2025年兽医知识考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年兽医知识考试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种疾病是由病毒引起的?

A.猪链球菌病

B.禽流感

C.巴氏杆菌病

D.大肠杆菌病

答案:B

2.用于治疗动物细菌感染的常用药物是?

A.利巴韦林

B.阿莫西林

C.维生素C

D.安乃近

答案:B

3.犬细小病毒主要侵害犬的?

A.呼吸系统

B.消化系统

C.泌尿系统

D.生殖系统

答案:B

4.牛的正常体温范围是?

A.37.5-38.5℃

B.38.0-39.5℃

C.39.0-40.0℃

D.36.5-37.5℃

答案:B

5.鸡新城疫的主要传播途径是?

A.消化道和呼吸道

B.皮肤接触

C.垂直传播

D.蚊虫叮咬

答案:A

6.下列哪种寄生虫属于体内寄生虫?

A.蜱虫

B.螨虫

C.蛔虫

D.跳蚤

答案:C

7.动物发生有机磷中毒时,特效解毒药是?

A.阿托品

B.肾上腺素

C.地塞米松

D.维生素B1

答案:A

8.马的妊娠期大约是?

A.114天

B.150天

C.280天

D.340天

答案:D

9.仔猪贫血主要是缺乏?

A.铁元素

B.钙元素

C.维生素A

D.维生素D

答案:A

10.羊痘是由什么引起的传染病?

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于兽医临床常用的诊断方法有?

A.问诊

B.视诊

C.触诊

D.听诊

答案:ABCD

2.下列属于动物传染病传播途径的有?

A.空气传播

B.饮水传播

C.接触传播

D.血液传播

答案:ABCD

3.常用的动物保定方法有?

A.徒手保定

B.器械保定

C.化学保定

D.强制保定

答案:ABC

4.以下属于动物营养物质的有?

A.蛋白质

B.碳水化合物

C.脂肪

D.矿物质

答案:ABCD

5.下列疾病中,属于人畜共患病的有?

A.狂犬病

B.布鲁氏菌病

C.猪瘟

D.炭疽

答案:ABD

6.动物的免疫方式包括?

A.天然免疫

B.人工主动免疫

C.人工被动免疫

D.细胞免疫

答案:ABC

7.以下哪些是动物常见的外科手术?

A.阉割术

B.剖腹产术

C.骨折固定术

D.肿瘤切除术

答案:ABCD

8.兽医临床常用的给药途径有?

A.口服给药

B.肌肉注射

C.静脉注射

D.皮下注射

答案:ABCD

9.影响动物生长发育的因素有?

A.遗传因素

B.营养因素

C.环境因素

D.疾病因素

答案:ABCD

10.下列属于反刍动物的有?

A.牛

B.羊

C.骆驼

D.马

答案:ABC

三、判断题

1.所有的病毒都可以通过抗生素治疗。(×)

2.动物的体温在一天中会有一定的波动。(√)

3.预防动物传染病的最好方法是注射疫苗。(√)

4.寄生虫只会对动物的消化系统造成危害。(×)

5.给动物进行静脉注射时,不需要严格的无菌操作。(×)

6.动物的营养需求是固定不变的。(×)

7.犬猫的疫苗可以通用。(×)

8.外科手术中,止血是非常重要的环节。(√)

9.动物发生中毒后,应立即进行催吐、洗胃等急救措施。(√)

10.只要给动物提供足够的食物,就不需要关注其生活环境。(×)

四、简答题

1.简述动物传染病的基本特征。

动物传染病具有以下基本特征:由特定病原体引起,如病毒、细菌等;具有传染性和流行性,可在动物群体中传播扩散;被感染动物会出现特定的临床症状和病理变化;耐过动物能获得特异性免疫力;传染病的发生有明显的季节性和周期性等特点。

2.如何对动物进行合理的营养调控?

要根据动物的种类、年龄、体重、生理状态等因素制定合适的营养方案。选择优质的饲料原料,保证营养全面均衡,包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质和维生素等。合理控制饲料的投喂量,避免过食或不足。还要注意饲料的适口性和消化率,必要时可添加营养添加剂来满足特殊营养需求。

3.简述动物保定的目的和原则。

目的是防止动物伤人,保障操作人员安全;限制动物活动,便于进行诊断、治疗、手术等操作;使动物保持安静,避免因挣扎造成自身损伤。原则是选择合适的保定方法,以能有效控制动物又不造成过度伤害为宜;保定操作要迅速、准确;保定过程中要密切观察动物反应,确保动物安全。

4.简述动物常见的保定方法及其适用情况。

徒手保定适用于小型、温顺动物,如小猫、小兔等简单检查时;器械保定利用保定绳、笼头、鼻钳等器械,适用于各种动物不同操作场景,如牛用鼻钳可限制其行动便于检查;化学保定通过使用药物使动物安静或麻醉,用于需要动物深度镇静或麻醉的手术等操作,如大型动物的复杂手术。

五、讨

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档