2025年中医考试经典题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医考试经典题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

答案:C

2.五行中“金”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.从革

答案:D

3.心在体为()

A.脉

B.筋

C.肉

D.骨

答案:A

4.与气的生成关系最密切的脏腑是()

A.心、脾、肾

B.肺、脾、肾

C.肝、脾、肾

D.心、肝、肾

答案:B

5.具有推动呼吸和血行功能的气是()

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

答案:B

6.下列哪一项是火、燥、暑共同的致病特点()

A.上炎

B.耗气

C.伤津

D.动血

答案:C

7.瘀血所致疼痛的特点是()

A.胀痛

B.窜痛

C.灼痛

D.刺痛

答案:D

8.下列哪项不属于正治法()

A.寒者热之

B.热者寒之

C.虚则补之

D.通因通用

答案:D

9.治疗血虚证时,常在补血药中配伍补气药,其理论依据是()

A.气能生血

B.气能行血

C.气能摄血

D.血能载气

答案:A

10.下列哪一经的名称是错误的()

A.手太阴肺经

B.手阳明胃经

C.足少阳胆经

D.足少阴肾经

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医“证”的概念包含()

A.疾病的原因

B.疾病的性质

C.疾病的部位

D.邪正关系

答案:ABCD

2.下列属于五行相生关系传变的是()

A.木旺乘土

B.土虚木乘

C.木火刑金

D.水生木

答案:D

3.五脏与六腑的生理功能特点分别是()

A.五脏藏而不泻

B.六腑藏而不泻

C.五脏泻而不藏

D.六腑泻而不藏

答案:AD

4.气的生理功能有()

A.推动作用

B.温煦作用

C.防御作用

D.固摄作用

答案:ABCD

5.血液的生成与哪些脏腑有关()

A.脾胃

B.心肺

C.肾

D.肝

答案:ABC

6.六淫致病的共同特点有()

A.外感性

B.季节性

C.地域性

D.相兼性

答案:ABCD

7.下列属于痰饮致病特点的是()

A.阻滞气血运行

B.影响水液代谢

C.易于蒙蔽心神

D.致病广泛,变化多端

答案:ABCD

8.下列属于扶正治则的是()

A.益气

B.养血

C.滋阴

D.壮阳

答案:ABCD

9.下列哪些是奇经八脉的作用()

A.加强十二经脉之间的联系

B.调节十二经脉气血

C.与某些脏腑关系密切

D.主导人体生长发育

答案:ABC

10.下列属于中医养生原则的是()

A.顺应自然

B.形神共养

C.动静结合

D.因人而异

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中医认识和治疗疾病,主要着眼于辨证而不辨病。(×)

2.五行相生为事物发展变化的正常现象,而相克则为异常变化。(×)

3.心主血脉,指心有推动血液在脉管内运行的作用。(√)

4.气能生津,故气虚则可导致津亏。(√)

5.寒邪致病,易伤阳气,多直中脾胃。(×)

6.情志所伤,以心、肝、脾三脏多见。(√)

7.瘀血是指体内血液停滞,包括离经之血积存体内,或血运不畅,阻滞于经脉及脏腑内的血液。(√)

8.扶正适用于虚证,祛邪适用于实证。(√)

9.经络系统是由经脉和络脉组成的。(√)

10.中医养生的目的是延年益寿、预防疾病。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医整体观念的内涵。

答案:整体观念认为人体是一个有机整体,构成人体的各个组成部分之间在结构上不可分割,在功能上相互协调、相互为用,在病理上相互影响。同时,人体与自然环境、社会环境密切相关,人体的生理病理变化会受到自然与社会因素的影响。

2.简述肺的生理功能。

答案:肺主气司呼吸,主行水,朝百脉,主治节。肺主气包括主呼吸之气和主一身之气;肺主行水是指肺气的宣发肃降推动和调节津液的输布、运行和排泄;肺朝百脉指全身血液通过经脉汇聚于肺,经气体交换输布全身;肺主治节即治理调节,辅助心脏治理调节全身气机。

3.简述六淫各自的性质和致病特点。

答案:风邪:风为阳邪,其性开泄、易袭阳位,善行而数变,主动;寒邪:寒为阴邪,易伤阳气,寒性凝滞、主痛,寒性收引;暑邪:暑为阳邪,其性炎热,暑性升散,耗气伤津,暑多挟湿;湿邪:湿为阴邪,易阻气机、损伤阳气,湿性重浊、黏滞,趋下易袭阴位;燥邪:燥性干涩,易伤津液,燥易伤肺;火(热)邪:火(热)为阳邪,其性炎上,易扰心神,伤津耗气,生风动血,

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档