- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年清镇市中考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.莅临(lì)憔悴(jiāo)
C.分歧(qí)确凿(záo)D.绽开(dìng)抖擞(sǒu)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《白雪公主》是著名篇目。
答案:B
4.在平面直角坐标系中,点P(-3,4)关于y轴对称的点的坐标是()
A.(3,4)B.(-3,-4)C.(3,-4)D.(-4,3)
答案:A
5.化简\(\frac{a^{2}-b^{2}}{a+b}\)的结果是()
A.a-bB.a+bC.\(a^{2}-b^{2}\)D.1
答案:A
6.一个三角形的内角和是()
A.90°B.180°C.360°D.720°
答案:B
7.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.氧气D.矿泉水
答案:C
8.下列金属中,活动性最强的是()
A.铁B.铜C.铝D.银
答案:C
9.下列气体中,能使澄清石灰水变浑浊的是()
A.氧气B.二氧化碳C.氢气D.氮气
答案:B
10.下列能源中,属于可再生能源的是()
A.煤B.石油C.天然气D.太阳能
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,有两个错别字的一项是()
A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天
答案:ABD
2.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
C.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
D.他好像生病了。
答案:ABC
3.下列关于名著的表述,正确的有()
A.《西游记》中孙悟空的金箍棒是东海龙宫的镇海宝物。
B.《水浒传》中鲁智深倒拔垂杨柳。
C.《骆驼祥子》中祥子的三起三落反映了他命运的悲惨。
D.《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金是在朱赫来的影响下走上革命道路的。
答案:ABCD
4.下列函数中,是一次函数的有()
A.\(y=2x\)B.\(y=\frac{1}{x}\)C.\(y=3x+1\)D.\(y=x^{2}\)
答案:AC
5.下列几何图形中,是轴对称图形的有()
A.等腰三角形B.平行四边形C.圆D.长方形
答案:ACD
6.下列物质中,能与稀盐酸反应的有()
A.锌B.氧化铜C.氢氧化钠D.碳酸钙
答案:ABCD
7.下列实验操作中,正确的有()
A.用托盘天平称量药品时,左盘放药品,右盘放砝码。
B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的\(\frac{1}{3}\)。
C.用胶头滴管向试管中滴加液体时,滴管应垂直悬空在试管口上方。
D.稀释浓硫酸时,应将水慢慢倒入浓硫酸中,并不断搅拌。
答案:ABC
8.下列生态系统中,属于陆地生态系统的有()
A.森林生态系统B.草原生态系统C.海洋生态系统D.湿地生态系统
答案:AB
9.下列属于省力杠杆的有()
A.镊子B.羊角锤C.钳子D.钓鱼竿
答案:BC
10.下列关于安全用电的说法,正确的有()
A.不接触低压带电体,不靠近高压带电体。
B.用湿手触摸电器。
C.发现有人触电时,应立即切断电源。
D.安装避雷针可以防止雷击。
答案:ACD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()
答案:×
2.《从百草园到三味书屋》的作者是鲁迅。()
答案:√
3.方程\(2x+3=5x-1\)的解是\(x=\frac{4}{3}\)。()
答案:√
4.三角形的外角和是
文档评论(0)