2025年煤矿地测考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤矿地测考试题库及答案

一、单项选择题

1.等高线的平距越小,表示()。

A.地面坡度越缓B.地面坡度越陡C.地面坡度不变D.与坡度无关

答案:B

2.测量工作的基准面是()。

A.水平面B.水准面C.大地水准面D.参考椭球面

答案:C

3.罗盘仪测量磁方位角时,其读数一般读()。

A.磁针南端B.磁针北端C.磁针南端或北端D.视具体情况而定

答案:B

4.煤矿井下基本控制导线的边长一般为()。

A.30-50mB.50-100mC.100-300mD.300-500m

答案:C

5.岩层走向是指()。

A.岩层层面与水平面交线的方向B.岩层倾斜的方向

C.垂直岩层走向的方向D.与岩层倾向垂直的方向

答案:A

6.井田开拓方式中,立井开拓的优点不包括()。

A.提升速度快B.通风阻力小C.适应各种地质条件D.井筒施工技术简单

答案:D

7.煤矿测量中,腰线的作用是控制巷道的()。

A.坡度B.方向C.高度D.宽度

答案:A

8.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。

A.A点比B点高B.A点比B点低C.A点与B点等高D.A、B点高度无法比较

答案:A

9.煤矿地质工作的基本任务不包括()。

A.研究矿区(井田)煤系地层、地质构造、煤层和煤质的变化规律

B.进行矿井储量管理

C.解决采掘工作中的地质问题

D.设计矿井开拓方式

答案:D

10.井下导线测量中,导线角度观测一般采用()。

A.测回法B.方向观测法C.全圆方向观测法D.视情况而定

答案:A

二、多项选择题

1.测量工作的基本要素包括()。

A.角度测量B.距离测量C.高差测量D.坐标测量

答案:ABC

2.煤矿测量中常用的测量仪器有()。

A.经纬仪B.水准仪C.全站仪D.罗盘仪

答案:ABCD

3.以下属于地质构造的有()。

A.褶皱B.断层C.节理D.层理

答案:ABC

4.影响煤层厚度变化的因素有()。

A.地壳运动B.古气候条件C.河流冲蚀D.岩浆侵入

答案:ABCD

5.矿井联系测量的目的是()。

A.使井上、井下采用同一坐标系统

B.传递坐标C.传递方位D.传递高程

答案:ABCD

6.水准测量的误差来源主要有()。

A.仪器误差B.观测误差C.外界环境影响D.计算误差

答案:ABC

7.煤矿井下控制测量分为()。

A.基本控制测量B.采区控制测量C.碎部测量D.地形测量

答案:AB

8.岩层产状三要素包括()。

A.走向B.倾向C.倾角D.厚度

答案:ABC

9.煤矿地质勘探的方法有()。

A.地质测量B.钻探C.物探D.巷探

答案:ABCD

10.巷道贯通测量的工作步骤包括()。

A.贯通测量设计B.导线测量C.水准测量D.误差预计与调整

答案:ABCD

三、判断题

1.测量工作的基本原则是“从整体到局部,先控制后碎部”。()

答案:对

2.磁偏角是指磁子午线与真子午线之间的夹角。()

答案:对

3.水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视点B的读数为1.420m,则B点的高程为40.295m。()

答案:错

4.岩层的倾向与走向一定垂直。()

答案:对

5.煤矿井下导线测量的精度要求比地面测量精度要求低。()

答案:错

6.褶皱构造中,背斜的核部岩层较新,翼部岩层较老。()

答案:错

7.全站仪可以同时测量角度、距离和高差。()

答案:对

8.矿井地质报告是煤矿设计、建设、生产的重要依据。()

答案:对

9.测量误差按其性质可分为系统误差和偶然误差。()

答案:对

10.井下巷道掘进时,腰线的标定是为了控制巷道的方向。()

答案:错

四、简答题

1.简述测量工作的基本原则及其意义。

答案:测量工作的基本原则是“从整体到局部,先控制后碎部”。从整体到局部是指在测量工作中,先进行整体的控制测量,建立起统一的控制网,再在此基础上进行局部的碎部测量。先控制后碎部可以保证测量成果的精度和可靠性,避免误差积累,同时也有利于组织测量工作,提高工作效率,使测量工作有条不紊地进行。

2.简述

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档