- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国古代文化知识竞赛题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个是儒家经典“四书”之一?
A.《春秋》
B.《论语》
C.《尚书》
D.《礼记》
答案:B。“四书”指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,《春秋》《尚书》《礼记》不在“四书”之列。
2.古代科举考试中,殿试第二名称为?
A.状元
B.榜眼
C.探花
D.会元
答案:B。殿试是科举制最高级别的考试,殿试前三名分别为状元、榜眼、探花,所以第二名是榜眼。
3.“五行”学说中,金对应的季节是?
A.春
B.夏
C.秋
D.冬
答案:C。五行与四季对应关系为:春属木,夏属火,秋属金,冬属水,长夏属土。
4.以下哪个是古代的“六艺”之一?
A.画
B.御
C.诗
D.棋
答案:B。古代“六艺”指礼、乐、射、御、书、数。“御”即驾驭马车的技术,是“六艺”之一。
5.古代的“上元节”指的是?
A.正月十五
B.七月十五
C.八月十五
D.九月初九
答案:A。上元节又称元宵节,为每年农历正月十五。七月十五是中元节,八月十五是中秋节,九月初九是重阳节。
6.中国古代四大美女中,“沉鱼”所指的是?
A.西施
B.王昭君
C.貂蝉
D.杨玉环
答案:A。“沉鱼”讲的是西施浣纱的故事,传说西施在溪边浣纱时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。
7.“讳疾忌医”典故中的君王是?
A.齐桓公
B.蔡桓公
C.秦穆公
D.楚庄王
答案:B。“讳疾忌医”说的是蔡桓公不听扁鹊劝告,最终病情加重而死的故事。
8.古代称二十岁的男子为?
A.弱冠
B.而立
C.不惑
D.知天命
答案:A。古代男子二十岁行冠礼,以示成年,但体犹未壮,故称“弱冠”。而立之年指三十岁,不惑之年指四十岁,知天命指五十岁。
9.以下哪个是道家的代表人物?
A.荀子
B.庄子
C.墨子
D.韩非子
答案:B。庄子是道家学派的代表人物,荀子是儒家代表人物,墨子是墨家代表人物,韩非子是法家代表人物。
10.“但愿人长久,千里共婵娟”中的“婵娟”指的是?
A.月亮
B.姻缘
C.美女
D.太阳
答案:A。“婵娟”在这句诗里指月亮,这句词表达了对远方亲人的思念和美好祝愿。
11.古代宫殿大门前成对的石狮一般是?
A.左雌右雄
B.左雄右雌
C.都是雄性
D.都是雌性
答案:B。在古代宫殿大门前成对的石狮一般是左雄右雌,雄狮蹄下踩着球,象征着统一寰宇和无上权力;雌狮蹄下踩着幼狮,象征着子孙绵延。
12.“三教九流”中的“三教”指的是?
A.儒、释、道
B.儒、墨、道
C.法、道、佛
D.儒、法、道
答案:A。“三教”指儒教、佛教、道教。
13.古代书信中,常用“足下”来称呼对方,“足下”最初的意思是?
A.脚下的土地
B.脚下的鞋子
C.站在脚下的人
D.不敢直视对方,只敢看对方的脚下
答案:D。“足下”是古人在对话时表示恭敬的一种称呼,不敢直视对方,只敢看对方的脚下,后来成为对对方的敬称。
14.以下哪个是古代的“四大名楼”之一?
A.蓬莱阁
B.鹳雀楼
C.大观楼
D.阅江楼
答案:A。古代四大名楼有多种说法,其中一种是岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼、蓬莱阁。
15.古代“五音”是指?
A.宫、商、角、徵、羽
B.金、木、水、火、土
C.酸、苦、甘、辛、咸
D.心、肝、脾、肺、肾
答案:A。“五音”指宫、商、角、徵、羽,相当于现行简谱上的1、2、3、5、6。
16.“岁寒三友”不包括以下哪种植物?
A.松
B.竹
C.菊
D.梅
答案:C。“岁寒三友”指松、竹、梅,因这三种植物在寒冬时节仍可保持顽强的生命力而得名。
17.古代“鼎”最初的用途是?
A.祭祀礼器
B.烹饪食物
C.装饰物品
D.计时工具
答案:B。鼎最初是煮肉盛肉的烹饪器具,后来逐渐成为祭祀礼器和权力象征。
18.中国古代第一部纪传体通史是?
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。
19.以下哪个节日是为了纪念屈原?
A.春节
B.端午节
C.清明节
D.中秋节
答案:B。端午节的起源之一是为了纪念投江殉国的屈原。
20.古代“三省六部制”中的“三省”不包括?
A.尚书省
B.中书省
C.门下省
D.行省
答案:D。“三省”指中书省、门下省、尚书省,行省是元朝开始设立的行政区划。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.中国古代四大名著中,《西游记》的作者是__________。
答案:吴承恩
2.古代科举考试中,乡试考中的称______
您可能关注的文档
- 2025年“安全生产月”全员安全知识考试题库附答案.docx
- 2025年“全国安全生产活动月”《安全知识》考试题库与答案.docx
- 2025年爱国知识竞赛题及答案.docx
- 2025年爱国主义教育知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年国家电网笔试题库及答案.docx
- 2025年全国保密教育线上培训考试题及答案.docx
- 2025年山西特岗教师招聘考试教综模拟试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格考试《小学教育教学知识与能力》真题及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试《中学教育知识和能力》真题和答案.docx
- 2025年上半年教师资格证中学《教育知识与能力》考试真题及答案.docx
文档评论(0)