- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三基中医考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医理论体系的主要特点是()
A.整体观念和阴阳学说
B.整体观念和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.四诊八纲和辨证论治
答案:B
2.五行中“金”的特性是()
A.炎上
B.润下
C.从革
D.稼穑
答案:C
3.心在志为()
A.怒
B.喜
C.思
D.忧
答案:B
4.具有“主运化”功能的脏腑是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:C
5.人体最根本、最重要的气是()
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
答案:A
6.与血液运行关系最密切的脏腑是()
A.肝心脾
B.心肺肾
C.肝肺肾
D.心脾肾
答案:A
7.六淫中具有“善行而数变”特点的邪气是()
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:A
8.情志致病,最易损伤的脏腑是()
A.心肺肝
B.心肝脾
C.肺脾肾
D.心肝肾
答案:B
9.面色黑不见于下列哪项()
A.肾精亏虚
B.瘀血内阻
C.水饮内停
D.脾虚湿盛
答案:D
10.弦脉的主病不包括()
A.肝胆病
B.疼痛
C.痰饮
D.食积
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医的基本治则包括()
A.扶正祛邪
B.标本先后
C.调整阴阳
D.正治反治
E.三因制宜
答案:ABCDE
2.下列属于五行相生关系传变的是()
A.木旺乘土
B.土虚木乘
C.木火刑金
D.水生木
E.火生土
答案:DE
3.五脏与五体的关系,正确的是()
A.心在体合脉
B.肺在体合皮
C.肝在体合筋
D.脾在体合肉
E.肾在体合骨
答案:ABCDE
4.气的生理功能有()
A.推动作用
B.温煦作用
C.防御作用
D.固摄作用
E.气化作用
答案:ABCDE
5.下列属于瘀血致病特点的是()
A.疼痛
B.肿块
C.出血
D.色紫暗
E.脉象细涩
答案:ABCDE
6.下列属于实证的表现有()
A.声高气粗
B.疼痛拒按
C.五心烦热
D.大便秘结
E.小便不通
答案:ABDE
7.望神重点观察的内容有()
A.两目
B.色泽
C.形体
D.姿态
E.精神
答案:ABCDE
8.下列属于正常脉象特点的是()
A.三部有脉
B.不浮不沉
C.不快不慢
D.和缓有力
E.节律整齐
答案:ABCDE
9.下列药物中,具有清热作用的有()
A.石膏
B.知母
C.黄连
D.黄柏
E.金银花
答案:ABCDE
10.下列属于针灸治疗原则的是()
A.补虚泻实
B.清热温寒
C.治病求本
D.三因制宜
E.调和阴阳
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中医理论体系形成的标志是《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》。()
答案:对
2.阴阳交感是生命产生的基本物质。()
答案:错
3.肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。()
答案:对
4.津能载气,所以大汗之后会出现气脱的表现。()
答案:对
5.寒邪的性质和致病特点是易伤阳气、凝滞、收引。()
答案:对
6.七情内伤致病,首先损伤的是气机。()
答案:错
7.失神是病情危重的表现。()
答案:对
8.舌尖所候的脏腑是心肺。()
答案:对
9.虚证的治疗原则是虚则补之。()
答案:对
10.中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经、毒性等。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医整体观念的内涵。
答案:整体观念包含人体是一个有机整体,人体各脏腑组织器官在结构和功能上相互联系、相互协调、相互为用;人与自然界息息相关,相互影响,人对自然环境有适应性;人与社会环境密切相关,社会环境变化影响人体健康。
2.简述气与血的关系。
答案:气为血之帅,气能生血,气能行血,气能摄血;血为气之母,血能载气,血能养气。气的充足推动、固摄血液正常运行,血液为气的生成和功能发挥提供物质基础。
3.简述六淫致病的共同特点。
答案:外感性,多从肌表、口鼻侵犯人体;季节性,与季节气候密切相关;地域性,与居住环境有关;相兼性,可两种或多种邪气同时侵犯人体;转化性,在一定条件下可相互转化。
4.简述中医诊断的基本原则。
答案:整体审察,全面了解病情及与整体的关系;四诊合参,将望、闻、问、切四诊收集的资料综合分析;病证结合,辨病与辨证相结合,明确疾病诊
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)