- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(新疆克孜勒苏柯尔克孜)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.马克思主义政治经济学的理论基础是()
A.劳动价值论
B.剩余价值学说
C.辩证唯物主义和历史唯物主义
D.英国古典政治经济学
答案:C。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义政治经济学的理论基础,为其研究提供了科学的世界观和方法论。劳动价值论是马克思主义政治经济学的基础内容之一,但不是理论基础;剩余价值学说是马克思主义政治经济学的核心内容;英国古典政治经济学是马克思主义政治经济学的理论来源。
2.货币的本质是()
A.商品交换的媒介物
B.固定充当一般等价物的商品
C.流通手段
D.价值的表现形式
答案:B。货币是固定地充当一般等价物的商品,这体现了货币的本质。商品交换的媒介物是货币的流通手段职能;流通手段是货币的基本职能之一;价值的表现形式有多种,货币只是其中一种特殊的表现形式。
3.资本积累的源泉是()
A.资本集中
B.剩余价值
C.资本家的节俭
D.扩大再生产
答案:B。剩余价值是资本积累的源泉,资本家把剩余价值的一部分转化为资本,用于扩大生产规模,从而实现资本积累。资本集中是指把原来分散的、众多的中小资本合并成为少数大资本;资本家的节俭不是资本积累的源泉;扩大再生产是资本积累的结果,而不是源泉。
4.社会主义市场经济体制的基础是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以公有制为主体的现代企业制度
答案:A。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构是社会主义市场经济体制的基础。按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是与所有制结构相适应的分配制度;统一、开放、竞争、有序的市场体系是社会主义市场经济体制的重要组成部分;以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的微观基础。
5.科学发展观的核心是()
A.全面协调可持续
B.统筹兼顾
C.以人为本
D.发展
答案:C。科学发展观的核心是以人为本,把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点。全面协调可持续是基本要求;统筹兼顾是根本方法;发展是第一要义。
6.我国的根本政治制度是()
A.人民民主专政
B.人民代表大会制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现了我国人民民主专政的国家性质,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。人民民主专政是我国的国体;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度是我国的基本政治制度。
7.社会主义民主政治的本质和核心是()
A.人民当家作主
B.依法治国
C.党的领导
D.民主集中制
答案:A。社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;党的领导是社会主义民主政治的根本保证;民主集中制是党和国家的根本组织原则和领导制度。
8.我国处理民族关系的基本原则是()
A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
B.民族区域自治
C.宗教信仰自由
D.尊重各民族的风俗习惯
答案:A。我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。民族区域自治是我国的一项基本民族政策和基本政治制度;宗教信仰自由是我国的一项基本政策;尊重各民族的风俗习惯是维护民族团结的重要内容。
9.联合国的宗旨是()
A.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展
B.坚持和平共处五项原则
C.促进世界经济发展
D.反对霸权主义和强权政治
答案:A。联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本准则;促进世界经济发展是联合国的工作内容之一;反对霸权主义和强权政治是维护世界和平与发展的重要任务。
10.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题
B.物质和运动的关系问题
C.物质和时间空间的关系问题
D.自然和社会的关系问题
答案:A。哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,它包括两个方面:一是物质和意识何者为第一性的问题,二是物质和意识是否具有同一性的问题。物质和运动的关系问题、物质和时间空间的关系问题、自然和社会的关系问题都不是哲学的基本问题。
11.实践是认识的基础,对认识具有决定作用,表现在()
①实践是认识的来源②实践是认识发展的动力③实践是检验认识真理性的唯一标准④实践是认识的目的
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
答案
您可能关注的文档
- 青海玉树州2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 上饶市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 事故隐患排查治理制度范本(通用16篇).docx
- 西藏昌都地区2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 新疆巴州2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 浙江省2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 舟山市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 周口市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- (新版)中医药健康管理理论考试题库及答案.docx
- 《药物分析》药物制剂检验相关练习题及答案.docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案衢州.docx
- 2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案中卫市.docx
- 2025年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)经典试题及答案.docx
- 2025年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)综合试题及答案.docx
- 2025年全国广播电视播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年全国广播电视播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年全国广播电视播音员主持人资格考试[综合知识]训练题及答案.docx
- 2025年天津天津广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 2025年西安广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 2025年新疆博尔塔拉广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
文档评论(0)