2025年金融法题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年金融法题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于金融法调整对象的是()

A.朋友间借贷

B.企业内部资金往来

C.金融机构与客户间的金融交易

D.家庭收支

答案:C

2.我国的中央银行是()

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

答案:B

3.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为()

A.1亿元人民币

B.5亿元人民币

C.10亿元人民币

D.20亿元人民币

答案:C

4.商业银行的核心资本不包括()

A.实收资本

B.资本公积

C.优先股

D.未分配利润

答案:C

5.以下不属于金融监管机构的是()

A.中国人民银行

B.国家市场监督管理总局

C.中国证券监督管理委员会

D.中国保险监督管理委员会

答案:B

6.证券法规定的证券不包括()

A.股票

B.债券

C.汇票

D.证券投资基金份额

答案:C

7.保险公司的资金运用,限于在()等方面。

A.股票、期货

B.银行存款、买卖政府债券

C.向企业投资

D.设立证券经营机构

答案:B

8.金融租赁公司的监管机构是()

A.中国人民银行

B.中国银保监会

C.中国证监会

D.商务部

答案:B

9.票据的基本当事人不包括()

A.出票人

B.承兑人

C.收款人

D.付款人

答案:B

10.外汇管理的主要目的是()

A.防止资金外逃

B.促进国际收支平衡

C.增加外汇储备

D.限制进口

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法的基本原则包括()

A.维护金融稳定原则

B.保护投资者合法权益原则

C.促进金融创新原则

D.公平竞争原则

答案:ABCD

2.商业银行的业务包括()

A.存款业务

B.贷款业务

C.中间业务

D.自营证券业务

答案:ABC

3.金融监管的目标有()

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护存款人、投资者等金融消费者的合法权益

C.促进金融市场公平、有效竞争

D.保障货币政策的有效实施

答案:ABCD

4.证券发行的审核制度有()

A.注册制

B.核准制

C.审批制

D.备案制

答案:AB

5.保险合同的当事人包括()

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

答案:AB

6.金融租赁公司可以经营的业务有()

A.融资租赁业务

B.吸收股东1年期(含)以上定期存款

C.同业拆借

D.向金融机构借款

答案:ABCD

7.票据行为包括()

A.出票

B.背书

C.承兑

D.保证

答案:ABCD

8.外汇的种类包括()

A.外国货币

B.外币支付凭证

C.外币有价证券

D.特别提款权

答案:ABCD

9.金融消费者享有的权利有()

A.知情权

B.自主选择权

C.公平交易权

D.求偿权

答案:ABCD

10.金融创新的主要类型有()

A.金融产品创新

B.金融技术创新

C.金融制度创新

D.金融机构创新

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.金融法只调整金融机构之间的关系。()

答案:错误

2.商业银行可以自主决定贷款利率。()

答案:错误

3.金融监管机构的职责是确保金融机构盈利。()

答案:错误

4.证券发行只能采取公开发行的方式。()

答案:错误

5.保险合同成立后,投保人不得解除合同。()

答案:错误

6.金融租赁公司可以吸收公众存款。()

答案:错误

7.票据的无因性是指票据关系与票据基础关系相分离。()

答案:正确

8.我国实行严格的外汇管制,不允许外汇自由交易。()

答案:错误

9.金融消费者在购买金融产品时,有义务了解产品的全部信息。()

答案:正确

10.金融创新一定会带来金融风险。()

答案:错误

简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融法的作用。

答案:规范金融机构行为,维护金融市场秩序;保障金融安全,防范金融风险;保护金融消费者权益;促进金融市场健康发展,推动经济增长。

2.商业银行贷款应遵循哪些原则?

答案:安全性、流动性、效益性原则;平等、自愿、公平和诚实信用原则;有担保原则,保障按期收回贷款;自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束原则。

3.简述证券监管的主要内容。

答案:对证券发行监管,确保符合条件与程序;对证券交易监管,防止内幕交易等违法;对证券机构监管,规范其设立、运营;对上市公司监管,保证信息披露真实等。

4.简述外汇管理的主要措施。

答案:

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档