护理知识和技能考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理知识和技能考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.先偏高后偏低

答案:B

解析:袖带过紧时,未注气血管已受压,使测得血压值偏低。举一反三:袖带过松,橡胶袋呈气球状,有效测量面积变窄,则测得血压值偏高;放气速度过快,未听清楚声音变化,则易导致测量值偏低;放气速度过慢,静脉充血,舒张压测量值会偏高。

2.长期卧床患者易发生的并发症是()

A.肺栓塞

B.压疮

C.心肌梗死

D.高血压

答案:B

解析:长期卧床患者局部组织长期受压,血液循环障碍,易发生压疮。肺栓塞多与下肢深静脉血栓形成后栓子脱落有关,长期卧床不是其最易发生的;心肌梗死主要与冠状动脉粥样硬化、血管痉挛等有关;高血压与遗传、生活方式等多种因素有关,并非长期卧床易发生。举一反三:长期卧床还易发生肺部感染、深静脉血栓、泌尿系统感染等并发症。

3.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

解析:每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。时间过短可能吸痰不彻底,时间过长会导致患者缺氧加重。举一反三:吸痰时还需注意严格无菌操作,吸痰前后可适当提高吸氧浓度。

4.成人鼻饲时,胃管插入的长度为()

A.40-45cm

B.45-55cm

C.50-60cm

D.55-65cm

答案:B

解析:成人鼻饲时胃管插入长度一般为45-55cm,测量方法为从前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离。举一反三:儿童鼻饲胃管插入长度根据年龄不同有所差异,一般为眉间至剑突与脐中点的距离。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于基础护理的内容有()

A.生活护理

B.病情观察

C.临终关怀

D.护理文件书写

答案:ABD

解析:基础护理主要包括生活护理、病情观察、基本诊疗技术操作、护理文件书写等。临终关怀不属于基础护理范畴,它是针对临终患者的一种特殊护理模式。举一反三:基础护理还包括消毒隔离、患者的舒适与安全管理等方面。

2.下列哪些患者需要一级护理()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.病情稳定,仍需卧床的患者

答案:ABC

解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。病情稳定,仍需卧床的患者一般为二级护理。举一反三:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者等;三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者。

3.下列关于静脉输液的注意事项,正确的有()

A.严格执行无菌操作

B.注意药物的配伍禁忌

C.输液过程中要密切观察患者反应

D.长期输液者应注意保护和合理使用静脉

答案:ABCD

解析:静脉输液时严格执行无菌操作可防止感染;注意药物配伍禁忌能避免药物相互作用产生不良反应;密切观察患者反应可及时发现输液过程中的问题,如发热、过敏等;长期输液者合理保护和使用静脉可防止静脉炎等并发症。举一反三:还需注意控制输液速度,根据患者年龄、病情、药物性质等调节。

4.下列属于医院感染的是()

A.患者在医院内获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院期间有关的感染

D.医务人员在医院内获得的感染

答案:ACD

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医务人员在医院内获得的感染也属于医院感染。举一反三:预防医院感染的措施包括严格的消毒隔离制度、手卫生、合理使用抗菌药物等。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.患者发生青霉素过敏性休克时,应首先采取的措施是立即停药,平卧,皮下注射0.1%盐酸肾上腺素。()

答案:正确

解析:青霉素过敏性休克时,立即停药,平卧,皮下注射0.1%盐酸肾上腺素是首要措施,可迅速缓解症状。盐酸肾上腺素能收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量、松弛支气管平滑肌。举一反三:还需保持呼吸道通畅、吸氧、建立静脉通路等一系列抢救措施。

2.为患者进行导尿操作时,初次消毒应按照由内向外、自上而下的顺序。()

答案:错误

解析:初次消毒应按照由

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档