D.一套无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCDE
解析:这些都是无菌技术操作的基本原则。操作环境清洁、宽敞、定期消毒可减少微生物的污染;无菌物品与非无菌物品分开放置防止混淆和污染;使用无菌持物钳取用无菌物品保证无菌物品不被污染;一套无菌物品仅供一位患者使用可避免交叉感染;无菌操作时手臂保持在腰部或治疗台面以上是因为腰部或治疗台面以上视为无菌区域。
3.下列哪些属于青霉素过敏性休克的临床表现()
A.呼吸道阻塞症状
B.循环衰竭症状
C.中枢神经系统症状
D.皮肤过敏症状
E.消化系统症状
答案:ABCDE
解析:青霉素过敏性休克的临床表现多样。呼吸道阻塞症状如喉头水肿、呼吸困难等,是由于过敏导致气管痉挛、水肿等引起;循环衰竭症状表现为面色苍白、冷汗、血压下降等;中枢神经系统症状有头晕、眼花、抽搐等;皮肤过敏症状如瘙痒、荨麻疹等;消化系统症状可能有腹痛、腹泻等。这些症状可单独或同时出现。
4.下列关于体温的生理性变化,正确的是()
A.清晨2-6时体温最低
B.午后1-6时体温最高
C.女性月经前期体温略升高
D.儿童体温略高于成人
E.进食后体温可略有升高
答案:ABCDE
解析:体温在生理情况下会有波动。清晨2-6时体温最低,午后1-6时体温最高,这与人体的生物钟和新陈代谢规律有关;女性月经前期体温略升高,与体内激素水平变化有关;儿童体温略高于成人,因为儿童新陈代谢旺盛;进食后由于食物的特殊动力作用,体温可略有升高。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.长期输入生理盐水可导致高钾血症。()
答案:错误
解析:长期输入生理盐水可导致高氯性酸中毒,而不是高钾血症。因为生理盐水中的氯离子含量相对较高,长期大量输入会使体内氯离子增多,导致酸碱平衡失调。
2.濒死期患者最后消失的感觉是视觉。()
答案:错误
解析:濒死期患者最后消失的感觉是听觉。所以在患者濒死时,即使看似没有意识,周围人也应注意说话内容和语气。
3.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为39-41℃。()
答案:正确
解析:大量不保留灌肠时,灌肠液温度一般为39-41℃,这是比较适宜的温度,可减少对肠道的刺
文档评论(0)