- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
会考物流知识题库及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)参差不齐(cī)
B.攒成(cuán)倜傥(tì)人迹罕至(hǎn)
C.拗过去(ǎo)静谧(bì)截然不同(jié)
D.绽开(dìng)贪婪(lán)恍然大悟(huǎng)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.云霄轻捷奥秘浑为一谈
B.悔恨激荡绅士小心翼翼
C.啄食渊博和蔼美不盛收
D.淋漓争执弹簧由然而生
答案:B
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
6.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人开阔的胸怀和宏大的抱负。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描写了温馨的景象,表达了作者对家乡的思念之情。
答案:D
7.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之
B.知之者不如好之者
C.择其善者而从之
D.禽兽之变诈几何哉
答案:D
8.下列对“狼不敢前,眈眈相向”翻译正确的一项是()
A.狼不敢上前,瞪着眼睛朝着屠户。
B.狼不敢在前面走,瞪着眼睛朝着屠户。
C.狼不敢上前,凶狠地注视着屠户。
D.狼不敢在前面走,凶狠地注视着屠户。
答案:A
9.下列词语中,与“卧薪尝胆”意思相近的一项是()
A.破釜沉舟
B.负荆请罪
C.望梅止渴
D.悬梁刺股
答案:A
10.下列对传统文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
二、多项选择题
1.下列词语中,有两个错别字的一项是()
A.静谧决别浑为一谈
B.分岐云宵人声鼎沸
C.感慨绽开由然而生
D.奥密化妆美不盛收
答案:ABD(A中“决别”应为“诀别”,“浑为一谈”应为“混为一谈”;B中“分岐”应为“分歧”,“云宵”应为“云霄”;D中“奥密”应为“奥秘”,“美不盛收”应为“美不胜收”)
2.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。
C.他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。
D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
答案:ABCD(A运用了反复和拟人的修辞手法;B运用了排比和比喻的修辞手法;C运用了拟人的修辞手法;D运用了拟人的修辞手法)
3.下列关于文学名著的表述,正确的有()
A.《西游记》中孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,他从菩提祖师处学到七十二变、筋斗云等神通。
B.《西游记》中唐僧师徒四人路遇火焰山时,孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇,一借是假扇,二借孙悟空变成牛魔王骗来真扇,却又被牛魔王骗回,三借是在神佛的帮助下拿到了真扇,扇灭了火焰山的火。
C.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集,原名《旧事重提》,我们学过的《从百草园到三味书屋》《阿长与〈山海经〉》都出自这本书。
D.《五猖会》中,“我”盼着去看五猖会时,父亲却让“我”背书,背会才能去看会,这给“我”的
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)