- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林初中名著考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于《西游记》的表述,正确的是()
A.孙悟空的第一个师傅是如来佛祖
B.唐僧师徒四人在火焰山受阻,是因为铁扇公主不肯借芭蕉扇
C.沙悟净原是天蓬元帅
D.白龙马本是西海龙王之三太子,因纵火烧了太上老君的明珠被贬
答案:B
2.《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是()
A.林冲B.鲁智深C.武松D.李逵
答案:B
3.下列对《骆驼祥子》中人物的描述,错误的是()
A.虎妞大胆泼辣又有些心理扭曲
B.刘四爷残忍霸道,是个土混混出身的车厂老板
C.小福子善良坚韧,最终和祥子过上了幸福生活
D.曹先生是个较为正直和进步的知识分子
答案:C
4.《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的初恋情人是()
A.冬妮娅B.丽达C.达雅D.卡秋莎
答案:A
5.《简·爱》中简·爱最终和谁结了婚()
A.罗切斯特B.圣约翰C.阿黛勒D.梅森
答案:A
6.《繁星》《春水》的作者是()
A.鲁迅B.郭沫若C.冰心D.徐志摩
答案:C
7.下列关于《昆虫记》的说法,不正确的是()
A.作者是法国昆虫学家法布尔
B.书中详细介绍了各种昆虫的生活习性
C.作品充满了对生命的尊重与热爱
D.书中将昆虫们描写得毫无情感
答案:D
8.《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊在荒岛上生活了多少年()
A.18年B.28年C.38年D.48年
答案:B
9.《格列佛游记》中格列佛第一次出游,发现小人国是以什么来选拔官员的()
A.绳技表演B.战争功绩C.财富多少D.家族地位
答案:A
10.《艾青诗选》中,艾青诗歌的主要意象是()
A.土地和太阳B.星星和月亮C.大海和帆船D.草原和骏马
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于《西游记》中唐僧师徒经历的劫难有()
A.三打白骨精B.真假美猴王C.智取生辰纲D.车迟国斗法
答案:ABD
2.《水浒传》中下列人物属于108将的有()
A.晁盖B.吴用C.宋江D.卢俊义
答案:BCD
3.下列情节与《骆驼祥子》相关的有()
A.祥子三起三落B.孙侦探敲诈祥子C.祥子在烈日和暴雨下拉车D.祥子娶了虎妞
答案:ABCD
4.《钢铁是怎样炼成的》中保尔经历的事件有()
A.参加红军B.修筑铁路C.双目失明仍坚持写作D.与冬妮娅重逢
答案:ABC
5.《简·爱》中简·爱经历的地点有()
A.盖茨海德府B.洛伍德学校C.桑菲尔德庄园D.沼泽山庄
答案:ABCD
6.下列对《繁星》《春水》特点描述正确的有()
A.短小精悍B.富含哲理C.情感真挚D.语言清新
答案:ABCD
7.下列昆虫在《昆虫记》中有详细描述的是()
A.蝉B.螳螂C.蜘蛛D.蚂蚁
答案:ABCD
8.《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊在荒岛上做了很多事,包括()
A.建造房屋B.种植庄稼C.驯养山羊D.制作陶器
答案:ABCD
9.《格列佛游记》中格列佛游历的国家有()
A.小人国B.大人国C.飞岛国D.慧骃国
答案:ABCD
10.下列关于《艾青诗选》的表述,正确的有()
A.艾青诗歌风格独特B.表达对土地的热爱和对光明的追求
C.常运用象征手法D.诗歌语言华丽
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《西游记》中孙悟空的金箍棒是从东海龙宫抢来的。()
答案:×(是向东海龙宫借的)
2.《水浒传》中宋江是梁山好汉中的第一把交椅,他坚决反对招安。()
答案:×(宋江主张招安)
3.《骆驼祥子》中祥子最后变成了自私堕落的行尸走肉。()
答案:√
4.《钢铁是怎样炼成的》中保尔在筑路时,因伤寒和大叶性肺炎差点死去。()
答案:√
5.《简·爱》中简·爱得知罗切斯特已有妻子后,毅然离开了他。()
答案:√
6.《繁星》《春水》主要内容是对母爱、童真、自然的歌颂。()
答案:√
7.《昆虫记》是一部以散文形式写成的科学巨著。()
答案:√
8.《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊在荒岛上遇到的野人叫星期五。()
答案:√
9.《格列佛游
您可能关注的文档
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)