钦州市初三期中化学考试试题及答案.docxVIP

钦州市初三期中化学考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钦州市初三期中化学考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。下列每小题只有一个选项符合题意)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.蒸馏水

C.自来水

D.碳酸饮料

答案:B

解析:纯净物是由一种物质组成的,而混合物是由两种或多种物质组成的。蒸馏水是由水一种物质组成的,属于纯净物;空气、自来水和碳酸饮料都是由多种物质组成的,属于混合物。

2.下列化学符号书写正确的是

A.Na+

B.Al2O3

C.Ca2+

D.SO2

答案:C

解析:化学符号的正确书写要符合元素符号的规则,Na+表示钠离子,Al2O3表示氧化铝,Ca2+表示钙离子,SO2表示二氧化硫。其中,Ca2+的书写是正确的。

3.下列物质中,不属于有机物的是

A.碳酸钙

B.蔗糖

C.乙醇

D.油脂

答案:A

解析:有机物通常是指含有碳元素的化合物,但有些含碳化合物如碳酸钙、碳酸钠等性质与无机物相似,常归为无机物。蔗糖、乙醇和油脂都是含有碳元素有机物。

4.下列实验操作中,正确的是

A.点燃酒精灯时用火柴点燃

B.读取量筒内液体体积时视线与液面相平

C.向试管中倾倒液体药品时,标签向着手心

D.使用胶头滴管滴加液体时,滴管伸入试管内

答案:C

解析:点燃酒精灯应使用火柴点燃,读取量筒内液体体积时视线应与凹液面最低处相平,向试管中倾倒液体药品时标签应向着手心以防腐蚀,使用胶头滴管滴加液体时滴管应悬空正放不能伸入试管内。

5.下列关于水的叙述错误的是

A.水是由氢元素和氧元素组成的

B.水的化学式是H2O

C.水是一种纯净物

D.水是由水分子构成的

答案:C

解析:水是由氢元素和氧元素组成的,化学式为H2O,是由水分子构成的,这些都是正确的。但水常含有可溶性杂质,属于混合物,不是纯净物。

6.下列物质中,属于单质的是

A.氧化镁

B.氢气

C.碳酸钙

D.盐酸

答案:B

解析:单质是由同种元素组成的纯净物,氢气是由氢元素组成的,属于单质;氧化镁、碳酸钙和盐酸都是由不同元素组成的化合物。

7.下列关于燃烧现象的描述正确的是

A.硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰

B.铁丝在空气中燃烧火星四射

C.碳在氧气中燃烧产生无色无味的气体

D.木炭在氧气中燃烧产生刺激性气味的气体

答案:A

解析:硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰,正确;铁丝在氧气中燃烧火星四射,错误;碳在氧气中燃烧产生二氧化碳气体,无色无味,正确;木炭在氧气中燃烧产生无色无味的气体,错误。

8.下列关于化合价的叙述正确的是

A.氢元素通常显+1价

B.氧元素通常显-1价

C.钙元素通常显+2价

D.铝元素通常显+3价

答案:D

解析:氢元素通常显+1价,正确;氧元素通常显-2价,错误;钙元素通常显+2价,正确;铝元素通常显+3价,正确。

9.下列物质中,不能导电的是

A.熔融的氯化钠

B.硫酸铜溶液

C.硬水

D.空气

答案:D

解析:能导电的物质含有自由移动的离子或电子。熔融的氯化钠含有自由移动的离子,能导电;硫酸铜溶液含有自由移动的离子,能导电;硬水中含有自由移动的离子,能导电;空气不导电。

10.下列关于质量守恒定律的叙述正确的是

A.化学反应前后,物质的总质量不变

B.化学反应前后,元素的质量不变

C.化学反应前后,原子的种类和数目不变

D.化学反应前后,分子的种类和数目不变

答案:C

解析:质量守恒定律指出,化学反应前后,物质的总质量不变,元素的质量不变,原子的种类和数目不变,分子的种类和数目可能改变。

11.下列关于酸碱性质的叙述正确的是

A.酸都能使紫色石蕊试液变红

B.碱都能使无色酚酞试液变红

C.酸与碱反应一定生成盐和水

D.盐溶液一定呈中性

答案:C

解析:酸都能使紫色石蕊试液变红,正确;碱只有碱溶液才能使无色酚酞试液变红,错误;酸与碱反应一定生成盐和水,正确;盐溶液不一定呈中性,如碳酸钠溶液呈碱性,错误。

12.下列关于金属活动性的叙述正确的是

A.金属活动性越强,越容易与水反应

B.金属活动性越强,越容易与酸反应

C.金属活动性越强,越容易与盐溶液反应

D.金属活动性越强,越难与氧气反应

答案:B

解析:金属活动性越强,越容易与酸反应生成氢气,正确;金属活动性越强,不一定越容易与水反应,如铜不与水反应,错误;金属活动性越强,不一定越容易与盐溶液反应,错误;金属活动性越强,越容易与氧气反应,错误。

13.下列关于化肥的叙述正确的是

A.氮肥都能使植物茎叶茂盛

B.磷肥都能促进植物根系发育

C.钾肥都能提高植物抗寒能力

D.复合肥料中只含有氮、磷、钾中的一种

答案:A

解析:氮肥能使植物茎叶茂盛,正确;磷肥能促进植物根系发育,正确;钾肥能提高植物抗寒能力,正确;复合肥料中至少含有氮、磷、钾中两种或三种,错误。

14.下列关于化学实验设计的

文档评论(0)

139****8502 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档