- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西安广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.货币的本质是()
A.商品交换的媒介
B.衡量商品价值大小的尺度
C.一般等价物
D.社会财富的代表
答案:C
解析:货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,其本质就是一般等价物。A选项商品交换的媒介是货币的流通手段职能;B选项衡量商品价值大小的尺度是货币的价值尺度职能;D选项社会财富的代表表述不准确。
2.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:C
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。A选项物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学阐述;B选项辩证法和形而上学的关系问题是关于世界状态的两种不同观点的关系;D选项实践和认识的关系问题是认识论的核心问题。
3.科学发展观的核心是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
答案:A
解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。以人为本是科学发展观的核心,体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨和推动经济社会发展的根本目的。
4.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
解析:价格机制是市场机制的核心机制。价格机制通过价格的升降调节商品和生产要素的供给量和需求量,引导生产、经营和消费,从而调节资源的配置。竞争机制是市场机制的动力;供求机制是市场机制的基础;风险机制是市场机制的重要组成部分。
5.下列属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.遵守宪法和法律
C.人身自由
D.政治权利和自由
答案:B
解析:我国公民的基本义务包括遵守宪法和法律、维护国家统一和全国各民族团结、维护祖国的安全、荣誉和利益等。A选项宗教信仰自由、C选项人身自由、D选项政治权利和自由都属于公民的基本权利。
6.新闻工作者的职业道德的核心是()
A.全心全意为人民服务
B.坚持正确舆论导向
C.真实准确
D.清正廉洁
答案:A
解析:全心全意为人民服务是新闻工作者职业道德的核心。新闻工作者要把人民的利益放在首位,反映人民的呼声和愿望,为人民群众提供优质的新闻信息服务。坚持正确舆论导向是新闻工作的重要原则;真实准确是新闻的生命;清正廉洁是新闻工作者的职业操守。
7.中国特色社会主义文化建设的根本任务是()
A.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
B.大力发展教育和科学事业
C.加强思想道德建设
D.繁荣文化事业,满足人民群众的精神文化需求
答案:A
解析:中国特色社会主义文化建设的根本任务是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。大力发展教育和科学事业、加强思想道德建设、繁荣文化事业等都是文化建设的重要内容,但不是根本任务。
8.社会主义市场经济体制的基础是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A
解析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。这种所有制结构适应了我国现阶段生产力发展的水平,有利于充分调动各方面的积极性,促进经济的发展。按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是社会主义市场经济体制的分配制度;统一、开放、竞争、有序的市场体系是社会主义市场经济体制的运行基础;以间接手段为主的宏观调控体系是社会主义市场经济体制的调控手段。
9.矛盾的两种基本属性是()
A.普遍性和特殊性
B.同一性和斗争性
C.前进性和曲折性
D.绝对性和相对性
答案:B
解析:矛盾的两种基本属性是同一性和斗争性。矛盾的同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势;矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的性质和趋势。普遍性和特殊性是矛盾的辩证关系原理的内容;前进性和曲折性是事物发展的趋势;绝对性和相对性是关于事物性质的一种表述。
10.下列关于新闻真实性的表述,正确的是()
A.新闻只要做到事实真实就可以了
B.新闻的本质真实比事实真实更重要
C.新闻的真实性包括事实真实和本质真实
D.新闻的真实性只要求现象真实
答案:C
解析:新闻的真实性包括事实真实和本质真实。事实真实是指新闻报道中的具体事实必须准确
您可能关注的文档
- 青海玉树州2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 上饶市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 事故隐患排查治理制度范本(通用16篇).docx
- 西藏昌都地区2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 新疆巴州2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 浙江省2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 舟山市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 周口市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- (新版)中医药健康管理理论考试题库及答案.docx
- 《药物分析》药物制剂检验相关练习题及答案.docx
- 2025年新疆博尔塔拉广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 安全生产事故隐患排查治理工作制度(4篇).docx
- 安全隐患排查治理制度5篇.docx
- 北京北京市2025年新闻记者采编人员从业资格考试试题库及答案.docx
- 达州市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 阜新市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案(2025年郑州).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)模拟试题及答案(2025年川省).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年川自贡市).docx
- 广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年呼和浩特).docx
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)