2025年山西中考题道法题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山西中考题道法题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中学生小辉在日记中写道:“过去语文老师对我好,我愿意听他的课,学习有信心,有奔头,不好好学习起码对不起老师。可是一场误会中他错怪了我,让我既怕他又怨他。从此,他讲课我不爱听,也不注意听,语文成绩直线下降。”这一事例说明师生关系()

A.是学校生活的重要内容

B.影响我们的学习质量

C.是不能依靠情感维系的

D.影响我们的身体健康

答案:B

2.随着互联网发展,广大网民可以通过人民网、新浪网等平台反映问题、提出意见,相关政府部门将定向解答、限时回复解决。这一做法()

A.保障人民直接参与国家管理

B.有利于保障公民的监督权

C.可以解决公民的所有问题

D.扩大了公民的政治权利

答案:B

3.小宇在学校举行的演讲比赛中,由于紧张忘词,发挥失常。他非常难过,一整天都情绪低落。这说明()

A.情绪是复杂多样的

B.情绪受多方面因素影响

C.情绪会影响人们的观念和行动

D.要学会合理调节情绪

答案:C

4.2024年我国持续推进乡村振兴战略,加大对农村基础设施建设投入,这一举措旨在()

A.消除城乡差异

B.促进城乡均衡发展

C.让农民都进城生活

D.提高农村的GDP

答案:B

5.以下属于我国根本政治制度的是()

A.民族区域自治制度

B.基层群众自治制度

C.人民代表大会制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:C

6.下列行为中,体现关爱他人的是()

A.小宁在考试时给朋友传答案

B.小浩看到老人过马路,主动搀扶

C.小丽为了不影响学习拒绝帮同学讲题

D.小明对同桌的求助视而不见

答案:B

7.近年来,我国科技成果显著,“天问一号”开启火星探测之旅、“奋斗者”号成功坐底万米深海等,这些成就的取得主要得益于我国()

A.坚持以科技创新为中心

B.实施科教兴国和人才强国战略

C.已成为世界科技强国

D.把科技创新作为一切工作的中心

答案:B

8.我国宪法规定:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”这表明()

A.维护国家利益是每个公民的基本义务

B.维护国家安全只是军队的责任

C.国家利益与个人利益是完全一致的

D.危害国家安全要受到刑罚处罚

答案:A

9.中学生小阳很喜欢交朋友,他觉得朋友越多生活越精彩。以下做法有助于他结交更多朋友的是()

A.对朋友唯命是从

B.封闭自己,等待朋友主动

C.真诚待人,尊重理解朋友

D.和朋友有矛盾时绝不妥协

答案:C

10.面对全球气候问题,我国积极推动碳达峰、碳中和目标的实现,这表明我国()

A.只关注环境保护

B.不重视经济发展

C.积极承担国际责任

D.是世界上最发达的国家

答案:C

多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于亲社会行为的有()

A.参加志愿者活动

B.关心帮助孤寡老人

C.积极参与班级活动

D.努力学习科学文化知识

答案:ABC

2.我国在发展过程中面临的挑战有()

A.人口老龄化加剧

B.资源日益短缺

C.生态环境恶化

D.地区发展不平衡

答案:ABCD

3.以下能体现集体力量的有()

A.众人拾柴火焰高

B.三个臭皮匠,顶个诸葛亮

C.孤雁难飞,孤掌难鸣

D.人多力量大,柴多火焰高

答案:ABCD

4.下列选项中,属于公民基本权利的有()

A.选举权和被选举权

B.劳动权

C.受教育权

D.监督权

答案:ABCD

5.与他人沟通的有效方法有()

A.认真倾听

B.尊重理解对方

C.及时表达自己的观点

D.随意打断对方说话

答案:ABC

6.我国的基本经济制度包括()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.民族区域自治制度

答案:ABC

7.下列属于中华民族传统美德的有()

A.敬业乐群、公而忘私

B.天下兴亡、匹夫有责

C.自强不息、艰苦奋斗

D.律己宽人、扬善抑恶

答案:ABCD

8.建设法治中国需要()

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

D.全民守法

答案:ABCD

9.为了保护未成年人的健康成长,我国制定的专门法律有()

A.《中华人民共和国未成年人保护法》

B.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

C.《中华人民共和国民法典》

D.《中华人民共和国宪法》

答案:AB

10.以下属于创新对国家发展重要性的有()

A.创新是引领发展的第一动力

B

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档