- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理专科考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高B.降低C.舒张压降低,脉压差增大D.脉压差变小
答案:A
2.正常人瞳孔直径为()
A.1-2mmB.2-3mmC.3-4mmD.4-5mm
答案:C
3.最常见的咯血原因是()
A.支气管扩张B.慢性支气管炎C.肺结核D.支气管肺癌
答案:C
4.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力C.改善营养D.皮肤按摩
答案:B
5.输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为()
A.头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛B.寒战、高热C.少尿D.瘙痒、皮疹
答案:A
6.下列哪项不是静脉输液的目的()
A.补充水分及电解质B.增加循环血量C.供给营养物质D.局部麻醉用药
答案:D
7.抢救青霉素过敏性休克的首选药物是()
A.盐酸肾上腺素B.去甲肾上腺素C.异丙肾上腺素D.多巴胺
答案:A
8.成人插胃管时,测量长度的正确方法是()
A.从眉心到剑突B.从鼻尖到剑突C.从耳垂到剑突D.从发际到剑突
答案:D
9.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度常为()
A.30-32℃B.33-35℃C.36-38℃D.39-41℃
答案:D
10.心肺复苏时胸外按压的部位是()
A.胸骨柄B.胸骨中下1/3交界处C.剑突D.胸骨左缘第四肋间
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.治疗饮食
答案:ABCD
2.下列哪些属于护理程序的步骤()
A.评估B.诊断C.计划D.实施E.评价
答案:ABCDE
3.下列关于体温的生理性变化,正确的是()
A.24小时内变动范围不超过1℃B.清晨2-6时最低C.午后1-6时最高
D.儿童体温略高于成人E.女性在月经前期体温轻度下降
答案:ABCD
4.下列哪些药物使用时需做过敏试验()
A.青霉素B.链霉素C.破伤风抗毒素D.细胞色素CE.碘造影剂
答案:ABCDE
5.下列属于输液反应的有()
A.发热反应B.过敏反应C.循环负荷过重D.空气栓塞E.静脉炎
答案:ACDE
6.下列关于导尿术的注意事项,正确的是()
A.严格遵守无菌操作原则B.插尿管动作要轻柔
C.女患者导尿误入阴道应立即拔出,重新插入D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000mlE.尿潴留患者导尿时,若尿液引出不畅可按摩下腹部
答案:ABDE
7.下列属于冷疗禁忌部位的有()
A.枕后B.耳廓C.心前区D.腹部E.足底
答案:ABCDE
8.下列关于疼痛的护理措施,正确的有()
A.减少或去除引起疼痛的原因B.采取舒适的体位C.运用心理护理的方法
D.合理运用缓解或解除疼痛的方法E.观察疼痛的性质、部位等
答案:ABCDE
9.下列属于医院感染的有()
A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
D.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
E.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:ABCDE
10.下列关于医嘱的处理,正确的有()
A.医嘱必须经医生签名后方有效B.一般情况下不执行口头医嘱
C.处理医嘱应先急后缓D.对有疑问的医嘱应查询清楚后执行E.医嘱执行者应签全名
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.长期鼻饲的患者,应每日进行口腔护理。()
答案:对
2.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()
答案:对
3.乙醇擦浴时,禁忌擦拭胸前区、腹部、后颈部、足底。()
答案:对
4.对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者,应以高浓度、高流量持续给氧为宜。()
答案:错
5.皮下注射时,进针角度为30°-40°。()
答案:对
6.留置导尿患者,集尿袋应高于耻骨联合,防止尿液逆流。()
答案:错
7.低盐饮食是指每日食盐量不超过2g。()
答
文档评论(0)