- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床系知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种疾病可出现Murphy征阳性()
A.急性胆囊炎B.急性胰腺炎C.急性阑尾炎D.胃溃疡
答案:A
解析:Murphy征阳性主要见于急性胆囊炎,检查时医师以左手掌平放于患者右胸下部,以拇指指腹勾压于右肋下胆囊点处,嘱患者缓慢深吸气,在吸气过程中发炎的胆囊下移时碰到用力按压的拇指,即可引起疼痛,此为胆囊触痛,如因剧烈疼痛而致吸气中止称Murphy征阳性。
2.正常成人静息时通气/血流比值约为()
A.0.48B.0.64C.0.84D.1.0
答案:C
解析:通气/血流比值是指每分钟肺泡通气量与每分钟肺血流量的比值。正常成人安静时约为0.84,比值减小,意味着通气不足,血流相对过多,部分血液流经通气不良的肺泡,混合静脉血中的气体未得到充分更新,犹如发生了功能性动-静脉短路;比值增大,则意味着通气过剩,血流相对不足,部分肺泡气体不能与血液充分进行气体交换,相当于无效腔增大。
3.下列属于左心衰竭的临床表现是()
A.颈静脉怒张B.肝大C.下肢水肿D.呼吸困难
答案:D
解析:左心衰竭主要表现为肺循环淤血,最早出现的症状是劳力性呼吸困难,随着病情进展,可出现端坐呼吸、夜间阵发性呼吸困难等。而颈静脉怒张、肝大、下肢水肿是右心衰竭的表现,是体循环淤血的症状。
4.引起肾盂肾炎最常见的致病菌是()
A.大肠杆菌B.变形杆菌C.葡萄球菌D.粪链球菌
答案:A
解析:革兰阴性杆菌为尿路感染最常见致病菌,其中以大肠杆菌最为常见,约占全部尿路感染的80%~90%。
5.诊断缺铁性贫血最可靠的指标是()
A.血清铁降低B.血清铁蛋白降低C.红细胞呈小细胞低色素性D.骨髓铁染色阴性
答案:D
解析:骨髓铁染色是诊断缺铁性贫血的一种直接而可靠的方法。骨髓涂片用普鲁士蓝染色后,缺铁性贫血时细胞外铁消失,铁粒幼细胞减少。血清铁降低、血清铁蛋白降低及红细胞呈小细胞低色素性虽也有助于诊断,但不如骨髓铁染色阴性可靠。
6.下列哪项是消化性溃疡最主要的症状()
A.恶心、呕吐B.嗳气、反酸C.节律性上腹痛D.食欲不振
答案:C
解析:消化性溃疡的主要症状是慢性、周期性、节律性上腹痛。胃溃疡疼痛多在餐后1小时内出现,经1~2小时后逐渐缓解,直至下餐进食后再复现上述节律;十二指肠溃疡疼痛多在空腹时发作,疼痛性质多样,可为钝痛、胀痛、灼痛、剧痛或饥饿样不适感等。
7.下列哪种药物可用于治疗快速心房颤动()
A.地高辛B.利多卡因C.美西律D.苯妥英钠
答案:A
解析:地高辛可用于治疗心力衰竭、心房颤动、心房扑动等。它能增强心肌收缩力,减慢心率,抑制心脏传导系统。利多卡因、美西律、苯妥英钠主要用于治疗室性心律失常。
8.下列属于糖尿病急性并发症的是()
A.糖尿病肾病B.糖尿病足C.糖尿病酮症酸中毒D.糖尿病视网膜病变
答案:C
解析:糖尿病急性并发症包括糖尿病酮症酸中毒、高渗高血糖综合征、低血糖症等。糖尿病肾病、糖尿病足、糖尿病视网膜病变属于糖尿病慢性并发症。
9.下列哪项是诊断气胸最重要的检查方法()
A.胸部X线B.胸部CTC.胸腔穿刺D.体格检查
答案:A
解析:胸部X线是诊断气胸的重要方法,可显示肺组织被压缩的程度、气胸的类型及有无胸腔积液等。胸部CT对诊断小量气胸、局限性气胸以及肺大疱与气胸的鉴别更具优势,但一般不作为首选。胸腔穿刺主要用于诊断胸腔积液并明确积液性质等。体格检查可发现气胸的体征,但不能确诊。
10.下列哪种疾病可出现KerleyB线()
A.大叶性肺炎B.胸腔积液C.间质性肺炎D.气胸
答案:C
解析:KerleyB线是间质性肺炎的典型X线表现,为肋膈角区的短而细的水平线状影,是由于小叶间隔增厚所致。大叶性肺炎主要表现为大片炎症浸润阴影或实变影;胸腔积液表现为胸腔内弧形致密影;气胸则显示胸腔内气体影,无KerleyB线表现。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些属于咯血的原因()
A.支气管扩张B.肺结核C.二尖瓣狭窄D.白血病
答案:ABCD
解析:咯血原因很多,主要见于呼吸系统和心血管疾病。支气管扩张因支气管壁结构破坏,可引起咯血;肺结核是常见的咯血原因;二尖瓣狭窄导致肺淤血,可出现咯血;白血病可导致血小板减少或凝血功能障碍,也可能引起咯血。
2.下列关于高血压的说法正确的是()
A.血
您可能关注的文档
最近下载
- QSY 01039.1-2019 油气集输管道和厂站完整性管理规范第1部分:总则.pdf VIP
- 劳动合同_劳动合同电子版下载8篇.docx VIP
- 高磁感取向硅钢高效脱碳退火工艺.pdf VIP
- 2024年考研英语二真题及解析.pdf VIP
- 四年级语文上册习作:我的家人课件.pptx VIP
- SH_T 3046-2024《石油化工立式圆筒形钢制焊接储罐设计规范》.pdf VIP
- 水运工程测量定额JTS-T 273-2024.docx
- 2025年贵阳职业技术学院单招职业技能考试题库带答案.docx VIP
- 附件1:公路桥梁护栏施工作业台车计算书.docx
- 2023年考研英语二真题及答案.pdf VIP
文档评论(0)