2025银行会计结算试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025银行会计结算试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.银行会计的主要计量单位是?

A.实物

B.货币

C.劳动量

D.时间

2.银行会计凭证传递的原则不包括?

A.先外后内

B.先急后缓

C.先内后外

D.现金付出先记账后付款

3.支票的提示付款期限是?

A.10天

B.15天

C.1个月

D.2个月

4.银行存款日记账属于?

A.总分类账

B.明细分类账

C.序时账

D.备查账

5.下列属于银行资产类科目的是?

A.吸收存款

B.贷款

C.应付利息

D.实收资本

6.银行会计核算的基本前提不包括?

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.收付实现制

7.结算账户的性质不包括?

A.基本账户

B.一般账户

C.专用账户

D.临时账户

8.银行汇票的出票人是?

A.企业

B.个人

C.银行

D.政府

9.下列属于银行负债类科目的是?

A.存放中央银行款项

B.拆出资金

C.活期存款

D.固定资产

10.银行会计报表不包括?

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.成本报表

答案:1.B2.C3.A4.C5.B6.D7.D8.C9.C10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行会计的特点包括?

A.业务直接完成性

B.监督和服务的双重性

C.会计数据资料提供及时

D.内部管理机制严密

2.银行会计凭证的种类有?

A.原始凭证

B.记账凭证

C.基本凭证

D.特定凭证

3.下列属于银行支付结算方式的有?

A.支票

B.银行汇票

C.商业汇票

D.汇兑

4.银行会计账簿按用途分类包括?

A.序时账簿

B.分类账簿

C.备查账簿

D.联合账簿

5.银行资产的构成包括?

A.流动资产

B.长期投资

C.固定资产

D.无形资产

6.银行会计核算的一般原则有?

A.客观性原则

B.相关性原则

C.可比性原则

D.及时性原则

7.结算账户按用途可分为?

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

8.银行汇票记载事项包括?

A.表明“银行汇票”的字样

B.无条件支付的承诺

C.出票金额

D.付款人名称

9.银行负债的分类包括?

A.流动负债

B.长期负债

C.或有负债

D.或有资产

10.银行会计报表的编制要求有?

A.数字真实

B.内容完整

C.计算准确

D.编报及时

答案:1.ABCD2.CD3.ABCD4.ABC5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABC10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.银行会计核算以权责发生制为基础。()

2.银行会计凭证可以不按规定传递。()

3.支票可以背书转让。()

4.银行存款日记账必须逐日逐笔登记。()

5.银行资产是银行拥有或控制的能以货币计量的经济资源。()

6.银行会计核算不需要遵循会计法规。()

7.基本存款账户可以办理现金收付。()

8.银行汇票只能用于转账,不能支取现金。()

9.银行负债是银行承担的能以货币计量的经济义务。()

10.银行会计报表是银行财务状况和经营成果的综合反映。()

答案:1.√2.×3.√4.√5.√6.×7.√8.×9.√10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述银行会计的职能。

答案:反映职能、监督职能、参与经营决策职能。

2.银行支付结算的原则是什么?

答案:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款。

3.银行会计凭证的审核内容有哪些?

答案:真实性、完整性、合法性、准确性、及时性。

4.简述银行资产负债表的作用。

答案:反映财务状况、偿债能力等,为决策提供依据。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何加强银行会计内部控制?

答案:完善制度、加强人员培训、强化监督等。

2.银行结算风险有哪些及如何防范?

答案:风险如信用风险等,防范可加强信用评估、完善法规等。

3.银行会计信息化的意义和挑战。

答案:意义如提高效率等,挑战有安全风险等。

4.怎样做好银行会计报表分析?

答案:掌握方法,结合数据和实际,关注关键指标变化。

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档