天水市语文中考试题及答案.docVIP

天水市语文中考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天水市语文中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)着落(zháo)憔悴(cuì)

B.吝啬(lìn)粗犷(kuàng)莅临(lì)

C.酝酿(niàng)抖擞(sǒu)黄晕(yùn)

D.应和(hé)贮蓄(zhù)澄清(chéng)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.瘫痪决别絮叨捶打

B.央求淡雅烂漫喜出忘外

C.分歧取决一霎各得其所

D.粼粼分岐荫蔽恍然大悟

答案:C

3.下列句中加点成语使用有误的一项是()

A.小明对每道题都不求甚解,虽然很快就完成了作业,但做错的也很多。

B.真是心有灵犀一点通,我正犯愁没法解决这个问题,你都替我想到了。

C.接连几件事都不顺心,他心里如十五个吊桶打水——七上八下。

D.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

答案:D

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的笑容总是那么和蔼可亲。

答案:D

5.下列对文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。

D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成。

答案:C

6.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻)

D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)

答案:C

7.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的一项是()

A.绝处逢生

B.滔滔不绝

C.绝无仅有

D.猿则百叫无绝

答案:A

8.下列句子节奏划分有误的一项是()

A.自非/亭午夜分,不见/曦月

B.虽/乘奔御风,不以/疾也

C.每至/晴初霜旦,林寒/涧肃

D.巴东/三峡/巫峡长,猿鸣/三声/泪沾裳

答案:C

9.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人宽广的胸怀和伟大的抱负。

B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。

C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”,通过描写时序交替中的景物,暗示时光的流逝,蕴含自然理趣。

D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”一句,描写了温馨的景象,与下文的凄凉氛围形成鲜明对比,主要是为了表达作者对温馨生活的向往。

答案:D

10.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《散步》通过描写一家三代人散步时,出现了分歧,终归于和谐的平常小事,颂扬了中华民族尊老爱幼的传统美德。

B.《秋天的怀念》文中多次写菊花,既写出了菊花蓬勃的生命力,又表达了作者对母亲的怀念和对生命的热爱。

C.《植树的牧羊人》讲述了一个孤独的牧羊人,凭借一己之力和数十年的时间,在荒原上种出大片森林的故事,赞美了他坚持不懈、无私奉献的精神。

D.《诫子书》是诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的一封家书,文中着重围绕一个“静”字加以论述,同时把失败归结为一个“躁”字,对比鲜明。

答案:无(四个选项均正确)

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)

D.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)

答案:ABCD

2.下列文学常识表述正确的有()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

C.《安塞腰鼓》作者刘成章,文章通过描写安塞腰鼓强健的舞姿、沉重的响声、震撼人心的力量来赞美黄土高原人粗犷、豪迈、开放的性格。

D.《

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档