中医主治骨科考试题库及答案.docVIP

中医主治骨科考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医主治骨科考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不是骨折的早期并发症()

A.休克

B.血管损伤

C.损伤性骨化

D.脂肪栓塞

答案:C

2.桡骨小头半脱位常见的致伤外力为()

A.直接打击

B.牵拉力

C.扭转力

D.垂直压缩力

答案:B

3.腰椎间盘突出症,最常受累的神经是()

A.L2神经根

B.L3神经根

C.L4神经根

D.L5神经根

答案:D

4.肩周炎的好发年龄是()

A.20岁左右

B.30岁左右

C.40岁左右

D.50岁左右

答案:D

5.骨折临床愈合标准,错误的是()

A.局部无压痛及纵向叩击痛

B.局部无异常活动

C.X线显示骨折线模糊

D.拆除外固定后上肢能向前平举1kg重物持续达1分钟

答案:D

6.股骨颈骨折中,哪种骨折最易发生股骨头缺血坏死()

A.头下型

B.经颈型

C.基底型

D.以上都不是

答案:A

7.颈椎病发病率最高的类型是()

A.神经根型

B.脊髓型

C.交感神经型

D.椎动脉型

答案:A

8.膝关节半月板损伤的特有体征是()

A.回旋挤压试验(McMurray征)

B.浮髌试验

C.抽屉试验

D.侧向试验

答案:A

9.骨折的急救不包括()

A.一般处理

B.创口包扎

C.妥善固定

D.开放骨折复位

答案:D

10.下列哪种疾病不属于骨关节炎()

A.膝关节增生性关节炎

B.跟痛症

C.类风湿关节炎

D.颈椎病(骨质增生型)

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折的专有体征包括()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

2.下列属于骨折晚期并发症的有()

A.坠积性肺炎

B.压疮

C.关节僵硬

D.创伤性关节炎

E.缺血性肌挛缩

答案:ABCDE

3.腰椎间盘突出症的临床表现有()

A.腰痛

B.下肢放射痛

C.下肢麻木

D.间歇性跛行

E.直腿抬高试验阳性

答案:ABCDE

4.肩周炎的治疗方法有()

A.理疗

B.按摩

C.药物治疗

D.功能锻炼

E.手术治疗

答案:ABCDE

5.影响骨折愈合的因素包括()

A.年龄

B.健康状况

C.骨折部位的血液供应

D.软组织损伤程度

E.治疗方法

答案:ABCDE

6.颈椎病的分型有()

A.神经根型

B.脊髓型

C.交感神经型

D.椎动脉型

E.混合型

答案:ABCDE

7.膝关节韧带损伤的检查方法有()

A.抽屉试验

B.侧向试验

C.Lachman试验

D.轴移试验

E.回旋挤压试验

答案:ABCD

8.骨与软组织肿瘤的治疗方法有()

A.手术治疗

B.化疗

C.放疗

D.生物治疗

E.中医中药治疗

答案:ABCDE

9.骨折的治疗原则包括()

A.复位

B.固定

C.功能锻炼

D.药物治疗

E.物理治疗

答案:ABC

10.下列哪些属于中医骨伤科的治疗方法()

A.手法复位

B.夹板固定

C.中药内服

D.中药熏洗

E.针灸推拿

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.骨折后骨折段移位的方式只与暴力的大小有关。()

答案:错误

2.肱骨髁上骨折最易损伤正中神经。()

答案:正确

3.腕管综合征是正中神经在腕管内遭到挤压而引起的一种周围神经卡压综合征。()

答案:正确

4.骨质疏松症主要是由于钙摄入不足引起的。()

答案:错误

5.髋关节脱位以后脱位最为常见。()

答案:正确

6.骨结核好发于脊柱,其次是膝关节、髋关节等。()

答案:正确

7.骨折临床愈合后即可完全恢复正常功能。()

答案:错误

8.颈椎病患者都会出现上肢放射性疼痛。()

答案:错误

9.小夹板固定骨折时,绑扎带的松紧度以能上下移动1cm为宜。()

答案:正确

10.骨肿瘤患者早期都会出现明显的疼痛。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述骨折的急救原则。

答案:骨折急救原则:一是抢救生命,先处理危及生命的情况;二是创口包扎,防止感染;三是妥

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档