- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
股指期货基础知识测试试题及参考答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪个不是股指期货的特点()
A.交易对象是股票指数
B.采用现金交割
C.交易成本高
D.具有杠杆效应
答案:C
解析:股指期货交易成本相对较低,其交易对象是股票指数,采用现金交割方式,并且具有杠杆效应,投资者只需缴纳一定比例的保证金就能进行较大金额的交易。所以答案选C。
2.沪深300股指期货合约的合约乘数为()
A.每点100元
B.每点200元
C.每点300元
D.每点500元
答案:C
解析:沪深300股指期货合约的合约乘数是每点300元,这是规定好的参数,用于计算合约价值。所以答案是C。
3.股指期货的交易时间与股票市场相比()
A.完全相同
B.开盘时间早,收盘时间晚
C.开盘时间晚,收盘时间早
D.没有固定规律
答案:B
解析:股指期货的开盘时间比股票市场早15分钟,收盘时间晚15分钟。这样的设置是为了更好地反映市场信息和满足投资者的交易需求。所以选B。
4.投资者进行股指期货交易,面临的主要风险不包括()
A.市场风险
B.信用风险
C.操作风险
D.天气风险
答案:D
解析:股指期货交易中,市场风险是由于市场价格波动导致的风险;信用风险是交易对手违约带来的风险;操作风险是投资者操作失误等引起的风险。而天气风险与股指期货交易没有直接关系。所以答案是D。
5.当沪深300指数为3500点时,一份沪深300股指期货合约的价值是()
A.350000元
B.700000元
C.1050000元
D.1400000元
答案:C
解析:根据合约价值=指数点×合约乘数,已知沪深300指数为3500点,合约乘数为每点300元,所以合约价值=3500×300=1050000元。答案选C。
6.以下关于股指期货套期保值的说法,正确的是()
A.只能对股票组合进行套期保值
B.只能规避系统性风险
C.套期保值一定会盈利
D.套期保值不需要考虑基差的变化
答案:B
解析:股指期货套期保值不仅可以对股票组合进行套期保值,也可以对个股进行一定程度的套期保值,A错误;套期保值的目的是规避系统性风险,B正确;套期保值并不能保证一定会盈利,只是降低风险,C错误;基差的变化会影响套期保值的效果,需要考虑,D错误。所以答案是B。
7.股指期货的保证金制度意味着()
A.投资者可以用较少的资金控制较大的合约价值
B.投资者必须全额支付合约价值
C.保证金比例越高,杠杆效应越大
D.保证金只能用现金缴纳
答案:A
解析:保证金制度是指投资者只需缴纳一定比例的保证金就可以进行股指期货交易,从而用较少的资金控制较大的合约价值,A正确;不需要全额支付合约价值,B错误;保证金比例越高,杠杆效应越小,C错误;保证金可以用现金、国债等符合规定的资产缴纳,D错误。所以选A。
8.沪深300股指期货的交割结算价是()
A.最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价
B.最后交易日标的指数最后一小时的算术平均价
C.最后交易日收盘价
D.最后交易日开盘价
答案:A
解析:沪深300股指期货的交割结算价是最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价。这样的规定是为了保证交割结算价的公平、合理和稳定。所以答案是A。
9.某投资者买入一份沪深300股指期货合约,价格为3600点,当指数上涨到3650点时,该投资者的盈利为()
A.15000元
B.30000元
C.45000元
D.60000元
答案:A
解析:盈利=(平仓指数-开仓指数)×合约乘数,即(3650-3600)×300=15000元。所以答案选A。
10.股指期货市场的主要功能不包括()
A.价格发现
B.投机
C.套期保值
D.稳定物价
答案:D
解析:股指期货市场具有价格发现、投机和套期保值等功能。而稳定物价是宏观经济政策等方面的作用,与股指期货市场没有直接关系。所以答案是D。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.股指期货是以__________为标的物的期货合约。
答案:股票指数
解析:股指期货的定义就是以股票指数为标的物的期货合约,投资者通过买卖股指期货合约来对股票指数的未来走势进行交易。
2.沪深300股指期货合约的交易代码是__________。
答案:IF
解析:这是沪深300股指期货合约规定的交易代码,方便投资者在交易中识别和操作。
3.股指期货的交易指令主要有__________、__________
您可能关注的文档
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)