- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
注册化工工程师练习题:专业基础测练习题模拟及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.理想气体状态方程$pV=nRT$中,$R$的单位是()
A.$J/(mol·K)$
B.$Pa·m^3/(mol·K)$
C.以上两种都对
D.以上两种都不对
答案:C
解析:根据理想气体状态方程$pV=nRT$,当压强$p$的单位为$Pa$,体积$V$的单位为$m^3$,物质的量$n$的单位为$mol$,温度$T$的单位为$K$时,$R=\frac{pV}{nT}$,其单位为$Pa·m^3/(mol·K)$;又因为$1J=1Pa·m^3$,所以$R$的单位也可以表示为$J/(mol·K)$。
2.某反应的速率方程为$r=kc_A^2c_B$,该反应的总级数为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:反应的总级数是各反应物浓度的幂指数之和。在速率方程$r=kc_A^2c_B$中,$A$的浓度幂指数为$2$,$B$的浓度幂指数为$1$,所以总级数为$2+1=3$。
3.下列关于离心泵的说法中,错误的是()
A.离心泵启动前需要灌泵
B.离心泵的扬程与流量有关
C.离心泵的效率与流量无关
D.离心泵的轴功率随流量的增大而增大
答案:C
解析:离心泵启动前灌泵是为了防止气缚现象;离心泵的扬程$H$与流量$Q$之间存在一定的关系,一般由泵的特性曲线表示;离心泵的效率$\eta$与流量$Q$有关,存在一个最高效率点;离心泵的轴功率$N$随流量$Q$的增大而增大。
4.对于恒压过滤过程,过滤速率与过滤面积的()成正比。
A.一次方
B.二次方
C.三次方
D.四次方
答案:A
解析:恒压过滤速率方程为$\frac{dV}{dt}=\frac{KA^2}{2(V+Ve)}$,其中$K$为过滤常数,$A$为过滤面积,$V$为滤液体积,$Ve$为虚拟滤液体积。在过滤初期,当$Ve$相对较小时,过滤速率$\frac{dV}{dt}$与过滤面积$A$的一次方成正比。
5.某二元理想溶液,在一定温度下,其相对挥发度$\alpha=2$,若$x_A=0.4$,则$y_A$为()
A.0.4
B.0.5
C.0.6
D.0.7
答案:C
解析:根据相对挥发度的定义$\alpha=\frac{y_A/x_A}{y_B/x_B}$,对于二元理想溶液$y_B=1-y_A$,$x_B=1-x_A$。已知$\alpha=2$,$x_A=0.4$,则$\alpha=\frac{y_A/x_A}{(1-y_A)/(1-x_A)}$,即$2=\frac{y_A/0.4}{(1-y_A)/(1-0.4)}$,解得$y_A=0.6$。
6.吸收过程中,气相总传质单元数$N_{OG}$与()有关。
A.吸收因数$A$
B.脱吸因数$S$
C.气液平衡关系
D.以上都是
答案:D
解析:气相总传质单元数$N_{OG}$的计算与吸收因数$A$($A=L/mG$,$L$为液相流量,$m$为相平衡常数,$G$为气相流量)、脱吸因数$S$($S=1/A$)以及气液平衡关系有关。不同的气液平衡关系会导致不同的$N_{OG}$计算方法。
7.下列属于化学吸收的是()
A.水吸收氨气
B.水吸收二氧化碳
C.水吸收氧气
D.水吸收氢气
答案:A
解析:化学吸收是指溶质与吸收剂之间发生化学反应的吸收过程。水吸收氨气时,氨气与水发生反应$NH_3+H_2O\rightleftharpoonsNH_3·H_2O$;水吸收二氧化碳时,反应程度相对较弱;而水吸收氧气和氢气主要是物理溶解过程,不发生明显的化学反应。
8.对于套管式换热器,当两流体的进出口温度一定时,()的平均温差最大。
A.并流
B.逆流
C.错流
D.折流
答案:B
解析:在两流体进出口温度一定的情况下,逆流时的对数平均温差$\Deltat_m$最大,这是因为逆流时冷热流体的温度差在整个换热过程中分布更均匀。并流的平均温差相对较小,错流和折流的平均温差介于并流和逆流之间。
9.以下哪种物质的导热系数最大()
A.金属
B.液体
C.气体
D.绝热材料
答案:A
解析:一般来说,金属具有良好的导热性能,其导热系数较大;液体的导热系数次之;气体的导热系数较小;绝热材料的导热系数最小,用于减少热量传递。
10.某精馏塔的进料为饱和液体进料,进料量为$F$,进料组成$x_F$,塔顶馏出液量为$D$,组成$x_D$,塔底釜液量为$W$,组成$x_W$,则物料衡算方程为()
A.$F=D+W$,$F
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- DB21T 3102.2-2019 锂硫电池及电池组 第2部分:安全性能要求和试验方法 .docx VIP
- 河上公-老子道德经注本.doc VIP
- 富士达cp38电器图纸.pdf VIP
- 北京市海淀区2024—2025学年度八年级上学期期中考试数学试题[带答案] .pdf
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)